Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники, как и простые граждане, в опасности

30.06.2010 10:04 msk, Феруза Джани

Кыргызстан Права человека
Кыргызстан: Правозащитники, как и простые граждане, в опасности

Фото © Ивар Дале/NHC

Некоторые киргизские чиновники стремятся занизить масштабы трагических событий в городе Ош, поэтому правозащитники, которые рассказывают о том, что видят собственными глазами, и напрямую общаются с жителями юга Кыргызстана, находятся в опасности, считает известная правозащитница, глава центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

- Мы сегодня видели, как некоторые сотрудники МЧС, обходя махалли (узбекские кварталы) и села, просили людей: мол, не говорите, что дома жгли, а говорите, что это были пожары, которые ни с того ни с сего разгорелись, и мы вам дадим компенсацию, - рассказала она «Фергане.Ру». На самом же деле, таким образом чиновники стараются избежать выплаты компенсаций.

Накануне Толекан Исмаилову и ее коллегу Азизу Абдурасулову вызвали в областную прокуратуру. Они решили, что это связано с отправленным ранее правозащитницами в надзорный орган факсом, в котором содержалась просьба способствовать освобождению троих незаконно задержанных парней узбекской национальности.

На улицах Оша
На улицах Оша

Однако в прокуратуре их ждали сразу два неприятных сюрприза. Во-первых, они увидели письмо за подписью первого замглавы генпрокуратуры Киргизии о необходимости уточнить, почему Исмаилова и Абдурасулова дали информагентству 24.kg искаженную информацию о количестве жертв в селе Нариман в ходе спецоперации силовиков 21 июня, и если факты подтвердятся, то в соответствии с киргизским законодательством они будут привлечены к ответственности. Во-вторых, выяснилось, что они проходят свидетелями по делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, которое было заведено еще 12 июня.

- Сначала полтора часа допрашивали Азизу Абдурасулову, затем меня, - рассказывает Толекан Исмаилова. - Следователь показал мне толстый том уголовного дела, которое заведено 12 июня по статьям, предусматривающим ответственность за массовые беспорядки и массовые убийства. Но ведь я приехала в Ош только 13 июня, не понимаю, каким боком мы с Азизой проходим по этому уголовному делу. Мне говорят: «Вы обязаны отвечать, мы пригласили вас для того, чтобы провести допрос и в соответствии с уголовным законодательствам я заявляю ваши права и вашу ответственность». Я возражаю: «Я не согласна, что вы будете меня допрашивать по этому уголовному делу, меня не было до 12 июня в Оше». Но следователь настаивал на своем и показал мне копии распечаток сообщений агентства 24.kg и ряда других, которые говорили о случаях насилия в отношении мирных граждан, о чем 21 июня мы давали информацию многим журналистам, в том числе «Фергане.Ру», находясь в махалле Нариман.

На улицах Оша
На улицах Оша

Мы не говорили, что было 20 убитых. Может быть, произошел эффект «глухого, испорченного» телефона: кто-то не так понял и разослал. Мы говорим следователю, что он мог бы провести служебное расследование и не приглашать к себе по этому поводу правозащитников, не препятствовать нашей деятельности. В общем, мы с Азизой находились у следователя до 17.35, то есть три часа нас допрашивали, а потом отпустили, сказав, что пока мы свободны. Но мы так и не поняли, почему ограничивали нашу свободу и почему вдруг два правозащитника оказались в формате уголовных дел, в которых говорится о массовых беспорядках и массовых убийствах, - говорит Т.Исмаилова.

По ее словам, в Оше было очень мало правозащитников из столицы, которые работали бы вместе с местными коллегами и лично видели масштабы разрушений и правонарушений. Отметив, что работа правозащитников сегодня очень невыгодна некоторым чиновникам, Т.Исмаилова напомнила о содержащемся в СИЗО (следственном изоляторе) города Бозор-Коргон коллеге, главе НПО «Воздух» Азимжане Аскарове, который был задержан по обвинению в участии в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия. По мнению же источников «Ферганы.Ру», в деле Азимжана Аскарова имеет место включившийся механизм «ментовской мести», когда милиция ищет виновного в совершенном преступлении не в среде криминала, а среди своих «вечных врагов» – журналистов и правозащитников.

Напомним, несколько лет назад Азимжан Аскаров имел большие проблемы в отношениях с джалал-абадской милицией из-за того, что активно освещал в прессе факты применения пыток в следственных органах. Косвенно это подтвердила сегодня и Толекан Исмаилова, отметив, что против Аскарова, «на которого очень злилась милиция, дали показания несколько милиционеров». По ее словам, дело главы НПО «Воздух» изучает миссия правозащитной организации из Франции, а российская правозащитница Оксана Челышева, которая приехала по приглашению организации «Граждане против коррупции» и по просьбе итальянского Сената и некоторых депутатов Европарламента, готовит отчет по Аскарову, по ситуации с правами человека в Киргизии и о масштабе жертв апрельских и июньских событий в этой республике.

На улицах Оша
На улицах Оша

Толекан Исмаилова сообщила, что ей и ее коллегам часто поступают намеки, что следует поменьше говорить, так как они якобы напрягают обстановку. А в день референдума произошел странный случай.

- Когда мы уезжали из села Папан, где наблюдали за тем, как проходит референдум, то на перекрестке Ноокатской и Папанской дорог нашу машину пришлось остановить: из левого колеса нашей машины были выдернуты пять болтов, мы чуть не попали в катастрофу, - рассказывает руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции». - А после обеда нас вызвали в прокуратуру. Мы ощущаем большую напряженность, за нами следят. Открытой работе, которую хочет президент Роза Отунбаева вместе с НПО, будут мешать люди, которые намерены ограничить нашу деятельность и оставаться хозяевами города Ош.

О реальной заинтересованности президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой в деятельности правозащитников свидетельствует тот факт, что она лично проконтролировала допуск гражданских активистов в изолятор временного содержания (ИВС) СИЗО Городского Управления внутренних дел Оша (ГУВД). Договоренность о таком визите была достигнута 27 июня на встрече правозащитников с силовиками и Отунбаевой в Оше.

На улицах Оша
На улицах Оша

- Отунбаева держала это на контроле, она лично позвонила Толекан Исмаиловой и проконтролировала, чтобы генералы исполнили ее распоряжение о том, чтобы в ИВС были пропущены правозащитники, - рассказала «Фергане.Ру» московский журналист и эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова, которая вместе с правозащитниками и сотрудниками Human Rights Watch побывала во вторник в изоляторе СИЗО ГУВД. - Сотрудники ИВС, конечно, не встретили нас радушно, они были неприятно удивлены. Но поскольку нас сопровождал генерал Замир Молдошев, заместитель коменданта города Ош, им пришлось нас пропустить, но при этом не разрешили провести ряд запланированных правозащитниками процедур.

По словам Шерматовой, в ИВС содержатся 33 человека — по разным обвинениям: кто-то за хранение наркотиков, кто-то за аварию, кто-то за участие в массовых беспорядках в Оше. В камерах сидят как киргизы, так и узбеки, в некоторых — вперемешку. Камеры не переполнены, достаточно просторны. В ИВС находился врач от ОБСЕ, который сообщил гостям, что он оказывает поддержку раненым, перебинтовывает их и так далее. Однако правозащитников возмутило то, что врач попытался скрыть факт присутствия в ИВС раненного в голову и сильно избитого мужчины, который не помнит, где и за что был задержан и кем и как был избит.

Санобар Шерматова отмечает также, что правозащитники проявляют железный характер. К примеру, когда их попытались выпроводить из ИВС, мотивируя необходимостью соблюдать режим дня, они настояли на том, чтобы провести опрос всех сидящих в изоляторе.

- Нас волнует такая очень большая проблема, как масштаб задержаний молодых людей узбекской национальности, - рассказывает Толекан Исмаилова. - Их незаконно арестовывают, подкидывают наркотики и оружие, с них берут взятки, родители задержанных ищут деньги — от десяти тысяч сомов ($1=46 сомов) до пяти тысяч долларов. Это очень страшно - партизанская война, похищения людей с обеих сторон, вымогательство денег, милиция и солдаты все еще продолжают нарушать права людей.

На улицах Оша
На улицах Оша

- Зачистки узбекских кварталов продолжаются?

- Да, продолжаются. А вообще - что такое зачистка? Мы хотим, чтобы милиция на уровне МВД, ГСНБ дали объяснение, как они понимают слово «зачистка». Это слово пугает людей, потому что, действительно, в их отношении идет «чистка» — их продолжают убивать, рвать паспорта, говорить им: «Уходите с нашей земли!» и так далее. Гражданские лидеры считают, что такой формат операции предполагает необходимость выявления криминала, большой группы каких-то провокаторов. Но когда мирные люди терпят от мононациональной армии и милиции масштабное насилие — это нам вообще непонятно.

- Как сложилось, что армия и милиция в Кыргызстане - мононациональные?

- Это вопрос большой, и мы сейчас его исследуем.

- Где размещены беженцы, которые вернулись из Узбекистана?

- В разных местах. Основная масса, по сообщениям наших правозащитников, находится во временных лагерях, очень многие рассредоточились по родственникам. Есть программа, когда семьями отправляют на отдых на Иссык-Куль, детей - отдельно, им начинают оказывать психологическую и медицинскую помощь, но это мизер.

- Какие в лагерях условия?

- Говорить, что они соответствуют минимальным стандартам правам человека, проблематично. Но сегодня была встреча по линии ООН разных программ этой организации, которые развернули свои полевые офисы в Оше, это нас радует.

- Для киргизов ведь тоже устроены лагеря?

- Да, в Айтилеке мы видели палаточный лагерь для киргизов, он охраняется, и гуманитарная помощь туда попадает.

- А в узбекские лагеря — нет?

- Не так, как в Айтилеке.

- В Узбекистан до сих пор поступает помощь из разных стран, они ее как-то пересылают к вам, в Киргизию?

- Я об этом не знаю. По гуманитарной помощи у нас работает группа, возглавляемая сотрудником Ошского ресурсного центра «Интербилим» Гульгакы Мамасалиевой, она проводит масштабный мониторинг гумпомощи. Уже более-менее все наладилось, но мы не можем сказать, что ее достаточно.

Жизнь в Оше потихоньку входит в нормальное русло, но до «довоенного» состояния еще далеко. По словам С.Шерматовой, по центральным улицам города ходят машины, люди, открыты некоторые кафе, где-то продают продукты, но центральный рынок закрыт. Очень много людей с оружием, причем все они — в форменной одежде.

- На улицах есть люди без формы, но видно, что они имеют отношение к каким-то милицейским или военным структурам, потому что одеты в камуфляжные брюки и майки, - уточняет С.Шерматова.

- Узбеки по-прежнему боятся выходить из своих махаллей?

- Мы побывали в одной из махаллей, которая мало пострадала во время этих беспорядков, потому что находилась рядом со зданием отделения милиции. В этом квартале киргизы и узбеки живут вместе. Здесь есть люди, у которых пострадали родители или родственники. Выходить выходят, но в городе редко увидишь узбеков, хотя народу много, - отмечает Санобар Шерматова. - Как мне рассказала пожилая женщина-узбечка, они стараются, чтобы их дети и внуки вообще не выходили на улицы. У всех, с кем я встречалась, а это были и узбеки, и киргизы, я спрашивала, ходили ли они голосовать на референдуме, и почти все узбеки отвечали, что в тот день они впервые вышли из своих домов, дошли до избирательных участков и проголосовали.

- Референдум прошел спокойно, итоги были неплохие, - подчеркнула Т.Исмаилова. - С утра мы встречали в махалле у школы Калинина и молодых, и старых людей, которые говорили: «Мы идем голосовать, чтобы в Кыргызстане воцарился закон, потому что хаос уже забрал и нашу жизнь, и веру в будущее. Есть надежда на то, что на нас обратят внимание и не будут больше нарушать наши права».

Подготовила Феруза Джани