Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Независимый журналист Сергей Ежков комментирует статью Нурали Латыпова в «Московском комсомольце»

15.10.2005 00:04 msk, Сергей Ежков

Анализ
Независимый журналист Сергей Ежков комментирует статью Нурали Латыпова в «Московском комсомольце»

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ ПО НУРАЛИ ЛАТЫПОВУ

На фото: Нурали Латыпов

Похоже, что дружное хоровое пение записных российских политологов, отмывающих и одновременно прославляющих режим Ислама Каримова, пополнилось еще одним голосом. На сей раз выразить свое уважение к мудрой и прозорливой политике лидера Узбекистана вызвался давний выходец из этой солнечной республики Нурали Латыпов.

Явно не бас и не тенор, он все же решился в дружественной ему газете [имеется в виду публикация в «Московском комсомольце». см. здесь] высказать свои взгляды на ситуацию в Узбекистане. Взгляды, замечу сразу, оригинальностью не отличаются. По сути, устами ностальгирующего по родному отечеству Н.Латыпова, «Московский комсомолец» повторил то, что до него и после него неоднократно тиражировали другие российские газеты, излагающие позицию Кремля.

По большому счету, на статейку бывшего соотечественника можно было и не обращать внимания, кабы не резали глаз тезисы автора публикации, судя по всему, крайне далекого от узбекских реалий. Не только политических, но и экономических.

Начну по порядку, периодически ссылаясь на оригинал, дабы не быть обвиненным в голословности и некорректности подхода.

Анализируя и приветствуя стратегический курс Узбекистана в сфере экономического развития, автор пишет:

«В Ташкенте сделали ставку на собственный рост. Причем Узбекистан уже не раз показывал умение отказываться от сиюминутных выгод в пользу долгосрочных перспектив.

Например, Киргизия фактически сняла таможенные барьеры - и местные челноки завалили весь внутренний рынок дешевыми товарами из соседнего Китая. Казалось бы, выгодно? Но под грузом грошового импорта встали все местные текстильные комбинаты, да и все прочее производство заглохло. Работать стало негде. Кто бы ни запланировал и ни организовал ошский взрыв - но материал для него в немалой степени подготовлен решениями высшего экономического руководства страны. Витрина демократии в Центральной Азии разбита булыжниками - оружием безработных.

Узбекские таможенные барьеры невысоки - куда ниже, нежели, например, на границах Европейского Союза, уверяющего всех в своей открытости. Но эти барьеры как раз достаточны, чтобы узбекская промышленность оставалась рентабельной и не развалилась под напором извне.

Узбекистану удалось сохранить привлекательность собственного рынка, что подтверждается стабильным ростом инвестиций в отрасли узбекской экономики. Только в легкую промышленность Узбекистана за последние десять лет привлечено более 900 млн. долларов иностранных инвестиций, создано 40 совместных предприятий. Узбекистан - второй в мире экспортер хлопкового волокна, причем руководство республики ставит задачу довести переработку "белого золота" внутри страны до 50 процентов от выращенного урожая.

Руководство страны делает ставку на диверсификацию экономики, развитие новых современных отраслей. За последнее время заметно выросли объемы авиастроения, открыт новый завод по переработке нефти в Джаркургане, появились успехи в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Что здесь сказать? Нурали Латыпов, вероятно, давно не был в Узбекистане, а если и был, то в качестве почетного гостя, приглашенного на дегустацию плова в приятной компании. А посему он вряд ли знает, что таможенные пошлины в стране, чьи стратегические цели ему так нравятся, уже на границе увеличивают стоимость любого ввозимого товара минимум в два раза [об «акцизной» экономической политике правительства Узбекистана Фергана.Ру писала здесь и здесь]. Если принять во внимание, что предприниматель, рискнувший ввезти продукцию в Узбекистан, абсолютно не альтруист и желает на этой продукции заработать, то станет понятно, почему цены на целый ряд так называемого импорта в милой Н.Латыпову солнечной республике нередко в три раза выше, нежели, допустим, в Москве.

Если говорить о ставке «на собственный рост», то и здесь московский политолог явно заблуждается. Роста производства собственной конкурентоспособной продукции в Узбекистане нет. А все, что здесь производят, лучше не есть, не носить и не использовать в повседневной жизни. Сделано из рук вон плохо.

К примеру, узбекскую мебель, коей завалены местные магазины, предпочтительнее не передвигать с места на место. Она разваливается уже при второй попытке передислокации.

От здешней колбасы, были случаи, травились собаки, не только люди.

Примитивная одежда, выпускаемая в стране, годится разве что для жителей отдаленных регионов республики, редко покидающих дом и не выезжающих далее районного центра. Любопытно, хотел бы господин Латыпов, к примеру, всю жизнь ходить в костюме от «Мосшвеи» образца шестьдесят третьего года?

Явно преувеличивает литератор от политологии достижения авиационной промышленности, действительно пока еще сохранившейся в Узбекистане. Да будет ему известно, что Ташкентское авиационное объединение им. Чкалова, много лет дышит на ладан и не отдало Богу душу лишь потому, периодически финансируется из бюджета республики. Специалистов здесь уже много лет нет и взять их негде даже в обозримой перспективе. Выехали в Россию, обратно возвращаться не собираются. Так что надежды российского министра обороны, недавно претенциозно размышлявшего о сотрудничестве двух государств в области строительства современных самолетов, - из категории утопии, обусловленной отсутствием достоверной информации.

Не соответствуют действительности факты относительно стремительного развития легкой промышленности. Инвестиций давно уже нет, а те, что были, носили откровенно криминальный характер. Например, лет шесть назад в Наманган ввезли японское шелкомотальное оборудование, выпущенное в 1957 году и до последнего момента работавшее на территории Страны Восходящего солнца. Аналогичная ситуация с так называемыми вложениями иностранного капитала характерна и для всей остальной территории. Из сорока совместных предприятий, упомянутых политологом, на сегодняшний день работают немногим более десяти. Остальные благополучно канули в вечность…

Нет в Джаркургане очередного нефтеперерабатывающего завода, что мне подтвердили и в холдинге «Узнефтегаз», и в акционерной компании «Узнефтепродукт». Для сведения политолога могу сказать, что в Узбекистане на сегодняшний день всего два нефтеперерабатывающих завода – в Фергане, откуда он родом, и в благословенной Бухаре, где он наверняка бывал.

Заблуждается авторитетный «бывший соотечественник» и в части «дешевого китайского ширпотреба», который, якобы заполонив только братский Кыргызстан, лишил людей работы и заработка. В Узбекистане этого добра не меньше, чем в упоминаемой политологом Киргизии. Хотя бы в силу того, что в Узбекистане людей в шесть с лишним раз больше. Это та же контрабанда, транспортировку которой взяли под свою опеку силовые и фискальные ведомства республики. И эти товары покупают чаще всего, поскольку средняя ежемесячная заработная плата граждан Узбекистана едва дотягивает до эквивалента в тридцать долларов США. Думаю, что господин Н.Латыпов, так восхищающийся политикой своего недавнего отечества, на свой утренний завтрак тратит больше…

Теперь о роли «акул империализма», к числу которых, судя по тексту, московский политолог причисляет США. Вот, оказывается, какие плохие американцы: убрали их с военной базы, так они и платить не хотят. Да еще и политических мотивов не скрывают.

«По сути, западные санкции против Узбекистана - это попытка наказать страну, отказавшуюся следовать в фарватере американской политики и избравшую самостоятельный путь развития», - глубокомысленно заключает автор публикации в «МК».

Что ж, своего отношения к режиму Ислама Каримова Запад не скрывает на самом деле. Что есть, то есть. Только почему-то бывший игрок клуба «Что. Где. Когда», элегантно трансформировавшийся в знатока проблем Средней Азии, не говорит об андижанских событиях и о реакции на них не только Соединенных Штатов, но и большей части цивилизованного сообщества государств.

Не говорит о произволе силовых ведомств Узбекистана, о жесткой диктатуре, отсутствии в этой стране элементарных свобод и так далее, и тому подобного.

Впрочем, вопрос «почему» здесь вряд ли уместен. Помните, почему верблюд вату не ест? Не хочет. Господин Н.Латыпов, конечно же, не верблюд, но тоже не хочет говорить того, что стало бы нежелательным в стране, где прошли его молодые годы. Мало ли какие перспективы могут открыться в связи с консолидацией двух диктаторов. Глядишь, навредишь и себе, и другим. Куда логичнее и дальновиднее завершить лихой пассаж на так называемой «оптимистической» ноте:

«Судя по нынешнему ходу развития Узбекистана, можно надеяться, что страна сумеет выйти на перевал, за которым сможет свободно выбирать и стратегическое направление, и тактические способы дальнейшего прогресса».

Более цинично и лицемерно умрешь, не скажешь. Этакий светлый путь в великое будущее. Одного не учел столичный политолог: Узбекистан находится не на перевале, а перед пропастью. И выбор стратегического направления в этом случае сведен к минимуму – вперед и прямо…

Сергей Ежков, независимый журналист (Ташкент)

Текст статьи Н.Латыпова в "Московском комсомольце" - здесь

* * *

Досье ИА «Фергана.Ру»: Латыпов Нурали Нурисламович, 1954 года рождения. Бывший ферганец, комсомольский работник и устроитель книжных аукционов. Кандидат по философии, карикатурист, биофизик. Ныне - советник мэра Москвы, вице-президент Банка «Москвы». В 1984 году первый обладатель почетного приза «Хрустальная сова» клуба теле-знатоков «Что, где, когда?». Автор книги «Основы интеллектуального тренинга. Минута на размышление». Политолог.

Публикации и выступления:

- Данные зарубежных СМИ о числе жертв в Андижане преувеличены

- По ком звонит колокол?

- Стабильность – будущее развитие Узбекистана

- Завтра, послезавтра... и все дни недели

- Эксперты обсудили причины революций

- К зарубежным оценкам андижанских событий

- Главная цель террористов – Владимир Путин!

- О Знании