Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Новая ЛЭП, скрепившая страну

Кыргызстан: Новая ЛЭП, скрепившая страну

28 августа близ города Кемин в Чуйской области состоялась церемония торжественного открытия новой линии электропередачи, соединяющей юг и север Кыргызстана. Президент страны Алмазбек Атамбаев заявил, что теперь настало время сделать следующий шаг к укреплению энергетической независимости государства.

Кыргызстан, в ледниках которого берет начало река Нарын, превращающаяся ниже по течению в узбекскую Сырдарью, одну из двух великих рек Центральной Азии, считается страной с огромными гидроресурсами. Соответственно, здесь есть и значительные возможности для гидроэнергетики. Однако же так исторически сложилось, что наиболее крупные ГЭС Кыргызстана расположены в южном регионе, а основные промышленные потребители и столичный мегаполис находятся на севере. Транспортировать большую часть энергии, произведенной на Токтогульской и других южных ГЭС приходилось транзитом через территории соседних государств – Узбекистана и Казахстана. Это было не просто дорого (за транзит приходилось платить около 8 миллионов долларов в год) и неудобно, но и небезопасно.

В случае обострения отношений с тем же Узбекистаном Ташкент мог использовать рубильник как способ давления на Бишкек. Таким образом, об энергетической безопасности говорить не приходилось. Теперь этот вопрос в значительной степени решен. В 2011 году была заложена новая электроподстанция Датка в Джалал-Абадской области, годом позже – подстанция Кемин в Чуйской. Затем между ними была протянута ЛЭП 500 КВ. Средства на осуществление строительства выделил в качестве кредита экспортно-импортный банк Китая под минимальный процент (всего 2% годовых). Пока шли строительные работы, в КНР готовили кыргызстанских специалистов, которые сегодня обслуживают эти энергетические объекты, оснащенные китайским оборудованием.


Для Кыргызстана, где до недавнего времени была актуальна проблема регионализма и местничества, этот проект имеет еще и ту важную роль, что он теснее сшивает север и юг наиболее сильными «скрепами» - экономическими связями.


На церемонии открытия ЛЭП

В Кыргызстане многие восприняли это событие, судя, например, по отзывам в социальных сетях, как настоящий подарок ко Дню Независимости, который страна будет отмечать 31 августа. Значимость данного проекта подчеркивалась тем, что на закладку обоих подстанций в свое время приезжал лично президент Алмазбек Атамбаев. Он же и торжественно подвел итог выполнения проекта, открыв в Кемине новую линию электропередачи.

Выступая на церемонии, Атамбаев напомнил, что в 2011 году, когда проект только начинался, не все верили, что его доведут до конца. «Глаза пугают, руки делают», - вспомнил поговорку президент. И добавил, что теперь Кыргызстану нужно наращивать производство электроэнергии, сосредоточиться на увеличении генерирующих мощностей.

Это действительно большая проблема, потому что в прошлом году, например, Кыргызстан был вынужден импортировать электричество из Казахстана. Проблему создают и быстрое таяние ледников в горах, и циклические колебания уровня воды в реках (по данным ученых, период маловодья наступает в Кыргызстане раз в шесть-семь лет). В 2015 году погода летом в Кыргызстане была аномально жаркой, что ускорило процесс таяния горных ледников, и на зиму 2015-2016 годов воды в Токтогульском водохранилище, которое питает Токтогульскую ГЭС, набралось вполне достаточно. Но что ждет страну через год?

Лидер фракции Социал-демократической партии Кыргызстана в Жогорку Кенеше Чыныбай Турсунбеков рассказал «Фергане», что снять остроту проблем могло бы более эффективное использование гидроресурсов, в первую очередь путем массового строительства малых ГЭС.


«В настоящий момент в верховьях реки Нарын совместным предприятием, созданным с компанией «РусГидро», возводятся четыре крупных гидроэлектростанции. Достигнуты рамочные договоренности о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1, одной из самых больших в регионе. Ведутся переговоры о том, чтобы шире использовать отечественные залежи угля для производства электроэнергии.

Но для того, чтобы эти проекты воплотились в жизнь, потребуется немало лет. То, что можно сделать оперативно – это возродить в Кыргызстане малую гидроэнергетику. Мало кто знает, но при советской власти малых ГЭС, мощностью от 0,5 до 2 МВт, у нас на территории Киргизии было около двухсот! Сейчас работающих малых гидроэлектростанций в стране всего четыре. Необходимо срочно возвести несколько десятков малых гидроэлектростанций там, где есть для этого природные возможности. Каждую из них возможно поставить всего за несколько месяцев, а мировой опыт свидетельствует о том, что окупается такая мини-ГЭСС за пять-семь лет. Как говорится, пора переходить от вопросов обеспечения энергобезопасности страны к энергобезопасности каждого села.

Конечно, приходится признать, что в последние десять лет у нас в Кыргызстане о малой энергетике много говорили, и мало при этом делали. Была даже целая Дирекция по малым ГЭС, результаты работы которой оказались весьма плачевны. Но тогда не было внутреннего инвестора, который готов был бы в такие среднесрочные проекты вкладывать средства. Сегодня в Кыргызстане достигнута определенная стабильность, и у инвесторов появляется возможность вкладывать средства с перспективой вернуть их за пять лет. А там подойдет черед и больших гидроэлектростанций», - отмечает Чыныбай Турсунбеков.


Конечно, при определении сроков окупаемости важно учитывать, какой тариф на электроэнергию будет установлен. Но ведь в данном случае ГЭС ставит село или какой-то предприниматель, создавший государственно-частное партнерство, и при том именно для себя. Как говорится, тут своя рука – владыка. Можно будет ставить хоть нулевой тариф. Или, напротив, очень высокий, это не принципиально. Но важно, что населенный пункт или предприятие окажется с электроэнергией.

Способно ли электричество малых ГЭС конкурировать по себестоимости с энергией, вырабатываемой на больших гидроэлектростанциях? Учитывая, например, то, что при ее производстве минимальны потери при транспортировке, да и сами по себе транспортные расходы очень малы, видимо, способно.


Российский эксперт Александр Филиппов, соучредитель Международного института гуманитарно-политических исследований, полагает, что Россия даже в условиях экономической стагнации постарается выполнить свои обязательства по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Но Кыргызстану при этом важно будет иметь собственную «подушку безопасности» на случай, если реализация данного проекта затянется: «Известно, что в ОАО «Русгидро» основным акционером является российское государство, и оно выполняет стратегические установки государственной политики. Сейчас для России очень нужно получить «историю успеха», доказать новым странам, присоединившимся к ЕАЭС, что они сделали правильный выбор. Поэтому, я полагаю, будет принято политическое решение каскад достроить. Вместе с тем, несомненно, что в интересах Кыргызстана получить также и запасной вариант, которым может служить малая гидроэнергетика. В последние годы в КР инвестиционный пузырь надували в отрасли строительства жилья и бизнес-центров, но он сейчас стремительно сдувается, квартиры и офисы в Бишкеке становится все сложнее продать. В этих условиях, под гарантии государства (то есть при использовании схемы государственно-частного партнерства), могут появиться крупные предприниматели, которые решат инвестировать в малую гидроэнергетику своей страны. Так что подобная программа имеет шансы на успех. Но, разумеется, точнее можно сказать будет после выборов в парламент. Ведь для бизнеса важен вопрос сохранения стабильности, преемственности курса», - полагает Филиппов.

Александр Травников

Международное информационное агентство «Фергана»