Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: Парламентский комитет решит, оставлять ли американцев в Манасе

11.05.2007 11:24 msk, Фергана.Ру

Политика Кыргызстан
Киргизия: Парламентский комитет решит, оставлять ли американцев в Манасе

Американские транспортные самолеты на базе им. Ганси. Фото ИА "Фергана.Ру"

Комитет парламента Кыргызстана по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике намерен до 25 мая 2007 года рассмотреть целесообразность пребывания на территории республики американской авиабазы «Манас». Об этом киргизскому информагенству ИА 24.kg сообщил председатель комитета Рашид Тагаев.

По словам Тагаева, «комитет принял такое решение самостоятельно, последним поводом стало убийство военнослужащим базы Закари Хэтфилдом 6 декабря 2006 года кыргызстанца Александра Иванова и последующий его [Хэтфилда] вывоз отсюда». «Все знают, что американцы часто становятся участниками чрезвычайных происшествий, за которые не несут ответственности, так как неподсудны по межправительственному договору 2001 года. Американцы должны нести ответственность за каждую мелочь. Каким будет решение – станет видно на основе подготовленных материалов. Будем все рассматривать максимально объективно», - утверждает депутат.

Напомним, что еще 17 декабря 2006 года парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих. Поводом для этого стало убийство гражданина Киргизии, совершенное военнослужащим ВВС США 6 декабря. С предложением денонсировать межправительственное соглашение с США от 2001 года, согласно которому авиабаза оказалась в бишкекском аэропорту «Манас», выступил глава комитета по конституционному законодательству Исхак Масалиев. «Мы вправе требовать этого, поскольку на сегодняшний день, база выполнила ту временную задачу, которая ставилась перед ней пять лет назад», - заявил он. Вице-спикер Кубанычбек Исабеков был еще более категоричен, заявив, что необходимо потребовать у американцев покинуть территорию Киргизии.

А 2 мая 2007 года снятия дипломатического статуса с военнослужащих авиабазы международных коалиционных сил «Ганси», дислоцированной в аэропорту «Манас», потребовала Комиссия по правам человека при президенте Киргизии, председатель которой Турсунбек Акун поднял этот вопрос после того, как узнал, что американский военнослужащий Закари Хэтфилд, застреливший шестого декабря 2006 года гражданина Киргизии, водителя топливозаправщика Александра Иванова, 22 марта уехал в США.

Еще одним поводом для рассмотрения этого вопроса стало появившееся накануне сообщение на сайте Азияинформ со ссылкой на Middle East Newsline о том, что в случае начала боевых действий в Иране Соединенные Штаты Америки будут бомбить эту страну, возможно, с авиабазы «Манас», расположенной на территории Кыргызстана. Рашид Тагаев заявил, что он в этом не сомневается, и отметил, что Иран в отличие от Ирака, подвергшегося нападению со стороны совместной американо-английской военной коалиции в 2003 году, «готов отразить агрессию извне». «Что касается обещания официального Тегерана нанести ответный удар по местам, откуда вылетели американские ракеты и самолеты, то Кыргызстану хватит одной иранской ракеты», - заявил Рашид Тагаев.

Между тем, источники Middle East Newsline в дипломатических кругах сообщили, что американские военные поддерживают присутствие США в Кыргызстане, так как это может помочь в подготовке воздушных ударов по Ирану. По информации источников, американские военно-воздушные силы резко активизировали свои действия, особенно на авиабазе «Манас» возле Бишкека. «Использование Кыргызстана имеет смысл, так как Ирак, Турция и страны Персидского залива уже нельзя рассматривать в качестве вариантов для нанесения удара по Ирану», - сказал дипломатический источник. «Это не значит, что удар будет нанесен, но кроме Кыргызстана другого выбора нет».

Однако 3 мая посол Соединенных Штатов в Кыргызстане Мари Йованович отрицала сообщения в прессе, в которых говорилось о том, что на авиабазе «Манас» хранится ядерное оружие для войны с Ираном, а точнее для атак на его ядерные объекты. Она в очередной раз повторила, что база используется исключительно для доставки гуманитарных грузов в Афганистан и снабжения экспедиционных войск. Но еще в 2002 году, когда авиабаза в Бишкеке еще не имела названия, различные эксперты высказывали подозрение, что на ее территории вполне может быть размещено ядерное оружие, отметив, что французские истребители Мираж-2000, размещенные тогда на базе, вполне приспособлены для соответствующих целей и задач. Вдобавок от их внимания не ушел тот факт, что там же, на базе, была размещена польская рота химической и радиационной защиты.

По информации агентства Интерфакс, в настоящее время невозможно исключить возможность хранения ядерного оружия на базе, так как грузы, поступающие на базу, не проходят таможенный досмотр.

Напомним, что проблемы вокруг статуса авиабазы «Ганси» в бишкекском аэропорту «Манас» начались еще летом прошлого года, после того как на саммите Шанхайской организации сотрудничества с подачи России и Китая все страны-члены призвали к выводу американских военных из региона - в связи с тем, что ситуация в Афганистане стабилизировалась и нет необходимости пребывания американских баз в Центральной Азии. В результате американские военные покинули базу «Карши-Ханабад» в Узбекистане, однако с Киргизией Вашингтону поначалу удалось договориться. Вторая атака на американские интересы в регионе была предпринята в этом году - в феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что намерен повысить арендную плату в сто раз - с $2 млн. до $207 млн. Сообщалось, что в результате долгих переговоров США удалось сбить цену - Вашингтон якобы пообещал Бишкеку оказать единовременную помощь в размере $150 млн. и платить за пребывание американских военных в «Манасе» $15 млн. в год. Однако новое соглашение, прописывающее новую цену военного присутствия США в Киргизии, так и не было подписано.

Россия уже давно была недовольна мягкостью Бишкека и настаивала на сворачивании военного присутствия США. Промедление Курманбека Бакиева вызывало видимое раздражение Москвы. И когда в ноябре 2006 года оппозиция Киргизии организовала массовые акции протеста с требованиями отставки президента, российские государственные телеканалы щедро предоставляли эфир лидерам оппозиции и максимально критично высказывались о властях. Тот кризис неожиданно закончился после телефонного разговора Курманбека Бакиева и Владимира Путина. Президент Киргизии на следующий день удовлетворил часть требований оппозиции, протестующие разошлись, а затем на встрече с новоназначенным послом РФ в Киргизии Владимир Путин вдруг заявил о необходимости «поддержать киргизское руководство, как президента, так и правительство».

Между тем, во вторник, 8 мая, как сообщает Азияинформ, госсекретарь США Кондолиза Райс еще раз повторила, что администрация Буша не исключает применение силы против Ирана. Госпожа Райс в интервью дубайскому спутниковому телеканалу «Аль Арабия» сказала: «Президент Джордж Буш не станет отказываться от решения применить оружие, и я полагаю, что мы не хотим, чтобы он сделал так».

На этом фоне вполне логичным выглядит визит в Кыргызстан российского министра обороны Анатолия Сердюкова, который, по сообщению корреспондента ИА «Фергана.Ру», прибудет в Бишкек 14 мая и проведет встречи с киргизским президентом, премьер-министром и своим коллегой - министром обороны Кыргызстана Исмаилом Исаковым.