Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Сергей Ежков: Лозунг «Делай, что должно, и будь, что будет!» в действии

Сергей Ежков: Лозунг «Делай, что должно, и будь, что будет!» в действии

Недавнее сообщение о том, что независимое веб-издание «Узметроном» после успешной семилетней деятельности вынужденно взяло тайм-аут, мягко говоря, озадачило читателей этого редкого для Узбекистана и довольно популярного ресурса. Автор проекта с «колючей» репутацией - известный ташкентский журналист Сергей Ежков – сразу же рассказал о возникших у веб-сайта проблемах, открыто назвав вещи своими именами и высказав личную позицию по поводу происходящего вокруг его детища. Впрочем, буквально уже через пару дней деятельность сайта была возобновлена.

Примечательно, что неожиданный факт «наезда» на независимое издание не оставил равнодушными не только друзей и соратников Ежкова, но и его оппонентов и недругов. Немудрено: можно любить или ненавидеть журналиста за его ироничные рассуждения и «кусачесть», но оказаться в информационном вакууме никто уже не хочет.

Сегодня «Узметроном» - один из немногих источников информации прямо из Ташкента, в том числе, из властных кругов. Это единственный критически настроенный веб-сайт, редакция которого находится в самом центре узбекской столицы.

Последнее обстоятельство часто вызывает критику в адрес Сергея Ежкова и подозрения в его ангажированности. Тем, кто спешит навесить на журналиста такой ярлык, хотелось бы посоветовать для начала поставить себя на место человека, который ведет свою деятельность, не прячась, под собственным именем, - практически находясь «под носом» у системы. Ангажирован ли главред «Узметронома» и имеет ли покровителей в высших эшелонах власти – на эти вопросы Сергей Ежков ответил в интервью «Фергане».

«Фергана»: - Сергей Александрович, кажется, Вы и сами не ожидали, что сообщение о приграничном инциденте вызовет чью-то гневную реакцию. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что произошло в тот злополучный день - 24 июля.

Сергей Ежков: – Совершенно верно, не ожидал такой реакции. На прошлой неделе мне позвонили из Военной прокуратуры Узбекистана, попросили приехать к ним, там и выдали на руки так называемое предостережение, кратко пояснив, что при публикации материалов я, оказывается, должен был ссылаться не на официальные СМИ, а на официальные данные. На мой вопрос, что конкретно я исказил, мне сказали, что не уполномочены комментировать. Предостережение дать уполномочены, а пояснить, почему его выписали – нет. Мы попрощались. «Берегите себя, Сергей Александрович», - сказали мне напоследок.

- Не кажется ли Вам, что это могло быть своеобразным ответом на озвученные Вами ранее нелицеприятные факты?

- Не знаю.

- Вам известно имя инициатора «наезда», и много ли было таких случаев с момента создания «Узметронома»? К слову, Вы относите себя к числу оппозиционных журналистов?

- Конфликты были, но не сказать, чтобы серьезные. Я никогда не называл себя оппозиционным журналистом. Просто я давал ту информацию, которой не было в официальных СМИ. Для меня журналистика – форма развлечения и возможность реализовать личные амбиции.

- Судя по направленности публикаций «Узметронома», Вы вместе с командой стараетесь придерживаться вашего слогана-кредо «Делай, что должно, и будь, что будет!». Всегда ли оправдан такой риск?

- Не раз уже об этом говорил: я всегда занимался и занимаюсь тем, что мне нравится. Другое дело – всем ли нравится то, чем я занимаюсь. А нравится мне помогать людям, нравится, когда на мои публикации реагирует власть, решаются проблемы. Пусть и не всегда, но решаются! Я же не случайно написал, что во власти, как бы к ней мы ни относились, есть умные и стратегически мыслящие люди, в противном случае мы бы сейчас с Вами здесь не беседовали.

Мы радуемся, когда удается помочь конкретным людям. Правда, иногда нас используют «втемную», чтобы, прикрывшись публикациями, получить статус политического беженца. Бывает. Потом письма благодарственные из-за границы пишут. Я, наверное, один из тех «идиотов», которые всем верят. Случается (смеется).

- Жалеете, что не уехали?

- Во-первых, я не собирался уезжать: некуда, не на что, а значит, незачем. Но я, как бы это банально ни звучало, люблю свою страну. Не надо ставить знак равенства между страной и властью.

- Правда ли, что, пытаясь уладить проблемы, изложенные в обращениях граждан, Вы нередко опираетесь на своих покровителей в эшелонах власти, включая Службу национальной безопасности?

- В принципе, я уже привык к разного рода мифам и сплетням вокруг своей персоны. Чего только я не узнавал о себе: оказывается, я агент не только СНБ, но еще ФСБ и Моссад! Появление подобных умозаключений понятно: не прячется, работает и не посадили пока, так не бывает.

Хотите верьте, хотите нет, но у меня нет знакомых в высших эшелонах власти, если Вы это имеете в виду. И никогда не было. Более того, я склонен придерживаться мнения, что определенная дистанция в отношениях позволяет журналисту сохранять беспристрастность, независимость, что крайне важно при нашей работе.

- «Узметроном», на радость своим пользователям, возобновил работу сразу же после вынужденного кратковременного перерыва. Это было Ваше собственное решение или Вам дали зеленый свет «сверху»?

- Никто не давал ни зеленого, ни красного света. Мы подумали, и я решил возобновить работу, только и всего. Было много писем, звонков, люди сопереживали, интересовались происходящим вокруг нас. Надо оправдывать надежды читателей.

- Среди определенной части интернет-пользователей бытует устойчивое мнение: дескать, в своих критических публикациях Ежков сознательно избегает затрагивать интересы первых лиц страны, в частности, старшей дочери президента, стараясь не замечать даже «освистанных» мировыми СМИ поступков и противозаконных деяний узбекской «принцессы»…

- Да никто ни перед кем не расшаркивается. Докажите сначала, а потом пишите. Прямых доказательств причастности старшей дочери к коррупционным схемам нет, косвенные – личные знакомства с кем-то, деловые контакты… Мало ли кто с кем дружит, и что теперь?

Имя старшей дочери президента в любой публикации – гарантия внимания к изданию.

Поверьте на слово: журналисты - циники, какими бы высокими материями они ни оперировали. Это нормально. Хирург – тоже циник, не будь он таковым, смотри на каждого пациента как на личность, сопереживай ему, - у него бы руки дрожали, и он бы точно этого пациента на тот свет отправил. Но цинизм, являющийся высшей формой профессионализма, это одно, а технологии использования популярного имени - это все-таки технологии. И здесь надо быть аккуратнее. На той стороне тоже человек, которому может быть больно.

Недавняя серия публикаций: дескать, чуть ли не голая [Гульнара Каримова] на вечеринке. Не голая, во-первых. Во-вторых, на вечеринки подобного уровня в деловом костюме не ходят. К тому же, есть что показать. Большинству и показать нечего, и на вечеринку такого уровня не пригласят. Обычное наше ханжество.

Для меня главное в деятельности Гульнары Каримовой – ее попытка имплементировать общечеловеческие ценности и достижения цивилизации в наше общество. Как? Сделать молодых свободными от догм. Другого пути нет. Наше поколение переделывать бессмысленно.

- Создается впечатление, что Вы хорошо знакомы со старшей дочерью президента.

- Нет, не знаком. Возможно, она знает меня в лицо, только и всего. Да, задавал вопросы на пресс-конференциях, но не более того.

- Сергей Александрович, какие прогнозы относительно перспектив сайта «Узметроном»?

- Нет никаких прогнозов. Как любит повторять Гульнара Каримова, «если хочешь рассмешить Бога, скажи ему, что ты будешь делать через минуту».

Международное информационное агентство «Фергана»