Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Кто и как ответит за смертельные гонки на дороге?

Узбекистан: Кто и как ответит за смертельные гонки на дороге?

Более двух месяцев минуло с тех пор, как Ташкент потряс резонансный наезд на трех пешеходов с двойным смертельным исходом возле хокимията (администрации) Учтепинского района. Двадцать третьего апреля пьяные сотрудники районной патрульно-постовой службы (ППС) устроили «гонки» на дороге, в результате пострадала целая семья. От разрыва шейных позвонков на месте погибла пятилетняя Кристина Горбанова, через несколько дней, не приходя в сознание, ушел ее дядя, мамин брат - 33-летний Дмитрий Курбатов. С травмами различной степени тяжести госпитализировали 25-летнюю мать девочки Людмилу Горбанову, которая была на седьмом месяце беременности.

Жизнь большой, дружной и счастливой семьи раскололась на «до» и «после» жуткой аварии…

Горе от милиции

Так уж совпало, что первого июня, когда страна праздновала День защиты детей, родственники погибшей девочки угощали местную детвору ее любимыми сладостями –исполнилось сорок дней, как не стало Кристины - веселой жизнерадостной хохотушки, любимицы всего двора.

И малышку, и ее дядю, который был с ней неразлучен, похоронили вместе на Домбрабаде – рядом с отцом Дмитрия, скончавшегося два года назад. Единственная помощь, которую оказали «пэпээсники», - передали при похоронах 192 тысячи сумов (сначала 140 тысяч, затем еще плюс 52 тысячи сумов, 64 доллара по «черному курсу»), да помогли «пробить» места упокоения жертвам своих коллег поблизости друг от друга.

13 июня у Людмилы Горбановой, выжившей в той страшной аварии-мясорубке, на свет появилась маленькая дочурка, – Настенька. По словам врачей многопрофильной клиники Учтепинского района, несмотря на то, что Люда до родов вынуждена была принимать множество лекарств (одних успокоительных сколько!), ребенок родился без отклонений в развитии. Как говорится, дай-то Бог.

А маме еще предстоит долгая реабилитация – она не может долго сидеть из-за невыносимых болей в области копчика, не может нормально кормить свою малышку. Ее мучают частые головные боли, не проходят жуткие гематомы на теле и ногах. Но что физические страдания по сравнению с моральными для человека, в одночасье лишившегося двух самых близких людей…

«В тот роковой день нарядная, в новых красивых туфельках, Кристиночка попросилась в парк, на качели, что рядом с домом, - вспоминают родные. – Она только что выздоровела после желтухи, и ей впервые разрешили погулять. Решили дожидаться Диму - старшего брата Люды - с работы (он, если была возможность, всегда старался сопровождать свою сестренку и племянницу, беспокоился за них, будто чувствовал что-то), чтобы прогуляться вместе. На обратном пути из парка все и случилось. При наезде ехавшей с огромной скоростью машины Людочка упала на бок – это и спасло жизнь ей и ее будущему ребенку, основной удар пришелся на брата и крошку-дочь. Дима и Кристина, как нам сказали свидетели, «отлетели на полдома», но, по официальным данным следователей, - «на 1 метр 80 сантиметров». Какая ж должна была быть скорость столкновения, если с новых туфель ребенка «посыпались» даже намертво пришитые застежки?!.»

Родственники пострадавших не в силах сдержать слез. Валентина Николаевна, мама Дмитрия и Людмилы, потеряв единственного сына-кормильца и внучку, совсем слегла – у нее больные ноги, а тут еще давление, сердце… А у нее самой на руках престарелая 85-летняя мать, у которой слезы не просыхают после трагической гибели родных. На нервной почве отказали ноги и даже пропал голос и у другой бабушки – 58-летней Лилии Алексеевны Пескуновой (свекрови Люды), которая со дня гибели любимой внучки не может смотреть на улицу – из окон ее квартиры виден расположенный неподалеку детский сад № 387, куда еще недавно ходила Кристина, накануне переведенная в старшую дошкольную группу. Бабушке все чудится, что вот-вот внучка махнет ей, прежде чем скрыться за воротами садика…

«Дед наш, Анатолий Николаевич (муж Лилии Пескуновой – авт.), обычно молчаливый и серьезный, плакал навзрыд, - утирая слезы, рассказывает еле слышным голосом женщина. – Мы все раздавлены горем, жизнь будто остановилась. Ведь Кристиночка была для нас всем…»

Маленькая девочка, любившая часто повторять взрослым, что «все нужно делать по инструкции», по злой иронии судьбы, сама пала невинной жертвой тех, кто, согласно профессиональным обязанностям, в первую очередь обязан был придерживаться этой самой должностной инструкции, а не устраивать пьяные «гонки без правил» на дороге.

Очередь доноров

Свидетели того жуткого ДТП (на месте аварии первыми оказались, в том числе, и несколько соседей пострадавших, которые и сообщили семье о трагедии) сразу же после случившегося попытались вразумить виновников аварии, требуя от прибывших сотрудников милиции объективного расследования.

Они же первыми оповестили общественность о деталях произошедшего через социальные сети, опровергнув цинично-лживую информацию о работниках правоохранительных органов, якобы немедленно поспешивших сдавать для жертв аварии кровь и помогать со сбором средств. Уже доподлинно известно, что всю оперативную помощь, как со сбором крови, так лекарств и денег, кроме близкой родни и друзей, взяли на себя совершенно посторонние, но не равнодушные к чужой боли люди. Но только не люди в погонах.

Чтобы сдать кровь для спасения жизни Димы, со слов родственников Курбатовых-Горбановых, в известную ташкентскую «неотложку Жуковского» выстроились целые очереди из желающих, от 15-летних до пенсионеров. Только с ООО «Никос», где Дима работал, пришло 33 человека - его коллеги! Несмотря на то, что покалеченному парню требовалась кровь редкой группы с отрицательным резус-фактором, ее хватило с избытком, многих доноров врачи даже отправляли обратно. Такого бескорыстного донорства, когда бесценная кровь лилась рекой, столичные медики не видывали давно…

Кстати, о медиках. Со слов родственников, в отличие от милиции, все они оказались на высоте, проявив себя исключительно милосердно. В первые дни после поступления Дмитрия Курбатова главврач «неотложки» лично не отходил от пациента, находившегося в крайне тяжелом состоянии. Даже ночью.

Своя рубашка ближе?

Но этого нельзя сказать об аксакале махалли (квартала) «Богобод» Джахонгире Касымове. Буквально на следующий день после аварии, на убедительную просьбу убитых горем родственников Димы и Люды экстренно собрать жителей махалли, чтобы попросить их о добровольной сдаче крови, тот деловито ответил, что ни этим вопросом, ни организацией общественного места для поминок, обещанного накануне, «в молитвенный – пятничный - день» он заниматься не будет…

Не раз возникали спорно-сложные моменты, по свидетельствам участников событий, и при похоронах погибших. Однако председатель схода граждан, как бы это кощунственно ни звучало, ничем не помог семьям потерпевших. Отказался аксакал даже оплатить от лица махаллинского совета «справку на погребение» (в размере двух минималок – около 200.000 сумов - $67), выданную ЗАГСом. Он настаивал, чтобы эти расходы оплачивались с места работы Дмитрия (основная помощь семье оттуда и поступила). А про материальную помощь от махалли для погребения ребенка выразился и того проще: «Кристина нигде не работала – ей помощь не положена».

Зато излишнюю активность продемонстрировал глава махаллинского актива, уговаривая родственников пострадавших «решить проблему миром», когда в махалле с миллионами сумов под мышкой появился некий дядя виновника аварии Толипова, работающий в карете «Скорой помощи».

Судя по поведению последнего, деньги были предназначены пострадавшим, но не в качестве крошечной компенсации, а как плата за молчание, чтобы заставить семью отказаться от дальнейшей борьбы за справедливость.

«Заберите свои претензии назад, ничего уже не исправишь, - зачем губить парня? У него одна мама остается…» - на два голоса пытались разжалобить родню потерпевших визитеры.

И как объяснять, что лихач Толипов жив-здоров, и он когда-нибудь, да выйдет на свободу, встретится со своими близкими. А у несчастной матери погибшего Димы Курбатова, который, кстати, был единственным кормильцем в семье, этой возможности никогда уже не будет…

Хамство и ни капли сочувствия

Рядового МВД Бахтиера Толипова, сбившего трех пешеходов, из них двоих - насмерть, взяли под стражу только на третий день после трагедии, 26-го апреля. Очевидцы полагают, что случилось это лишь благодаря давлению и гражданской активности людей, оперативно распространивших через соцсети информацию о наезде пьяных сотрудников ДПС на семью и помешавших виновникам отогнать машину в сторону до приезда следователей.

Свидетели единодушны во мнении, что приехавшие на место происшествия милиционеры с самого начала вели себя агрессивно, пытаясь скрыть или смягчить вину своего коллеги (по имеющимся данным, виновных в автокатастрофе должно было быть, как минимум, двое). Вся информация с места события, включая видео- и аудиоматериалы спора свидетелей с прибывшими на место блюстителями порядка, мгновенно стала достоянием публики через интернет, вызвав шквал негодования со стороны общественности.

Вместо того чтобы пасть на колени и вымаливать прощение у родственников, Толипов, по вине которого оборвалась жизнь двух человек, а третьей предстоит еще лечиться и лечиться, - нецензурно обругал прибежавшую к месту трагедии родственницу пострадавших Надежду Земскову. По словам Сергея Казинского, соседа жертв ДТП, одним из первых оказавшегося на месте, мужчины из числа очевидцев были вынуждены останавливать распоясавшегося рядового, от которого разило алкоголем, чуть ли не с кулаками.

Родственникам пострадавших свидетели аварии подробно рассказали, что милиционеры на большой скорости и двух патрульных машинах устроили «погонялки» на проезжей части. Позже выяснится, что Толипов, обгоняя машину сослуживцев, злостно нарушил ПДД и выехал на встречную полосу, буквально сметя с обочины целую семью. Было очевидно, что все сотрудники ДПС в этот момент находились «под градусом», к тому же у них не было жетонов. То есть были «не при исполнении».

И в данной ситуации, которую врагу не пожелаешь, доблестная узбекская милиция оказалась способной лишь на то, чтобы как можно быстрее «замять» следы преступления «своих». В ночь после трагедии бригада работников благоустройства «вылизала» окровавленные участки дороги, а дорожные службы услужливо обновили размытую дорожную разметку…

Следствие с множеством неизвестных

Согласно информации, растиражированной очевидцами в первые дни после ДТП, прокуратура Учтепинского района возбудила уголовное дело в отношении рядового Бахтиера Талипова по ст.266, ч.3 УК Республики Узбекистан «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств», что предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет. Виновник аварии в настоящее время содержится в «Таштюрьме».

Вместе с тем, за преступление со столь отягощающими последствиями, со слов юристов, могут быть предъявлены обвинения, предусматривающие более суровое наказание - от 15 до 20 лет.

На вопрос: почему виновника смертельного ДТП взяли только на третий день? – следственные органы ответили, что якобы в первые дни «Толипов был в шоке», дескать, был не в состоянии даже адекватно ответить на вопросы. Вряд ли их интересовало, каково душевное состояние людей, потерявших близких по вине пьяного водителя-милиционера.

Впрочем, родственники, а также активисты автомобильного интернет-сообщества «Водители Ташкента» не исключают, что Толипова еще могут и выгородить. Или дадут какой-нибудь формальный срок, а там, глядишь, и амнистия.

Тот факт, что следствие практически топчется на месте, хотя прошло уже более двух месяцев, тоже говорит не в пользу пострадавших. Где ж это видано, чтобы при расследовании такого серьезного преступления, как пьяный наезд с двойным смертельным исходом, еще ни разу не были приглашены многочисленные свидетели (те, кто фиксировал на месте аварии агрессивные действия людей в погонах)? Ни их не приглашают для дачи показаний, ни им самим не дают свободного допуска в кабинет следователя.

Никто не знает, когда состоится суд (можно не сомневаться, что он пройдет в обстановке повышенной секретности). Неизвестно, к примеру, по какой причине родственникам отказываются показывать и справки о состоянии опьянения виновника ДТП. По логике, вопрос о количестве промилле должен был подниматься дознавателями в первые же минуты после аварии.

Примечательно, что лишь относительно недавно к общим материалам дела была присовокуплена судмедэкспертиза дорожного участка, где произошло страшное ДТП, и прилегающих окрестностей.

Уставшие от хождений по многочисленным освидетельствованиям-экспертизам, подавленные родственники пострадавших сегодня отказываются от каких-либо комментариев. Они не могут сказать наверняка, где в данный момент находится уголовно-следственное дело - к следователю Джурабаеву допускают только Людмилу, которой каждый шаг дается с большим трудом. Со ссылкой на адвоката Дильшода Юсупова, нанятого семьей, известно, что материалы следствия вроде бы с недавних пор переданы на перепроверку «наверх». По чьей инициативе и что этому способствовало – тоже под вопросом.

«О том, как ведется следствие, можно судить даже по отдельным деталям, - возмущенно говорят друзья семьи, представившиеся как супруги Виктор и Наргис. – Ну как, допустим, расценить тот факт, что следователь задает вопрос самой пострадавшей в ДТП Людмиле: «С какой скоростью ехала машина?» Как вы думаете, это нормально?! Между тем, судя по бесчисленным рваным ранам на теле ее брата (даже на лице!), не говоря уже о разорванных и смятых внутренних органах, сила удара была такова, что человек отлетел метров на десять, не менее».

Даже когда Людмила неделю находилась под наблюдением врачей, допросы не прекращались. Медикам и друзьям беременной женщины пришлось даже прибегнуть к организации своего рода круглосуточных дежурств, чтобы защитить ее от надоедливых визитеров.

Последняя новость, о которой на Квартале 24, где живут некоторые родственники пострадавших, знают все, от мала до велика, - что после ДТП из состава руководства ППС Учтепинского района убрали сразу четверых людей, имеющих отношение к безобразиям в дорожно-патрульной службе. Причем, поговаривают, – без права носить в дальнейшем погоны и даже без права… на пенсию.

Хотелось бы, конечно, верить. Хотя это и слабое утешение для тех, у кого безвозвратно отняли надежду.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»