Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Одни осуждены за неурочный призыв к молитве, другие – за призыв о помощи

27.09.2010 16:37 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Права человека
Кыргызстан: Одни осуждены за неурочный призыв к молитве, другие – за призыв о помощи

В Кара-Суйском районе Ошской области Кыргызстана четверо местных жителей осуждены за то, что в ночь на 11 июня 2010 года они якобы призывали к межэтническому столкновению. Причем для своих призывов они использовали места религиозного культа: взывали к согражданам с минаретов мечетей.

НОЧНАЯ МОЛИТВА ИЛИ ПРИЗЫВ К ВОССТАНИЮ?

Как сообщает бишкекское агентство AKIpress со ссылкой на источник в районной прокуратуре, Жамалдин Исаков и Абдымухтар Шукуров через громкоговорители мечетей села Нурдар сельского округа Нариман Кара-Суйского района призывали местных жителей «не спать и готовиться к бою». Нурмухаммад Матраимов и Юлдошбай Кыргызбаев проделали то же самое, находясь в мечети сельского округа Кашкар-Кыштак.

Между тем, по данным Азаттык (киргизская служба Радио Свобода), которая ссылается на судью Кара-Суйского райсуда, всех четверых обвиняли в несвоевременном чтении азана (призыва к мусульманской молитве), что, по мнению стороны обвинения, означало призыв к насильственным действиям.

В отношении этих людей было возбуждено уголовное дело по статьям 233 («Призыв к массовым беспорядкам») и 299 («Возбуждение религиозной, расовой, национальной вражды») Уголовного кодекса Кыргызстана. Все четверо приговорены к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Ни AKIpress, ни Азаттык не уточняют, какую именно из конфликтующих сторон – представителей узбекской или киргизской общины - призывали к беспорядкам эти люди. Отметим, что текст азана — стандартный, он предназначен для всех мусульман вне зависимости от этнической принадлежности: киргизы, узбеки и представители другой национальности посещают в Кыргызстане одни и те же мечети. Другое дело, если он был использован в качестве сигнала для кого-то. Для кого – остается вопросом.


Ош, июнь 2010 года. Фото ИА «Фергана.Ру». Больше фотографий — в Галерее

«Фергане.Ру» не удалось связаться с судом и прокуратурой Кара-Сууйского района для уточнения информации.

«ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ УЗБЕКИ»

Напомним, рассуждая о причинах и виновниках трагического конфликта, разыгравшегося на юге Кыргызстана 27 июля, Омбудсмен (Уполномоченный по правам человека) Кыргызстана Турсунбек Акун заявил следующее: «Сейчас известно, что первыми выступили узбеки. Причем организованно. В ночь с 10 на 11 в местах компактного проживания узбекского населения производились выстрелы-салюты, а в два часа ночи с мечетей были прочитаны азаны-призывы к намазу, которые читаются в 5.15 утра». По версии Омбудсмена, именно эти призывы со стороны этнических узбеков стали сигналом к началу беспорядков. Отметим, хоть какие-нибудь официальные результаты расследования событий в Оше и Джалал-Абаде не оглашены в Киргизии до сих пор.

Между тем, общественный фонд «Открытая позиция» опросил людей, живущих по соседству с одной из тех двух мечетей, откуда в неурочное время прозвучал призыв к молитве в ночь с 10 на 11 июня, накануне вспыхнувшего в Оше межэтнического конфликта.

«Аксакалы, читавшие азан в городе Ош, к беспорядкам не призывали», - цитирует 24.kg председателя фонда «Открытая позиция» Дмитрия Кабака. Он сообщил, ссылаясь на опрошенных людей, что муэдзины, напротив, пытались предупредить людей о том, что надвигается угроза.

«Как говорят респонденты, которых мы опросили, азан прозвучал, когда уже были слышны выстрелы. Муэдзины пели с минаретов, по утверждению местных жителей, примерно следующее: «Люди, выходите, грядет большая опасность!», - подчеркнул Дмитрий Кабак.

Такую же версию высказал в комментарии «Фергане.Ру» один из жителей Карасуу, к слову сказать, местный активист партии «Хизб ут-Тахрир» Дилёр Джумабаев: «Лично я ничего не слышал — живу далеко. Но мне рассказали, что муэдзины стали кричать спустя час после начала беспорядков, они сообщали, что начались волнения, призывали людей быть начеку и охранять свои дома и семьи. Причем мне рассказывали, что в местах, где преимущественно проживают киргизы, муэдзины поступали так же, но об этом нигде не упоминают».


Ош, июнь 2010 года. Фото ИА «Фергана.Ру». Больше фотографий — в Галерее

По данным источников «Ферганы.Ру», слухи о подобных действиях мусульман-узбеков активно циркулировали на юге Киргизии, серьезно раздражая этнических киргизов. При этом никто из «очевидцев» или «свидетелей» событий не мог сказать точно, какие именно слова звучали из уст муэдзинов.

Слухи о несвоевременном азане-сигнале возмутили часть населения. Наряду с рассказами об изнасилованных узбекскими парнями киргизских девушках в общежитии Ошского Государственного университета неурочное пение муэдзинов объявлялось чуть ли не первопричиной столкновений и провоцировало стремление отомстить. Напомним, что слухи в отношении студенток ошского госуниверситета не подтвердились, о чем 27 июля сообщала член государственной комиссии по изучению событий на юге, правозащитница Азиза Абдирасулова. По ее словам, она лично участвовала в опросе девушек, находившихся в ту ночь в общежитии, и вахтеров, которые заявили, что таких случаев не было, а студентки находились в безопасном месте. Официальное опровержение по национальному каналу дал и ректор университета, его слова подтвердил заместитель генерального прокурора республики.

Примечательно, что в муфтияте (духовном управлении мусульман) Кыргызстана об осужденных муэдзинах и факте, имевшем место в ночь на 11 июня, ничего не знают. Во всяком случае, так заявил «Фергане.Ру» заместитель верховного муфтия Улуг Умар ажы (фамилию назвать отказался). «Я об этом впервые слышу от вас и не знаю, откуда такие нехорошие слухи! - возмутился он. - Это провокационные слухи».

«ЖДАЛИ ПОМОЩИ? ВИНОВАТЫ!»

Еще одна группа этнических узбеков была осуждена за действия, казалось бы, напрямую свидетельствующие о том, что они оказались жертвами нападения, а вовсе не инициаторами межобщинной розни.

Как передает AKIpress, на днях все тот же Кара-Суйский районный суд приговорил к трем годам лишения свободы двоих жителей села Кашкар-Кыштак Уктомжана Ахматжанова и Исламжана Хусанова. Их обвинили в том, что 12 июня они написали на воротах частного дома надпись «SOS». По мнению следствия, это было сделано с целью разжигания межнационального конфликта — «тем самым [эти люди] настраивали людей узбекской национальности против кыргызов», а призыв о помощи якобы изобразили для того, чтобы помочь сориентироваться вооруженным силам Республики Узбекистан, которые, по слухам, должны прийти на помощь узбекам. Таков вывод следствия, с которым суд согласился. Таким образом, вполне себе безобидный международный сигнал бедствия стараниями киргизского правосудия обернулся орудием обвинения в адрес людей, которые передали его, почувствовав опасность.


Ош, июнь 2010 года. Фото ИА «Фергана.Ру». Больше фотографий — в Галерее

Сомневаться в справедливости выносимых судьями Кыргызстана приговоров есть основания. Правозащитники и адвокаты неоднократно заявляли о произволе, творящемся в стенах следственных изоляторов Кыргызстана, где из людей выбивают признательные показания, которые судом признаются в качестве доказательств: как сообщил «Фергане.Ру» один из киргизских адвокатов, «у нас так. И поэтому они [следователи и судьи] не ищут других доказательств. Признался – всё».

«Все - все! - мои подзащитные подвергались физическому насилию в органах дознания. Их жестоко избивают, им надевают на голову полиэтиленовые пакеты. И защитников к ним пускают только на третий-четвертый день, когда люди уже сломлены, избиты и признались во всем, в чем их обвиняют», - рассказывал адвокат.

И даже если человек продолжает отвергать предъявляемые ему обвинения, а сторона обвинения не может предоставить внятных доказательств, он все равно будет осужден. Пример тому — правозащитник, этнический узбек Азимжан Аскаров, который приговорен к пожизненному заключению.

БИШКЕК, АУ!

Как бы кому-то ни хотелось не видеть в происходящем на юге Кыргызстана этническую подоплеку, но она присутствует. По неофициальной информации, практически все следователи — этнические киргизы, ИВС (изоляторы следственного содержания) переполнены лицами узбекской национальности. «Я адвокат, но я вообще не слышал о таких делах, где узбеки были бы признаны потерпевшими. Может, у меня неполная информация», - сказал собеседник «Ферганы.Ру». Может. Но его слова подтверждают отчеты таких международных организаций, как Human Rights Watch, которая выразила обеспокоенность признаками преобладания узбеков среди задержанных и предупредила, что продолжение произвольных арестов и издевательств чревато дальнейшей дестабилизацией и без того напряженной ситуации на юге Киргизии.

«В беседе с нами один из силовиков дал понять, что у него нет большого желания забирать киргизов, поскольку это, мол, может вызвать новые столкновения. В двух преимущественно киргизских районах представители милиции заявили нашим сотрудникам, что среди их задержанных киргизов нет. Пятеро адвокатов (и узбеки, и киргизы) сообщили нашим сотрудникам, что после июньских погромов все их новые клиенты – узбеки», - говорится в отчете Human Rights Watch.

В такой ситуации просто необходимо участие независимых сил, поскольку, судя по происходящему, следователям и судьям сложно, а может, они и не желают, чтобы беспристрастность взяла верх над «голосом крови». С призывом провести международное расследование выступил 20 сентября президент Узбекистана Ислам Каримов, на днях президент США Барак Обама призвал киргизскую коллегу Розу Отунбаеву утвердить начало работы международной комиссии по расследованию причин трагической гибели людей в июньских событиях и развертывание полицейской консультативной группы ОБСЕ в составе 52 человек, прибытия которой так не хочет ошская администрация. Прислушается ли к Ташкенту и Нью-Йорку Бишкек?

Неизвестна реакция правительства и президента и на решения судей Южного Кыргызстана. Получается, сегодня новая власть озабочена больше не проблемами поиска истинных виновных в Ошской трагедии, а сведением счетов с прежним режимом. Так, возбуждаются уголовные дела против судей Конституционного суда, по факту фальсификаций итогов выборов и референдума 2007 и 2009 годов, власть намеревается лишить неприкосновенности первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. А то, что сегодня творит Фемида на юге страны, Бишкек, похоже, мало волнует.

Подготовила Феруза Джани