Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В июне 2011 года пограничники Узбекистана застрелили в Ферганской долине тринадцать человек

22.06.2011 14:02 msk, Фергана

Узбекистан Ферганская долина
В июне 2011 года  пограничники Узбекистана застрелили в Ферганской долине тринадцать человек

Контрабандисты на узбекско-киргизской границе. Фото © Улугбека Бабакулова

В июне 2011 года в Ферганской области Узбекистана узбекскими пограничниками были застрелены 13 человек, сообщает Озодлик. Эту информацию узбекской службе Радио Свобода подтвердил заместитель хокима (главы администрации) по пограничным вопросам Ферганского района Хуршидбек Турсунов.

В беседе с корреспондентом радио отец застреленного Музаффара Шодмонова, житель села Чимён Ферганского района Шарофджон Шодмонов заявил, что узбекские пограничники стреляют без предупреждения в показавшихся им подозрительными граждан, обнаруженных в населенных пунктах, граничащих с Кадамжайским районом Баткенской области Кыргызстана.

По словам Шодмонова, его 22-летний сын был застрелен узбекскими пограничниками 16 июня в пятнадцати километрах от узбекско-киргизской границы. Юноша скончался на месте происшествия. Ехавшие вместе с ним двое попутчиков были ранены пулями.

«Мы пришли на военную заставу, но там нам сказали, что вообще не будут разговаривать с гражданскими лицами», - рассказывает отец застреленного парня.

Как обычно, о жертвах среди мирного населения Узбекистана не пишут местные газеты, не сообщают радио и телевидение. Надежда – только на стрингеров зарубежных СМИ, благодаря которым информация о трагических событиях видит свет.
По его словам, последний подобный инцидент произошел вечером 19 июня: из преследуемых узбекскими пограничниками четверых граждан двое погибли, остальные ранены. Их доставили в центр скорой помощи. Неназванный сотрудник центра рассказал радио, что один из раненых - в очень тяжелом состоянии и находится в реанимационном отделении.

Подтвердив «Озодлику» факты гибели людей от рук пограничников, представитель власти Ферганского района заявил, что в трагедии виноваты сами пострадавшие, которые вынуждают пограничников применять крайние меры. По словам Турсунова, количество граждан, которые действуют вразрез с постановлением №154 Кабинета министров Узбекистана, постоянно растет.

Что же это за постановление, которое вынуждает людей рисковать жизнью? Полное название - «Об упорядочении ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан», издано 6 мая 2002 года. Согласно ему, с 1 июня 2002 года в Узбекистане введен единый таможенный платеж для физических лиц, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности, в том числе для производства. 27 сентября того же года правительство республики выпустило постановление №335, согласно которому единый таможенный платеж составил 70 процентов от таможенной стоимости товара и должен взиматься без применения норм беспошлинного ввоза по всем категориям непроизводственных товаров.

Эти постановления больно ударили по «челнокам» и частному бизнесу Узбекистана. Люди встали перед выбором: следовать требованиям властей и терпеть убытки из-за резкого подорожания товаров и услуг, потреблять которые бедному местному населению будет не под силу, либо доставлять товар, минуя официальные органы, то есть — контрабандным путем. Многие предпочли второй вариант, тем более, что власти не преминули подстегнуть их следующими «сюрпризами». В частности, в 2004 году правительство запретило торговать импортным товаром гражданам, которые не завезли его в страну лично, обязали каждого рыночного торговца приобрести кассовый аппарат, а также открыть счет в коммерческом банке и ежедневно переводить на него всю выручку. В 2009-м - разрешили ввозить в страну товары не более чем на $10, в 2010 году потребовали реализовать товар в течение года после таможенного оформления.

Ужесточение правил торговли вызвало протест жителей республики. Так, 1 ноября 2004 года массовые народные волнения произошли в Ферганской долине - в городе Коканде. Беспорядки вспыхнули после того, как чиновники налоговой инспекции, отвечающие за исполнение новых законов, потребовали от мелких торговцев предъявить лицензии и доказательства, что их товары продаются не через посредников, отоваривающихся на оптовом рынке Янги Базар. В результате у ряда торговцев были конфискованы товары. В других местах Ферганской области рынки были закрыты с целью предотвращения реализации нелицензированных товаров.

Бунт начался с того, что группа из 300 кокандских торговцев потребовала возвращения товаров, конфискованных налоговыми инспекторами. Страсти накалились после нелицеприятного обмена претензиями, и три налоговых инспектора, а также милиционер были жестоко избиты. Всех четверых госпитализировали с различными повреждениями. Торговцы взломали склад и вернули себе отобранные вещи, а также сожгли две машины, принадлежавшие ГАИ и милиции. В этих событиях принимали участие, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч человек.

По данным правозащитного общества «Эзгулик», ужесточение правил торговли привело к тому, что только в одном Коканде число предпринимателей, торговавших на законных основаниях, имевших патент и исправно плативших налог, сократилось с пяти тысяч в 2001 году до тысячи двухсот в 2003-м.

Одновременно с ужесточением правил ввоза товаров, которое, по мнению местных наблюдателей, было направлено на создание эксклюзивных условий для группы властных персон, монополизировавших импортные потоки, выросло число контрабандистов, доставляющих товар из соседнего Кыргызстана нелегальным путем (подробнее – в фоторепортаже в Галерее.Ферганы, 2004 г.). Контрабанда товаров китайского производства из Кыргызстана в Узбекистан (преимущественно, в три области Ферганской долины) все эти годы нисколько не сокращалась, несмотря на создание на узбекской стороне границы по-военному мощных заградительных рубежей, в том числе, противотанковых рвов. Бойкая торговля через границу, по рассказам местных жителей, шла даже в дни кровавых межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Получается, что правительство Узбекистана, не удовлетворенное результатами борьбы с контрабандой, фактически дало пограничникам «лицензию» на отстрел порожденных им же самим контрабандистов. Наверняка при этом власти прикрываются необходимостью борьбы со стремящимися в Узбекистан извне террористами и экстремистами.

Отметим, что мишенями узбекских пограничников становятся не только узбекистанцы. «Фергана» неоднократно сообщала о застреленных граждан соседнего Кыргызстана. К примеру, 27 мая узбекскими военнослужащими был смертельно ранен житель Джалал-Абадской области Киргизии, о котором погранслужба Узбекистана сообщила, что он пытался угнать табун лошадей через границу и не подчинился требованиям пограничников. Впрочем, киргизские пограничники стараются не отставать от узбекских коллег. Так, 4 марта киргизский пограничник открыл огонь по автомобилю, которым управлял гражданин Узбекистана, не подчинившийся требованию остановиться на линии границы даже после предупредительного выстрела в воздух. От полученных ран водитель автомобиля погиб на месте, пассажир ранен и госпитализирован. Подробнее о ситуации на киргизско-узбекской границе можно прочитать здесь.

Жестокость, с которой власти Узбекистана и безоговорочно выполняющие негласный приказ военные карают граждан собственной республики – нарушителей правил таможенного ввоза товаров, поражает. Как поражает и то, что никто из представителей властей Узбекистана не собирается нести ответственность за гибель нелегальных торговцев и «курьеров», везущих не оружие или наркотики, а вполне себе мирные товары, и павших от пули пограничников в стремлении лишь заработать на жизнь.

...На реплику корреспондента «Озодлика» о том, что «нельзя же стрелять в мирных жителей, ведь люди везут не оружие, а ширпотреб», заместитель хокима Ферганского района Хуршидбек Турсунов заявил, что «это - проблема военных, выстрелами и другими я не занимаюсь», и добавил, что гражданам неоднократно объяснялись закон о государственной границе и суть постановления №154.

Международное информационное агентство «Фергана»