Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Турция: Чрезвычайная предвыборная ситуация

Турция: Чрезвычайная предвыборная ситуация

В Турции – новая вспышка террористического насилия. С конца июля в стране почти каждый день взрывают полицейские участки и обстреливают военные гарнизоны. Обострение насилия происходит на фоне углубляющегося политического кризиса в преддверии повторных парламентских выборов, назначенных на первое ноября этого года. Президент Эрдоган надеется, что эти выборы позволят ему установить в стране президентскую форму правления. Но он со своими политтехнологами совершает ошибку за ошибкой и ведет страну к пропасти, пытаясь слепить из нее очередную ближневосточную деспотию образца «холодной войны», считает московский тюрколог, кандидат политических наук Ильшат Саетов, который наблюдает за происходящими в Турции общественно-политическими событиями прямо с курортного побережья.

* * *

Ночной автопробег с громким гудением клаксонами, турецкие государственные флаги на машинах, полиция с мегафонами, периодически раздающиеся звуки разбиваемых стекол магазинов, грузовики жандармерии с мигалками… Нет, это не Стамбул и не футбольный финал года, и даже не Анкара и не протесты против правительства. Здесь всего этого не должно быть в принципе. В тихом курортном местечке Махмутлар, что в нескольких километрах восточнее города Аланья, такие события, наверное, больше, чем нонсенс. В кои-то веки я приехал ненадолго в Турцию не работать и не писать, а отдохнуть с семьей. Но не смог остаться в стороне от происходящего в этой стране.

Сначала были выборы

Все началось после выборов 7 июня, когда прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) преодолела 10-процентный барьер и помешала президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, де-факто руководящему Партией справедливости и развития (ПСР), получить большинство в парламенте. Это, как минимум, означало невозможность сформировать однопартийное правительство и опасность разморозки коррупционных дел, дамокловым мечом висящих над Эрдоганом и кругом его приближенных. Таким образом, «электоральный халифат» пал. Эрдоган, как я предположил после выборов, выбрал самый жестокий вариант разрешения ситуации – демонизацию курдской партии и провоцирование конфликта с Рабочей партией Курдистана (РПК). Это, предположительно, должно было оттянуть голоса у курдов и вернуть турецких националистов, которые оказывают все меньшую поддержку Эрдогану после коррупционных скандалов 17 и 25 декабря 2013 года. Параллельно он сделал все, чтобы коалиционное правительство не состоялось, и назначил ранние (или «повторные», по определению самого Реджепа) общепарламентские выборы на первое ноября 2015 года.

Активисты партии власти, которые буквально недавно вели переговоры с террористами о перемирии и фотографировались с ними в резиденции Долмабахче, вдруг все стали их страшно ругать, не забывая уточнять, что курдская партия – это просто политическое крыло террористов. Эти утверждения имеют под собой почву, однако не все так просто. Именно террористы совершенно не заинтересованы в усилении лидера ДПН Селяхаттина Демирташа.

Насилие за насилие

Тут же очень «вовремя», до начала обреченных на провал переговоров зиц-председателя ПСР Ахмета Давутоглу с лидерами оппозиционных партий, были подорваны десятки молодых курдов в Суруче, которые собирались отправиться на борьбу с ИГИЛ (так называемое «Исламское государство», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Видеокамеры странным образом оказались неработающими, до сих пор подозреваемые не пойманы, и уже вряд ли их найдут при нынешних властях. А турецкая армия начала бомбить гору Кандиль в Ираке, где концентрируются силы Рабочей партии Курдистана (РПК). Перемирие было в одностороннем порядке нарушено, у курдских террористов в руках оказались все козыри.

Ответ не заставил себя ждать – с конца июля почти каждый день в Турции взрывают полицейские участки и обстреливают военные гарнизоны. Десятки служащих погибли, сотни получили ранения. Президент Эрдоган открыто заявил, что «недавняя вспышка террористического насилия является результатом того, что избиратели не предоставили одной партии достаточно мест в парламенте, чтобы изменить Конституцию и наделить президента абсолютной властью». Надо сказать, что турецкая разведка очень серьезно внедрена в среду курдских террористов, и их агенты даже вызывались на допросы следствия по делу об организации терактов. По-видимому, совпадение интересов Эрдогана и РПК по уменьшению влияния прокурдской Демократической партии народов (ДПН) неслучайно.

Два прошедших дня (7-8 сентября) ознаменовались особенно печальными событиями на юго-востоке Турции – нападением на военных в Даглыджа (16 погибших) и на полицейских в Ыгдыре (12 погибших). В качестве протеста во всех регионах страны народ вышел на улицы с маршем против террора. Часть этого марша я и вижу сейчас здесь, на средиземноморском побережье. На этой же приморской трассе позавчера, седьмого сентября, неизвестные остановили автобус, принадлежащий фирме с курдского юго-востока, и разбили в нем стекла. А я, как оказалось, ехал из Анталии в этот день автобусом именно этой фирмы. В итоге все последующие рейсы их руководство решило отправлять северным путем через Конью, а мне и еще троим бедолагам, которым было нужно на побережье, пришлось ждать пересадку на автобус другой компании и терять время посреди ночи. Но это однозначно лучше, чем быть атакованными турецкими националистами.

Турция уже не та?

До «повторных» выборов еще почти два месяца, а обстановка накаляется с каждым днем. При этом все опросы показывают, что стратегия политтехнологов Эрдогана не работает – электорат не отказывается от поддержки курдской партии, и она в любом случае набирает более 10 процентов, а сама ПСР, наоборот, даже теряет до 5 процентов. Народ справедливо винит в беспорядках, аккурат совпавших с потерей большинства ПСР, собственно партию и лично Эрдогана. Они попали в такое электоральное «болото», где любое движение только сильнее отталкивает голосующих, не являющихся фанатичными приверженцами ПСР (а таковых не более половины от проголосовавших за них 7 июня).

Последний шанс, по всей вероятности, власти видят в совершенно диком сценарии. До выборов ситуация на юго-востоке будет еще сильнее усугубляться и, возможно, начнется наземная операция в Сирии. Властям «придется» ввести режим чрезвычайного положения. Под жестким контролем полиции и жандармерии в этих районах, от которых зависит судьба курдской партии, будет обеспечено «правильное» голосование. В итоге ДПН не преодолеет 10-процентный барьер, а ПСР получит более 275 голосов, и Эрдоган сможет дальше наслаждаться единоличным правлением, а главное – никто не посмеет продолжить следствие по коррупции. Будет каким-либо способом изменена Конституция и введена президентская форма правления.

Однако человек, даже если он политик семи пядей во лбу, всего лишь предполагает. А если это очередной претендент на лавры Саддама, Мубарака или Каддафи, то дела совсем плохи. Несложно понять, что турецкие политтехнологи с Эрдоганом во главе делают ошибку за ошибкой и ведут страну к пропасти. Из государства-примера для всех мусульманских, да и не только, стран они пытаются слепить очередную ближневосточную деспотию образца «холодной войны», имитируя исламизм. Турция, которую я знаю, этого сделать не позволит: 60 процентов населения официально голосует против партии власти, а более 70 процентов в любых опросах выступает против внедрения президентского правления. В экономике ситуация далеко не радужная, что имеет очень сильное влияние на результаты выборов. К тому же турки – народ политически активный (это показывают и марши за окном), заставить их что-то сделать против их же воли будет невероятно сложно. Накаливание обстановки может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до масштабных беспорядков по всей стране и очередного военного переворота.

К сожалению, в ближайшее время для Турции сложно представить позитивный сценарий, который бы коррелировал с настроениями нынешних властей. Однако, несомненно и то, что их настроения и устремления совершенно неадекватны. Реальность должна отыграть свое в ближайшие год-два, и восстанавливать нормальный климат в стране придется, видимо, уже другим политическим деятелям.

Ильшат Саетов

Международное информационное агентство «Фергана»