Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ПАМИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

09.04.2002 00:00 msk, Антон Уткин

ПАМИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

110 лет назад разгорелась первая в истории России "холодная война". 2 июня 1892 года началась операция, на целое столетие закрепившая Памир за Россией…

Военно-политическое и экономическое англо-русское противостояние на Памире называют "холодной войной XIX века". Однако были моменты, когда война вполне могла повысить свою температуру. Сегодня в регионе снова звучит английская речь. Старые проблемы перешагнули из века XIX в век XXI. Американцы не в силах остановить потоки наркотиков, идущих из Центральной Азии в Россию. Единственное отличие от событий почти вековой давности заключается в том, что нынешней России во сто крат сложнее отстаивать свои интересы.

К 90-м годам XIX века Россия вышла к северным границам Афганистана. После присоединения к России Кокандского ханства в 1876 году Памир формально стал частью Российской империи, однако ввиду его отдаленности позиции России там были чисто номинальные. Даже Тянь-Шань благодаря экспедициям Семенова и Пржевальского был более известен, а о княжестве Рошан и соседней с ним области Шугнан русские власти знали вообще только со слов приезжих таджиков.

Желание заглянуть за Памир влекло географов в погонах, зоологов и собирателей древностей. Юный энтомолог Федченко исследовал долину Алая и открыл Заалайский хребет, замыкающий Памир с севера. Памир стал для Российской империи преддверием Индии, для империи Британской это было одно из buffer-states, ограждавших Британскую Индию от северной соседки, растущей как на дрожжах.

Первая официальная Памирская экспедиция под руководством Генерального штаба капитана Дмитрия Путяты была снаряжена в 1883 году. В предписании, выданном ее участникам, геологу Иванову и топографу Бендерскому, говорилось: "Цель поездки этих людей самая мирная. Они будут собирать камни, растения, насекомых, рисовать, писать, разглядывать в трубки небесные светила и измерять высоту гор".

Страх за безопасность своих азиатских владений преследовал англичан, как галлюцинация. В каждом передвижении не только русских войск, но и русских путешественников они видели поход на Индию. В этом же, 1883 году афганский эмир Абдуррахман-хан по наущению Англии оккупировал часть мелких княжеств и бекств Западного Памира. Афганцы заняли памирские ханства Шугнан и Рошан и покорили Бадахшан. Встал вопрос принадлежности Памира.

Противостояние на крыше мира

Еще в 70-е годы русское правительство сделало внешнеполитическое заявление, согласно которому Афганистан признавался страной, лежащей вне пределов русского влияния в Азии. Тогда же была определена граница между Афганистаном и Бухарским эмиратом, проходившая по верхнему и среднему течению Амударьи. Афганский эмир Абдуррахман-хан стремился, используя напряженность в русско-английских отношениях, добиться закрепления за Афганистаном южных районов современной Туркмении. Русская сторона, в свою очередь, стремилась продвинуть границы как можно дальше на юг.

В 1881 году Англия выступила резко против включения в состав российского государства Мервского оазиса. Еще более острая ситуация сложилась четыре года спустя. В начале 1885 года афганский отряд под руководством английских инструкторов перешел на российскую территорию недалеко от крепости Кушка. 18 марта после скоротечного боя афганцы были разбиты, а английские инструкторы бежали в русский лагерь, боясь мести афганцев за поражение. Это было, кстати, первое в истории военное столкновение русских с афганцами. В результате его русские войска оказались на расстоянии менее чем в 100 км от афганского города Герат, который англичане рассматривали как ворота в Индию.

Посол Британии в Петербурге получил предписание требовать от царского правительства отдачи под суд командира, поднявшего оружие на афганцев, извинений и передачи Афганистану некоторых территорий. Александр III демонстративно наградил полковника Константина Виссарионовича Комарова Георгиевским крестом и присвоил ему чин генерал-майора. В Лондоне негодовали. Кабинет объявил частичную мобилизацию, флот привели в состояние повышенной боевой готовности и разработали план удара по черноморским портам.

Петербург получил новую, еще более угрожающую ноту, и русские дипломаты нервничали. Но сам царь сохранял хладнокровие и на замечание министра иностранных дел Николая Гирса, что России угрожает война, меланхолически изрек: "Хотя бы и так".

За два месяца до того королева Виктория, встретившись проездом в Дармштадте с братом царя, великим князем Сергеем Александровичем, просила передать императору, что она "искренне желает мира, и только журналисты кричат о войне". Конечно, королева действительно желала мира, но лишь на английских условиях.

Побряцав оружием, обе державы пошли на уступки. 10 сентября 1885 года было подписано соглашение о русско-афганской границе. Россия вывела свои войска с части захваченных территорий, удержав за собой Кушку, ставшую самой южной точкой Российской империи, а затем и Советского Союза. Работа смешанной англо-русской пограничной комиссии была продолжена и в 1887 году завершилась подписанием соглашения, статьи которого до сих пор определяют северо-западные границы Афганистана.

Однако стороны не смирились со сложившимся положением и продолжали обмениваться визитами разведчиков, делавших вид, что их интересуют исключительно редкие виды бабочек В 1889 году подполковник Бронислав Громбчевский проник в Канджут. Местный правитель Сефер-Али-хан приветствовал в нем первого русского, забравшегося в его горную страну, и намекнул, что был бы не против освободиться от обязанности платить дань кашмирскому магарадже. Это было уже не преддверие Индии, а она сама (ныне Северный Пакистан. - Версия). Англичане, поднявшие небывалую шумиху в газетах, конечно, в долгу не остались. В промежутке с 1889 по 1894 год Памир посетили британцы Литлдсл, граф Денмор, Макартней, Керзон и некоторые другие, которые предпочитали хранить в безызвестности свои рискованные визиты.

Практическая охота

Летом 1891 года для осмотра русских владений на Памире был снаряжен отряд полковника Михаила Ефремовича Ионова, дошедший в конце концов до Гиндукуша, где полковник открыл перевал, получивший его имя. Китайским властям через консула в Кашгаре было дано знать, что отряд следует исключительно "для производства практической охоты". Перевал, открытый Ионовым, представляет собой весьма удобный путь в Индию, так как спускается в долины истоков реки Инда. В июне и июле через него можно перевалить без затруднений. В августе, когда перевал и был открыт Ионовым, на нем случаются метели. Застигнутый здесь вьюгой, Ионов со своим казачьим разъездом голодал пять дней и чуть не погиб.

Прибыв на Памир, полковник обнаружил, что разграничение уже состоялось: китайцы владеют долинами Аличура и Аксу, афганцы - долиной реки Памир. Афганские и китайские посты, продвигаясь навстречу друг другу, сошлись у озера Яшиль-Куль, намереваясь приступить к разделу и русского Памира.

На Большом Памире, у могилы Базая, Ионов повстречал капитана королевской гвардии Юнгхесбенда. На озере Яшиль-куль был задержан другой английский офицер - лейтенант Дэвиссон, занимавшийся съемкой русской территории. Юнгхесбенда принудили дать подписку, в которой он давал слово офицера никогда больше не посещать Памир, после чего проводили до кашгарской границы, а Дэвиссон был выслан на родину через внутреннюю Россию.

Следующий объезд, поставивший точку в вопросе о Памире, Ионов предпринял год спустя. Отряд выступил из Нового Маргелана 2 июня 1892 года и, столкнувшись с афганцами, уничтожил их посты. В далеком Петербурге Александр III начертал на докладе военного министра: "Совершенно одобряю действия Ионова".

Памирцы слали русским властям трогательные послания. Вот одно из них: "Начальнику отряда и всем офицерам желаем всего лучшего. Уведомляем вас, что все жители Шах-Дары желают быть под покровительством Его Императорского Величества Государя Императора... Все время ждем вас, но вы не приходите. По какой причине? Мы этого не знаем".

Опиум для народа

Итак, русский престиж на "крыше мира" был поднят, однако тут же обнаружились весьма серьезные проблемы. Приграничные афганцы и таджики активно участвовали в деятельности, которая в современной фразеологии носит название международной наркоторговли. И это не могло не смущать русских путешественников, имевших возможность убедиться воочию в масштабах зла, нового для России: "Желательно, чтобы и культура мака, и сама торговля им были бы регламентированы какими-нибудь конвенциями с Англией, которая высылает из Индии огромные транспорты опия в Афганистан, откуда водворяемый уже тайным образом териак в значительном количестве ввозится в бухарские владения и дальше в Туркестанский край, Семиречье и даже в далекую Сибирь. Между прочим, по словам одного из туземных торговцев, довольно значительное количество пудов териака (опиума. - Версия) им вместе с другими товарами отправляется каждый год в Москву и на Нижегородскую ярмарку, гае его продают за очень большие деньги".

Видя ужасные последствия опия, афганские эмиры приняли ряд мер к уничтожению в своих владениях этой пагубной страсти. Териакешей заключали в тюрьму и казнили, "но и эти суровые меры не уменьшили, а как будто даже, напротив, увеличили число курильщиков".

Возмущения путешественника, исколесившего "крышу мира", достались в наследство российским пограничникам, несущим сегодня службу в Хороге. Собственно, Хорог - это и есть Шугнан.

Для защиты своих торгово-промышленных интересов от наплыва дешевых англо-индийских товаров русское правительство в 1894 году включило Бухарский эмират и Хивинское ханство в состав русской таможенной черты. На афгано-бухарской границе была создана сеть таможен и таможенных пунктов. Однако это не усилило контроля за русско-афганской границей. Таможни, стоявшие на границе, находились друг от друга на расстоянии более 100 км. Русская пограничная стража была немногочисленна. В большинстве случаев афганские торговцы просто объезжали пограничные посты, заставы и таможни.

"Русские товары через посредство бухарцев все более завоевывают афганский рынок, - констатировал крупный знаток афганского приграничья А.А. Семенов. - Особенно охотно покупается афганцами русский ситец, преимущественно мануфактуры Цинделя, Прохорова, а также хлопчатобумажные произведения Саввы и Викулы Морозовых. Дешевые, но гнилые ситцы английских фабрик все более и более признаются негодными в Афганистане... В России значение этнографических сведений для торговых целей не скоро сознают наши фабриканты, и детальное изучение вкусов населения, с которым они ведут торговлю, его привычек, суеверий, любимых цветов, наконец, долго будут считать ненужной роскошью. Поэтому аляповатые, с безобразно напачканными рисунками чайники Матвея и Ивана Кузнецовых не нравятся афганцам. Они лучше отдадут лишнее, лишь бы приобрести себе по вкусу вещь китайскую или бомбейские изделия".