Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Медицина Киргизии может развалиться из-за нехватки кадров

21.02.2007 12:31 msk, Абдумомун Мамараимов (Фергана.Ру)

Кыргызстан Общество
Медицина Киргизии может развалиться из-за нехватки кадров

По данным, озвученным министром здравоохранения Киргизии Шайлообеком Ниязовым, в 2006 году из-за крайне низких окладов около пятисот медицинских работников уехали из страны в Россию и Казахстан. В то же время новоиспеченные врачи, только что получившие дипломы киргизских медицинских вузов, не спешат занять их места. Они предпочитают устраиваться в других отраслях экономики или вовсе уходить «в никуда», пополняя ряды безработных.

Особенно остро стоит вопрос в регионах. Новые медицинские кадры работать там не хотят, а обязательство отработать энное количество лет по направлению вуза, которое в советское время позволяло хоть как-то снизить остроту проблемы, теперь не существует.

Сорокалетний невропатолог территориальной больницы Ноокенского района Джалалабадской области Батырбек Курбанкулов - самый молодой врач-мужчина, который пришел работать в эту больницу за последние 17 лет. Его зарплата не дотягивает до отметки 3000 сомов (около $75), зато приходится через день оставаться на ночное дежурство в отделении. «В России за такую работу предлагают в 10-15 раз больше, - говорит Б.Курбанкулов. - Поэтому многие опытные коллеги уезжают туда». В последнее время и он подумывает об этом – при его нынешней зарплате трудно прокормить семью даже в сельской местности, где цены ниже, чем в городах.

Работа в зарубежных клиниках дает не только хорошую зарплату, но также доступ к только что разработанным самым современным медицинским новостям и технологиям.

За границей особенно востребованы специалисты, окончившие медицинские вузы в советское время, то есть, самые высококвалифицированные кадры, в которых Киргизия нуждается не меньше, чем та же Россия. Но в России предлагают зарплату в 25-30 тысяч рублей, что в 10-15 раз превышает заработок в Киргизии. Кроме этого, желающим переехать обещают решить жилищные проблемы, что является одной из наиболее острых проблем горной страны. Стоит упомянуть и о перспективе дать в России своим детям хорошее образование.

Национальная программа «Манас таалими» («Учение Манаса»), рассчитанная на 2006-2010 годы и ознаменовавшая собой начало второго этапа реформ в системе здравоохранения Киргизии, в основном направлена на улучшение качества оказания медицинских услуг. Согласно программе, за последнее время заметно улучшилось финансирование отрасли. Например, если в 2005 году сфера здравоохранения Джалалабадской области получила из бюджета 145 млн. сомов (более 3,5 миллионов долларов), то в прошлом году - на 100 миллионов сомов больше. Такая тенденция наблюдается и в других регионах страны. На выполнение этой программы международные доноры выделили Киргизии в качестве безвозмездной помощи 57 миллионов долларов США. Однако заметное улучшение качества медицинских услуг явно не сказывается на материальном положении медиков.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» директор Ноокенской территориальной больницы Шамшидин Абдирешев, сегодня зарплата начинающего врача составляет около 40-45 долларов, медсестры получают не более 35 долларов, а санитарки – 950 сомов, что в переводе на заокеанскую валюту составляет менее 25 долларов. Медики радуются уже тому, что выдачу этих «грошей» им не задерживают.

Нельзя сказать, что власти не обращают внимания на эту проблему. Так, в прошлом году правительство Киргизии сумело повысить заработную плату медиков на тридцать процентов. Как следует из слов министра здравоохранения страны Ш.Ниязова, «чтобы остановить отток врачей, министерство наряду с программой 2006 года «Депозит врача», которая предусматривает ежемесячное перечисление на счет специалиста трех тысяч сомов, в 2007-м намерено объявить конкурс на депозит «Специалиста бригады скорой помощи». На этот счет планируется перечислять по 2,5 тысячи сомов».

Кроме этого, по словам министра, достигнута договоренность с губернаторами областей и руководителями районов республики «о предоставлении жилья, земельных наделов и живности для командированных в села врачей». Однако недавнее заявление премьер-министра Азима Исабекова о переходе страны на двухуровневой бюджет, что означает упразднение областных и районных структур, сводит на нет эти благие намерения. Хотя с 1 апреля 2007 года планируется увеличить заработную плату всем медицинским работникам еще на 30 процентов, о решении проблемы социальной защищенности медиков пока говорить не приходится.

По словам Номанжана Мирзахмедова, заведующего хирургическим отделением Базаркоргонской территориальной больницы, сегодня в киргизской медицине работают в основном люди «предпенсионного возраста, которым ничего не остается, как дожидаться своих пенсий». «Повышение зарплаты на тридцать процентов - мизер по сравнению с ростом инфляции, - сетует врач. - Судите сами: пару лет назад килограмм картошки стоил два сома, а теперь - двадцать».

«Уже приходится приглашать на работу пенсионеров», - говорит директор Ноокенского Центра семейной медицины Абдикерим Мусаев, жалуясь на слабую подготовку новых кадров, которые хоть очень редко, но поступают к нему на работу. По расчетам Мусаева, если район будет продолжать терять своих врачей такими темпами, то через пять лет работать здесь будет некому. «С такими темпами реформ мы можем потерять отрасль», - говорит молодой доктор. С ним трудно не согласиться.

Как сообщил директор Джалалабадской областной объединенной больницы Абдыкадыр Исаев, в прошлом году из больницы уехало 125 врача, из которых одиннадцать – квалифицированные хирурги. Два врача попрощались с ним уже в этом году. Не выдержали местных условий и 133 медицинские сестры. При этом в прошлом году на работу поступило семь молодых врачей. «Чтобы удержать их, надо создать условия – зарплату поднять хотя бы на 5-10 тысяч сомов, помочь решить жилищные и другие проблемы», - говорит Исаев. «Мы работаем с тяжелобольными, с которыми не могли справиться на местах, но наша зарплата не отличается от той, что получают тамошние врачи», - добавляет он.

По данным информагентства 24.kg, в 2006 году Киргизская государственная медицинская академия, Киргизско-Российский Славянский университет и Ошский государственный университет в совокупности выпустили 786 медицинских работников. Однако учреждения здравоохранения так и не пополнились новыми кадрами. Например, «из терапевтов, обучавшихся на бюджетной основе (191 человек), к трудовой деятельности приступили только 52, в том числе 39 - в Бишкеке. Кроме этого, низкая престижность семейного врача не способствует росту желающих поступать в клиническую ординатуру по этой специальности (не более десяти человек на семьдесят мест)», сообщает агентство.

На вопрос «за какую зарплату вы хотели бы работать?», медики отвечают по-разному. Одному достаточно ста долларов, другой хотел бы получать не менее трехсот. Однако с учетом возможностей бюджета слаборазвитой страны, на который давит внешний долг почти в два миллиарда долларов, на скорое воплощение чаяний медиков надеяться не приходится. Как отметил сотрудник финансовых органов, не пожелавший «рекламировать свое имя», отказ правительства страны вступать в программу списания долгов наибеднейшим странам (ХИПИК), объявленный 20 февраля, ставит под сомнение и возможное принятие решения об очередном тридцатипроцентном повышении зарплаты медработников.

Старшая медсестра Айнура Масабирова год поработала в России, однако по семейным обстоятельствам недавно ей пришлось прервать свою «загранкомандировку». «В России я увидела условия, которые нашим медикам и не снятся, - сказала она в беседе с корреспондентом ИА «Фергана.Ру». – За год работы в России я решила практически все финансовые проблемы семьи. Тот, кто побывал там, уже не захочет вернуться на родину. Теперь уеду навсегда, получу российское гражданство и продолжу жить как люди. Тем более, там меня уже ждут российские коллеги, которые никак не хотели отпускать меня домой. Боялись, что я не вернусь. Такого внимания к человеку у нас не увидишь».

Лучшей рекламы медицинской отрасли соседних стран, пожалуй, не придумаешь. Следует отметить, что сегодня тема почти сказочных условий работы за рубежом горячо обсуждается на самых различных уровнях медперсонала.

Если низкий уровень зарплаты и социальная незащищенность заставляют одних медиков искать счастья в соседнем Казахстане и России, то других вынуждает решать свои проблемы за счет средств больных или хищений из госбюджета. Хотя выявленных случаев взяточничества среди медиков и нецелевого использования бюджетных средств не так уж и много, опросы среди населения говорят о процветании системы «неформальных» платных услуг в медучреждениях страны. Однако, как показали исследования, медиков, желающих уехать лечить граждан других стран, становится все больше.