Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: 85 процентов дошколят лишены возможности посещать детсад

09.01.2014 16:00 msk, Екатерина Иващенко

Экономика Кыргызстан Права человека Общество
Кыргызстан: 85 процентов дошколят лишены возможности посещать детсад

Одна из основных социальных проблем Бишкека, да и всего Кыргызстана, – нехватка детских садов. По данным, которые общественному объединению «Многоквартирный дом» предоставила мэрия Бишкека, в столице живут 108 тысяч детей дошкольного возраста, а детсады посещают всего лишь 27 тысяч. При этом имеющееся количество дошкольных учреждений рассчитано всего на 12 тысяч детей, то есть, налицо перегруженность детсадов более чем в два раза. Оставшиеся 80 тысяч детей, - это восемь дивизий или восемь средних микрорайонов, - лишены законной возможности посещать детсады и получить должное дошкольное образование.

«Согласно Конституции, граждане имеют право на доступ к образованию, в том числе и к дошкольному. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на госорганах, именно они являются причиной ухудшения положения с детсадами», - считает глава «Многоквартирного дома» Калича Умуралиева.

По ее словам, власти используют детсады не по назначению. Например, в зданиях дошкольных учреждений расположены налоговые инспекции Октябрьского и Ленинского районов киргизской столицы. Налоговая Первомайского района тоже находилась в здании детсада, но оно сгорело. И хотя по назначению земельного целевого участка на том месте должен был быть построен детсад, этот участок уже дважды выставляли на торги под строительство многоквартирного дома.

Прибыль важнее образования?

«Понимаете, чтобы построить детсад, надо вложить в это деньги, а чтобы построить коммерческое жилье на условиях долевого участия - ничего вкладывать не надо, зато можно получить хорошую прибыль», - объяснила ситуацию Умуралиева.

Однако, продолжает собеседница «Ферганы», в законе о приватизации говорится, что все социальные объекты должны использоваться по целевому назначению. «А этого нет. Вот в таких случаях, я считаю, и должна применяться такая мера, как национализация».

Умуралиева признала, что сейчас, фактически, в городе не осталось земли для строительства инфраструктурных объектов – все они отданы под строительство коммерческого жилья. Остается вернуть приватизированные здания детсадов - любыми путями.

«Согласно советскому проекту детальной планировки Бишкека, в 10-м микрорайоне должно было быть несколько детсадов в соответствии с количеством проживающих. Количество проживающих увеличилось, а число садов не выросло. На том месте, где должен стоять детсад, строится коммерческое жилье. То же в разных районах Бишкека. И мы не можем добиться ответа, по какому плану меняется целевое назначение объектов. Мы бы даже не возражали, если бы на месте детсадов строили социальное жилье для врачей и учителей. А мы проверили: там строят элитное жилье, один квадратный метр которого стоит минимум $850. Кто может купить хотя бы 50 метров этого жилья? Явно не учителя и врачи», - посетовала Умуралиева.

Ранее «Фергана» уже рассказывала о проблеме застройки Бишкека. А «Многоквартирный дом» выявил, что под незаконную продажу земли было изменено законодательство страны.


На празднике в детсаду села Джал Сокулукского района. Фото Kg.undp.org

«Нормы, которые предполагали ответственность чиновников за должностные преступления, убраны. То есть можно дать разрешение на незаконную, по сути, постройку (как это делается с землями под детсады) и тебе ничего за это не будет. Раньше была статья, где было сказано, что срок исковой давности не распространяется на защиту своей собственности. Даже ее убрали. Теперь срок исковой давности на должностные преступления и защиту своей собственности составляет три года. Например, мы узнали, что наш придомовой участок был продан еще восемь лет назад, без нашего ведома, но иск подать мы уже не можем. Или прокуратура подает исковое заявление о возврате детсадов, которые были незаконно приватизированы, но сроки исковой давности тоже истекли», - поясняет Умуралиева.

Немаловажно, что у застройщиков есть все разрешительные документы на строительство элитного жилья. Вопрос в том, законна ли была выдача этих разрешительных документов? «Вот здесь и зарыта собака: все документы выданы в нарушение законодательства. Например, мы начинаем выяснять, насколько законно предоставление того или иного земельного участка в аренду, и выявляем, что оно противоречит земельному кодексу и ряду других законов».

«Да даже без законов - рассмотрим ситуацию логически: в каждом микрорайоне должны быть школа, детсад, детская площадка. Есть ли это в достаточной мере? А чтобы люди не поняли, что им принадлежит, Бишкекглавархитектура и Госстрой уничтожают, фальсифицируют документы советской эпохи. У нас есть акт о предоставлении придомового земельного участка в бессрочное пользование. Там в русском варианте документа слово «бессрочное» замазано, а в киргизском варианте его не замазали, видимо, человек, который это делал, языком не владел. О чем это говорит? Даже сфальсифицировать нормально не могут».

Об этих проблемах Калича Умуралиева говорила 9 декабря 2013 года на парламентских слушаниях на тему земельных и жилищных вопросов. «Что нам ответили? Депутаты сказали, что будут работать, а прокуратура - что будет «копать». Не знаю, как будет «копать» прокуратура, но застройщики копают лучше, весь город уже раскопали», - говорит собеседница «Ферганы».

Вдвое меньше, чем в советское время

То, что детсадов катастрофически не хватает, не подлежит сомнению. С вопросом о том, как решают эту проблему власти, «Фергана» обратилась в министерство образования Киргизии. Главный специалист управления школьного и дошкольного образования министерства образования Александра Исаева сообщила, что общее количество детей от 0 до 6 лет составляет 880.500, от шести до семи лет - 102 тысячи. То есть общее количество детей дошкольного возраста в стране – 982.500. Из них детсады посещает лишь 15,3 процента.

Исаева заверила, что ежегодно охват детей дошкольным образованием увеличивается на 0,8 процента за счет открытия общинных детсадов или расположенных в приспособленных помещениях.

«Охват детей дошкольным образованием в 2003 году составлял 6,2 процента, в 2013 - уже 15,3 процента, в 2014 мы прогнозируем рост до 15,7-15,9 процента, - приводит цифры специалист. - Проблем, из-за которых дети не охвачены дошкольным образованием, много. Это и нагрузка на бюджет, нехватка помещений, педагогов. Задача министерства - хоть как-то подготовить детей к школе, чтобы дать всем единые стартовые возможности, чтобы каждый ребенок был социально адаптирован».

Для решения проблемы министерство разработало программу по подготовке к школе. Но она рассчитана лишь на детей в возрасте от 5,5 до 7 лет. В 2013 году эту программу прошла 101 тысяча дошкольников.

«Ежегодно мы расширяем программу, в 2006 году она составляла 100 часов и внедрялась только в пилотных школах. В 2013 году продолжительность программы была увеличена до 240 часов, она охватывала всех детей от 5,5 до 7 лет. Программа предполагала занятия с учителями в специально оборудованных классах по три часа в день в течение трех месяцев. В 2014 году будет введена пилотная годовая программа», - рассказала Исаева.


Для большинства дошколят Кыргызстана детсады недоступны. Фото Unhcr.org

Начальник управления дошкольного и школьного образования министерства образования Марат Усеналиев сообщил «Фергане», что сейчас в стране зарегистрировано лишь 819 дошкольных учреждений.

«В эту цифру входят государственные (финансируются через республиканский бюджет), муниципальные (находятся в крупных городах на местном бюджете) и общинные (софинансирование со стороны и родителей и государства: зарплату выделяет муниципалитет, питание оплачивают из родительских средств) детские сады. Еще около 15 процентов детей ходят в частные сады, после чего, чаще всего, идут в частные школы, поэтому в нашу статистику они не входят», - рассказал Усеналиев.

На вопрос, в чем основные причины ограниченного доступа детей к дошкольному образованию, Усеналиев ответил, что главная - это, конечно, нехватка детсадов.

«До распада СССР у нас насчитывалось более 1700 детсадов, после - их осталось всего 400, вот такой был спад. Да, сады приватизировали. Потом была организована комиссия по возврату дошкольных учреждений - во главе с Генпрокуратурой и Фондом госимущества. Сегодня дошкольные учреждения, которые не перешли в частную собственность, согласно закону, постепенно возвращают городу. Количество садов увеличено до 819. Но этого мало, поэтому министерство и вводит дошкольную подготовку, в которой было задействовано 1250 школ по всей стране», - пояснил Усеналиев.

Он подтвердил, что существующие дошкольные учреждения переполнены. «Но эта проблема касается только больших городов - Оша и Бишкека, и ее причина – внутренняя миграция. В остальных городах у нас все по стандартам, и родители с удовольствием отдают ребят в детсады», - заверил Усеналиев.

С вопросом, как государство решает проблему приватизации детсадов и постройки новых, «Фергана» обратилась к пресс-секретарю Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Кыргызстана Азизе Масимовой. Она ответила, что в 2013 году за счет бюджета в стране был построен один детсад, а в 2014 планируется сдать еще шесть.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»