Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кто «заказал» СМИ Казахстана?

Кто «заказал» СМИ Казахстана?

Общественный фонд «Правовой медиа-центр» провел исследование, показывающее, что около 90% всех казахстанских СМИ получают деньги от правительства Казахстана на освещение различных тем социальной, экономической жизни в выгодном властям ракурсе, в том числе на лоббирование интересов существующего политического режима.

Официально это называется государственным заказом. То есть государство в лице чиновников выделяет деньги СМИ для поддержания положительного имиджа правительства и проводимой им политики. По сути, это наем СМИ на информационное и идеологическое обслуживание действующей власти. Этакий механизм, при помощи которого власти страны манипулируют средствами массовой информации, устанавливая им определенные рамки по освещению различных событий.

Данный заказ предусматривает работу журналистов по освещению государственной политики, экономики, социально-культурной жизни и посланий главы государства, различных программных документов правительства; производство документальных фильмов, видеороликов, ток-шоу, музыкальных клипов, пропаганду патриотического воспитания молодежи и производство пропагандистских фильмов о деятельности президента Назарбаева.

И это практикуется уже несколько лет. Причем сумма договорных продаж СМИ все возрастает. Приводимая здесь таблица дает наглядное представление как о размерах финансирования, так и его динамики по годам.


Финансирование прессы за последние 9 лет. Фото отсюда

Это означает, что значительная часть информации на внутреннем информационном рынке Казахстана представляет собой не мнение журналистов, работающих в формально независимых СМИ, не их беспристрастный анализ и объективную информацию, а всего лишь отработку заданий, полученных от чиновников.

Строго говоря, казахстанцев давно уже пичкают продуктами этого госзаказа, который, по сути, является формой пропагандистского воздействия на население. То есть сегодня власть промывает казахстанцам мозги, подсадив значительную часть журналистов на финансовую иглу госзаказа. По факту - огромное количество журналистов сегодня продалось с потрохами и пишет, что им диктует власть. Это к вопросу о независимых СМИ в Казахстане.

Сегодня принято кивать на Россию, где основные источники информации в лице ведущих телеканалов и газет являются последовательными пропагандистами политики Кремля. Но похожая ситуация наблюдается и у нас, где точно так же основные источники информирования населения, а это, прежде всего, телевидение, конкретно работают по указке и темам Акорды.

Тут уместно назвать тех, кто наиболее обласкан госзаказом и более других должен усердствовать в обслуживании власти. В 2013 году львиную долю бюджетных денег (26.7 млрд. тенге) получили основные рупоры казахстанской автократии: телеканалы «Казахстан» и «Хабар». «Егемен Казахстан» получила 380 млн тенге. В этом списке также «Мегаполис», «Экспресс-К», «Литер», «Время», «Новое поколение», «Курсив», сайт voxpopuli.kz, блог-платформа yvision.kz и ряд других СМИ.

В рамках такого «сотрудничества» выросло целое поколение журналистов, ориентированных на работу на заказ. Им платят деньги, они пишут то, что им заказывают. О чем, про кого и для чего писать – мало кого волнует. Они готовы выполнить любой заказ, лишь бы платили. Понятно, что работа в таком формате накладывает отпечаток и на мировоззрение, и на политические пристрастия. Если очень долго писать то, что от тебя требует заказчик, а не то, что есть на самом деле, то постепенно происходит деформация внутренних ценностей. Люди начинают привыкать жить во лжи, более того, видя, что эта ложь их кормит, они проникаются к ней уважением и, в конце концов, начинают верить в то, что сами придумывают. Так создается иллюзорный мир благополучия и процветания казахстанского авторитаризма. Причем не только в общественном мнении, но и в головах тех, кто этим занимается. Журналисты, сами того не осознавая, становятся провайдерами политического курса власти. К сожалению, большинство из них не понимает, что это накладывает на них определенную ответственность за все, что делает эта власть.

Именно этим я бы объяснил идеологическую и политическую провластность большинства казахстанских журналистов. По сути, за последние 10 лет выращено целое поколение журналистов, работающих на заказ. Это люди, готовые за деньги писать абсолютно обо всем, не задумываясь о моральных, политических и прочих вопросах. Их не волнует то, что происходит в стране, их не трогает, что власть погрязла в коррупции, а политические одежды страны выглядят архаично. Они не задумываются, что того, чем они занимаются, нужно стыдиться.

Они тупо зарабатывают деньги, и это, по их мнению, оправдывает пофигизм и даже ставит выше тех, кто что-то в этой стране пытается изменить. Они «над схваткой», и это для них - высший критерий объективности. Хотя, на мой взгляд, это всего лишь проявление гражданской инфантильности и политической незрелости. Можно сказать, что госзаказ убивает казахстанскую журналистику, превращая ее в продажную девку политического режима Назарбаева.

Сергей Дуванов
Сергей Дуванов - известный казахстанский журналист, с января 2015 года - колумнист «Ферганы»
Другой аспект проблемы - работа на оправдание и восхваление властей отрицательно сказывается не только на нравственном уровне журналистов, но и на их профессионализме. Сложно поддерживать профессионализм в рамках госзаказа - все равно что заставлять скакать галопом лошадь, на которую надеты путы. Профессиональная журналистика требует творческой реализации и права иметь свое мнение. Отсутствие этого превращает журналиста в элементарного наемника, тупо выполняющего заказы. Какой уж тут профессионализм?

В условиях присутствия в казахстанском поле российских СМИ, традиционно более профессиональных, такая ситуация чревата потерей аудитории, которой не интересно читать и смотреть, какая у нас хорошая власть, на фоне серьезных проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Госзаказ в этих условиях снижает привлекательность и объективность СМИ, окончательно добивает отечественные масс-медиа, уничтожает их конкурентоспособность.

Здесь корни другой важной проблемы – отсутствие информационной безопасности Казахстана, который оказался беззащитным перед массированным воздействием российской реваншистско-имперской пропаганды по поводу конфликта между Украиной и Россией. На мой взгляд, именно здесь нужно искать объяснение того, почему среди казахстанцев так сильны пророссийские, а точнее, пропутинские настроения.

Те 80% идеологических «ватников» (по данным социологических опросов), поддержавших присоединение Крыма к России, - это прямое следствие доминирования кремлевских СМИ в казахстанском информационном поле и отсутствия иной точки зрения на происходящие в мире события. Госзаказ - один из главных факторов, способствовавших ослаблению влияния казахстанских СМИ и помогающих кремлевским пропагандистам в противостоянии между Украиной и Россией настроить большую часть казахстанцев в пользу России.

На мой взгляд, это очень тревожная тенденция. И я считаю, что ответственность за указанные просчеты в сфере информационной безопасности страны целиком и полностью лежат на власти, создавшей эту ситуацию.

Сергей Дуванов

Международное информационное агентство «Фергана»