Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Очередная партия выпускников вузов ожидает отправки в кабалу

12.06.2008 13:18 msk, Соб. инф.

Разное Узбекистан
Узбекистан: Очередная партия выпускников вузов ожидает отправки в кабалу

Нынешний выпуск высших учебных заведений Узбекистана будет четвертым с того момента, как президентом Исламом Каримовым был издан указ об обязательной отработке студентами бюджетных отделений вузов средств, потраченных государством на обеспечение их четырехлетним бесплатным образованием. Причем отрабатывать свой диплом в течение трех лет студенты должны строго в государственных, бюджетных учреждениях, таких, как министерства, государственные комитеты, средние учебные заведения и так далее.

Если до выхода указа для всех абитуриентов Узбекистана поступление на бюджетное отделение было пределом мечтаний, то сегодня те, кто имеет возможность оплатить свое образование, предпочитают поступать на контрактное отделение, чтобы в будущем не сталкиваться с проблемой получения диплома об окончании вуза.

Из Постановления президента Республики Узбекистан от 2 июня 2005 года.

«6. Министерству высшего и среднего специального образования совместно с Министерством экономики, Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством юстиции Республики Узбекистан, Советом Федерации профессиональных союзов Узбекистана:

ввести, начиная с 2005/2006 учебного года, в практику распределение выпускников высших образовательных учреждений, обучавшихся по всем направлениям образования на основе государственных грантов, на работу в образовательные учреждения, предприятия и организации, с условием обязательной отработки не менее трех лет». УзА

Студенты, обучавшиеся по контракту, то есть – платно, забирают диплом практически сразу после защиты диплома. А «бюджетники» вынуждены довольствоваться черно-белой копией диплома и отправляться на работу в какое-нибудь бюджетное учреждение, хотя вместо этого могли бы завершать процесс получения высшего образования, обучаясь в магистратуре или зарубежном вузе, поскольку четырехлетний бакалавриат в Узбекистане классифицируется как неполное высшее образование.

Основной проблемой является то, что в большинстве случаев выбор места отработки диплома остается не за выпускниками. Их распределяют в Министерстве высшего и среднего специального образования по рекомендации вузов. Студенты опасаются быть отправленными на низкооплачиваемую работу в государственном секторе экономики, тем более – если место будущей работы находится вне родного города. Однако тем из них, кто не желает смириться с таким раскладом дел, приходится выслушивать угрозы руководства вуза вообще оставить их без дипломов в случае неподчинения.

Де-юре, данный указ не должен был распространяться на студентов, поступивших до 2005 года, когда вышло постановление президента об обязательной отработке, однако и их заставили отрабатывать свои «долги» государству. А начиная с учебного 2005-2006 года, Министерство высшего и среднего специального образования, представленное руководством вузов, подписывает контракты с первокурсниками-бюджетниками об отработке «затраченных государством средств на образование».

Сторонники системы распределения считают, что по окончании вуза студент нуждается в защите государства, которое должно обеспечить его работой и условиями труда. «Вдобавок ко всему вчерашний студент имеет хорошую возможность набраться опыта в будущей профессии», – говорит на условиях анонимности чиновник Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Однако практика показывает, что место работы-отработки и предлагаемые условия устраивают далеко не всех.

- В конце июня будет год, как я работаю в МИДе. Однако только несколько месяцев назад я стал получать зарплату, а до этого работал на испытательном сроке в качестве стажера с нулевым окладом. Да и сейчас у меня всего лишь полставки, которой мало на что хватит, – признается выпускник Университета мировой экономики и дипломатии. Он уверен в том, что если бы ему выдали диплом, он завершил бы процесс получения высшего образования, отучившись далее, и стал бы более востребованным специалистом.

Конституция Республики Узбекистан. Статья 37. Каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом. Запрещается принудительный труд иначе как в порядке исполнения наказания по приговору суда, либо в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 93. Президент Республики Узбекистан:

1) выступает гарантом соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан».

Противники практики распределения утверждают, что принудительный порядок пополнения госучреждений молодыми и неопытными выпускниками только усугубляет положение с обеспечением кадрами, поскольку многие из тех, кто смог самостоятельно выбрать рабочее место для отработки или сумел договориться с руководством места, куда был отправлен по распределению, на самом деле там не работают, а только числятся.

- По документам я числюсь преподавателем в местной школе. Скоро срок отработки составит два года, останется еще один. Мне удалось договориться с директором школы таким образом, что я, фактически, не трачу свое время на преподавание, взамен же директор получает мою зарплату. Получается взаимная выгода, так как мне намного выгоднее работать на моем нынешнем месте работы, получая в несколько раз больше и с большей пользой для своего профессионального роста, – поделилась своим опытом «откоса» выпускница Ташкентского Финансового института.

Таким образом, люди, окончившие вузы благодаря не размеру родительского кошелька, а своим знаниям и прилежанию, составляющие ту талантливую часть молодежи, о которой так часто говорит президент Ислам Каримов, особенно в этом, 2008 году, объявленном Годом молодежи, вынуждены отложить свои карьерные планы, поскольку вузовский диплом смогут получить только через три года.

Получить работу сразу после окончания вуза - хорошо. Но еще лучше иметь выбор.