Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Душанбе прошла встреча министров образования России и Киргизии с таджикскими учеными

07.05.2007 09:36 msk, В.Дубовицкий

Наука Таджикистан

Стародавнее наблюдение о том, что хороших людей больше, но они, в отличие от плохих, хуже организованы, вполне применимо не только к нравственным характеристикам человечества. К примеру, в любой стране и во все времена люди образованные и умные жаловались на скверную профессиональную организацию: нет нужной кафедры в университете; НИИ возглавляет бездарь; Академия наук похожа на ареопаг старцев, почивающий на лаврах и так далее. Однако на встрече с министром образования и науки России Андреем Фурсенко, состоявшейся в Академии наук Республики Таджикистан, тажикские ученые узнали много приятного и обнадеживающего о научном сообществе СНГ.

Помимо российского министра в гости к таджикским ученым пришли еще двое «профильных» коллег: министр образования и науки Киргизской Республики Каныбек Осмоналиев и вице-министр образования и науки Республики Казахстан Фархад Каунганов.

Открывая встречу, президент АН Таджикистана академик Маматшо Илолов напомнил всем участникам, что их «связывает недавняя и замечательная общая история российской и советской науки. Именно благодаря этой великой общности сформировались и существуют в наше время научные центры стран СНГ». Руководитель таджикской Академии наук призвал коллег из стран Содружества к объединению усилий в исследовании актуальных проблем общественных и естественных наук.

Андрей Фурсенко кратко остановился на нынешнем состоянии и перспективах развития высшего образования и науки России. Он подчеркнул, что, по его мнению, разделение высшей школы и науки - вещь искусственная. При этом сразу, впрочем, оговорился: «Альтернативы российской Академии наук - нет. Однако она должна меняться, в частности - гораздо теснее сотрудничать с высшей школой». В этой связи А.Фурсенко рассказал таджикским коллегам об организации в Красноярске и Ростове-на-Дону двух новых университетов, в которых финансирование на научные исследования в перспективе должны достигнуть сорока процентов от общего уровня затрат.

Говоря о перспективных направлениях в российских научных исследованиях, А.Фурсенко перечислил пять главных: информационно-коммуникационные технологии; энергетика и энергосбережение; нанотехнологии; живые системы; природопользование.

Андрей Фурсенко особо подчеркнул важность научных разработок в сфере энергетики и энергосбережения: «Несмотря на наши углеводородные богатства, их нужно очень разумно тратить, и здесь велика заслуга альтернативных технологий». Он напомнил о предложении президента России Владимира Путина сделать российский научный проект по развитию нанотехнологий общим для всех стран СНГ. По словам Фурсенко, официальное предложение об этом вскоре должно поступить во все страны Содружества.

Весьма неожиданным и приятным для обществоведов Таджикистана стало заявление министра образования России о том, что «XXI век будет веком гуманитарных исследований». В контексте этого утверждения А.Фурсенко сообщил, что вновь организованные Иркутский и Ростовский университеты развертывают исследования в области межцивилизационных контактов как в контексте сосуществования народов России, так и в контексте адаптации миграционных потоков, устремившихся в различные регионы этой страны. Для Таджикистана, который, судя по всему, становится в ближайшие годы одним из главных «миграционных доноров» России, такие исследования очень актуальны, таджикские ученые имеют в этой области серьезные наработки и готовы участвовать в научной кооперации.

Вопросы большинства таджикских ученых касались кооперации в подготовке научных кадров, существовавшей в советский период, но практически исчезнувшей в последние пятнадцать лет. А.Фурсенко согласился с тем, что такая система давала огромный эффект в поддержании единого уровня научных исследований на пространстве СССР, и сообщил, что в настоящее время российская наука по мере возможности пытается ее восстановить. В частности, он сообщил, что научно-исследовательские институты Академии наук России в нынешнем году проведут сорок школ для молодых ученых разного профиля.

Новый и очень высокий уровень развития характеризует также современную науку Казахстана: здесь, по словам вице-министра образования и науки Республики Казахстан Ф.Куанганова, также выделены пять приоритетных направлений, а финансирование исследований к 2012 году должно увеличиться в двадцать пять (!) раз. В настоящее время Казахстан тратит на них 0,27 процента валового внутреннего продукта. Главной проблемой для казахской науки, как, впрочем, и для всех стран СНГ, «является отсутствие спроса на научную продукцию со стороны частного бизнеса». По словам казахского вице-министра, чтобы найти выход из положения, специально для этого сейчас изучается опыт Южной Кореи и Финляндии.

Об авторе: Виктор Дубовицкий - доктор исторических наук, эксперт ИА «Фергана.Ру», Душанбе, Таджикистан.