Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбеки в Томске: Национально-культурная автономия заявила о себе больше двух лет назад

22.01.2007 21:37 msk, Х.У.Хамроев

Миграция  Россия

Фото с сайта Karnaval.rde.ru
Фото с сайта Karnaval.rde.ru
Фото © с сайта «Томский карнавал»

Несмотря на то, что довольно значительное количество выходцев из Узбекистана живет и работает за пределами своей родины, на территории России объединений узбеков существует не так много. О некоторых из них мы уже рассказывали. Многие подобные организации ведут активную деятельность благодаря энергии своих активистов и руководителей. Один из таких подвижников - Хамза Умарович Хамроев, глава Национально-культурной автономии «Узбекистан» в городе Томске - рассказывает об истории создания объединения и его работе.

* * *

С древности активные миграционные процессы в Средней Азии и Великой степи оказывали большое культурное влияние на народы, населявшие Сибирь. После прихода русских в Сибирь, во второй половине XVII века в Томске стали появляться уже в качестве постоянных жителей «бухарцы», торговавшие среднеазиатским шелком, коврами. Мусульманское население Сибири, в том числе Томска, расценивало Бухару как религиозный центр. Имам первой томской мечети был родом из этого города, и в дальнейшем местные татары отправляли своих детей на обучение в бухарские медресе.

Во время существования Советского союза узбеки приезжали в Томск либо для обучения в ВУЗах, либо оставались после демобилизации из армии, обзаводились семьями. После распада Советского союза экономическое положение в Узбекистане значительно ухудшилось. Начиная с 1996 года, в Сибирь хлынул большой поток мигрантов, и сейчас их количество только увеличивается. В основном, это строители, люди, выполняющие черные работы, на которые не идет коренное население из–за низкой оплаты. Тяжелая работа позволяет выходцам из Узбекистана поддерживать оставшиеся дома семьи. Достаточно большой процент здесь и высококвалифицированных специалистов. В основном, все они закончили томские ВУЗы, или обучаются в настоящий момент.

По данным переписи 2002 года, в Томской области проживают 1,6 тысяч узбеков. По нашим сведениям, численность выходцев из Узбекистана, [в настоящее время] постоянно проживающих в регионе, достигает 5 тысяч человек. Летом количество узбеков и выходцев из Узбекистана становится намного выше в связи с приездом на стройки сезонных мигрантов.

Фото с сайта Karnaval.rde.ru
Фото с сайта Karnaval.rde.ru
Создание национального объединения

Вопрос об образовании национального центра обсуждался нами в течение долгого времени. Тоска по Родине, своим традициям и духовным ценностям, а также те трудности, которые приходится испытывать гражданам Узбекистана на территории Российской Федерации - все это послужило толчком к объединению. «Томская Городская национально-культурная автономия Узбекистан» была официально зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области 14 сентября 2004 года.

Высшим руководящим органом автономии является Общее собрание. Постоянным действующим руководящим коллегиальным органом является Совет, он подотчетен Общему собранию. Совет избирается сроком на 2 года, состоит из 4 человек, а в свою очередь, деятельностью Совета руководит председатель. Совет автономии собирается раз в 3 месяца. Он решает все вопросы, связанные с автономией. Совет состоит и наиболее уважаемых и влиятельных людей нашей общины. Они приехали в Томск еще во времена Советского Союза, но, несмотря на это, не потеряли связь со своей исторической родиной.

Узбекская диаспора тесно взаимодействует с администрацией города Томска. Важно отметить, что, несмотря на всю сложность нашей бюрократической системы, администрация нам все-таки помогает. Непростые отношения сложились у нашей диаспоры с паспортно-визовой и миграционной службами. Не всегда легко взаимодействовать с Посольством Республики Узбекистан в РФ. Мы неоднократно письменно обращались в МИД Узбекистана с предложением открыть в Томске консульство или представительство Республики Узбекистан. Обращение было связано с тем, что на территории Томской области, по нашим подсчетам, проживает около пяти тысяч граждан Узбекистана. Многие из них не имеют возможности уехать на родину; у них очень много проблем. Так, например, два-три года назад люди приехали в России с несовершеннолетними детьми, у которых тогда не было паспортов. Когда дети становятся совершеннолетними, они не могут получить паспорт; чтобы пересечь границу и покинуть Россию, нужна справка на возвращение из посольства, а она также выдается при наличии паспорта. Проблемы также связаны с потерей или утратой документов и т.д.

Не получив ответа от МИД, мы вынуждены были обратиться к Президенту Узбекистана Каримову И.А, но и здесь нас ждали такие же препятствия. Когда наша делегация находилась в Ташкенте, нас и близко не подпустили к канцелярии президента, чтобы завизировать письмо.

Непростые задачи

Фото с сайта Karnaval.rde.ru
Социальная, правовая помощь и поддержка узбеков - одна из наших важнейших задач. В силу своих возможностей ТГНКА «Узбекистан» пытается помочь людям, которые обращаются сюда за помощью. Мы занимаемся переводом текстов с узбекского на русский язык, оказываем помощь при юридическом оформлении документов, проводим консультации, направляя людей в нужные государственные структуры; помогаем в трудоустройстве. У нелегально работающих выходцев из Узбекистана возникают трудности, связанные с оплатой за уже выполненные работы. Мы проводим беседы с работодателями, и они очень часто идут нам на встречу. Автономия также заключает договоры с медицинскими компаниями, обеспечивая нуждающихся страховыми полисами, помогает устроить детей, чьи родители не являются гражданами РФ, в школы и учреждения дошкольного образования.

Воспитание подрастающего поколения, как мы считаем, одна из основных задач автономии. Дети и молодежь – это наше будущее, продолжение нас самих. Какой вклад мы сейчас внесем в их образование и воспитание, такой результат мы и получим в конечном итоге. Вообще, для узбека дети и семья – это самое важное, самое ценное в жизни. Наиболее характерно это показывает одна незамысловатая традиция, существующая в каждой семье. Когда отмечается какой-либо праздник, или просто устраивается застолье, к столу первыми для угощения всегда приглашаются дети, а потом уже все остальные.

В конце мая 2005 г. была организована встреча со студентами, выходцами из Узбекистана. Со всех ВУЗов города были собраны списки, мы старались оповестить и пригласить на встречу практически каждого. И вот, наконец, мы собрались. Многие в этот день впервые узнали о существовании центра и его деятельности. Здесь оказались не только узбеки, но и очень много русских, татар и представителей других национальностей. Но всех в этот день объединило одно – любовь и тоска по Родине. Здесь, в Томске, вдалеке от родителей, любой совет и помощь старшего, более опытного человека, просто неоценим. На встрече мы познакомились, ближе узнали друг друга. Теперь эта встреча стала уже традицией. Здесь обсуждаются насущные проблемы студентов и вырабатываются пути их решения. Каждый теперь знает, что есть такой центр, и в любой момент может обратиться за помощью.

Также в 2005 году молодые члены нашего объединения и дети приняли самое активное участие в программе «Мультикультурный Томск», которая входит в целевую областную программу «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории Томской области 2004-2005». Основная задача этой программы – знакомство с культурами народов, проживающих на территории Томской области. Работа проходила с детскими домами, школами, приютами. Наш коллектив выезжал к ребятам, для того чтобы ознакомить их со своей культурой. Мы попробовали себя в качестве вожатых в детском лагере «Пламя». На протяжении трех недель наши вожатые работали с детьми, обучали их национальным танцам, рассказывали обычаи и традиции. Все обучение и знакомство проходило в форме веселых конкурсов, викторин, спортивных состязаний, импровизированных концертов. Дети узнали много нового об узбекской культуре.

Для того, чтобы наиболее полно реализовать те планы и задачи, которые стоят перед нами, нам, безусловно, требуется собственное здание. ТГНКА «Узбекистан» в течение года неоднократно обращался в мэрию г.Томска по поводу выделения земельного участка для строительства «Русско-Узбекского национально-культурного центра». Но та отделывалась лишь одними обещаниями. И только после обращения в Департамент информационной политики «лед тронулся». Сейчас уже есть постановление губернатора о выделении Автономии земельного участка.

Друзья и праздники

Фото с сайта Karnaval.rde.ru
Фото с сайта Karnaval.rde.ru
У нашей автономии очень теплые взаимоотношения с другими национально-культурными центрами города Томска, с «Ассамблеей Народов Сибири», с узбекской диаспорой города Новосибирска - вместе мы организуем и проводим праздники и различные мероприятия, участвуем в семинарах, или просто обмениваемся опытом.

Со дня своего основания диаспора приняла самое активное участие в культурной и общественной жизни города. Решив создать создавать национальный ансамбль, мы поняли, что работа предстояла нелегкая, приходилось начинать с нуля. Из Узбекистана были привезены национальные инструменты, настоящие бухарские халаты и головные уборы. Ансамбль был назван «Умид», что в переводе с узбекского означает «надежда». Это символичное название олицетворяло всю диаспору – надежда и вера в будущее узбекского центра, в его процветание. Основу ансамбля составляют, прежде всего, профессиональные музыканты и солисты из Хорезма. Многое было создано своими руками, шились платья, разучивались национальные танцы. За плечами ансамбля выступление на многих концертных площадках города. Дебютом стало участие в весеннем празднике «Навруз» (19 марта 2005г). Ансамбль принял участие в фестивале национальной песни и танца «Радуга», который проходил в ДК «Авангард». Наш центр постоянно сотрудничает с этим ДК; его администрация оказывает нам всестороннюю поддержку, предоставляет свои помещения для проведения репетиций. Выступление на фестивале «Дружба народов» (который проходит каждый год 1 мая) - особая веха в жизни ансамбля. Участие в гала-концерте на сцене Большого концертного зала - очень ответственное мероприятие. Долгие репетиции, волнения – оказались ненапрасными. Зрители очень тепло встречали «Умид». Вообще, у узбекского национального танца и песни особый и неповторимый колорит; зажигательная восточная музыка, стиль танца мало кого оставляют равнодушными.

Летом 2005 года в Томске впервые состоялся городской карнавал. Конечно, если сравнить наш праздник с карнавалами в Рио-де-Жанейро, Венеции, то он не был настолько грандиозен, но все же запомнился многим томичам. Наше участие в первом томском карнавале одно из самых незабываемых событий в жизни центра. В карнавале было много необычного и интересного, но когда на центральных улицах города появились узбекские танцоры в ярких костюмах и музыканты с непривычными музыкальными инструментами, то это удивило очень многих зрителей.

Первого сентября 2005 г. ТГНКА «Узбекистан» впервые отмечал в Томской области свой национальный праздник – День независимости Узбекистана. Была подготовлена концертная программа. В этот день каждый житель Томска в Городском саду мог отведать настоящего узбекского плова, послушать национальные песни и, конечно же, потанцевать под зажигательную музыку.

В марте 2006 г. отмечался очередной весенний народный праздник «Навруз». По традиции ДК «Авангард» собрал в своих стенах всех участников - узбекский, таджикский, киргизский, казахский, башкиро-татарский национальные центры и гостей праздника. По узбекским обычаям, музыканты созывали людей необычным способом: они играли на духовом инструменте, карнае. Два огромных карная оглушали своим великолепным звучанием. В фойе «Авангарда» прошла фотовыставка известного узбекского фотохудожника Владимира Жирнова. Концертная программа завершилась на улице, где всех ожидал необыкновенный сюрприз от узбеков: всех гостей угощали сумаляком и пловом в сопровождении музыки узбекского ансамбля.

1 мая 2006г. в Томске отмечали День Дружбы народов. Фестиваль начался с демонстрации. Колонна из представителей различных национальных центров прошла по центральной площади города. Демонстранты были одеты в национальные костюмы и несли флаг своей страны. Все участники прошли под узбекскую мелодию в исполнении музыкантов Узбекского центра. А у драмтеатра участники под впечатлением восточных ритмов сами пустились в пляс. Мы принимали участие еще во многих праздниках, всего и не расскажешь. В том числе, втором городском карнавале в Томске, где мы получили второй приз в номинации «Лучшая музыкальная колонна-2006».