Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Свобода слова по-атамбаевски

Кыргызстан: Свобода слова по-атамбаевски

Восемь лет заключения – такой вердикт вынес Первомайский районный суд Бишкека в минувшую среду, 26 октября, в отношении журналиста Кенжебека Жумабаева. Его осудили по уголовным статьям «хулиганство, сопряженное с издевательством» и «захват заложников». Еще одному работнику пера – Дайырбеку Орунбекову – грозит тюремный срок по статье «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». За это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

О том, что в Кыргызстане ситуация со свободой слова, мягко говоря, аховая, не знает разве только ленивый. Причем главным преследователем журналистов является, как бы ни прискорбно это звучало, лично президент страны Алмазбек Атамбаев. Ведь это по его персональному указанию суд вынес решение о взыскании с Орунбекова 2 млн сомов (почти $30 тыс.).

А вот дело корреспондента сайта Kyrgyztimes.kg Кенжебека Жумабаева выпало из поля зрения общественности. Скорее всего, это связано с тем, что уголовное дело против журналиста чересчур политизировано и ведется в контексте череды других событий, которые сопровождались массовыми беспорядками и захватом в заложники полпреда правительства целой области, имевшими место ровно три года назад.

В ненужном месте, в неправильное время

История развивалась так. В октябре 2013 года Кенжебек Жумабаев, тогда еще работавший в газете «Жаны ордо», был командирован в Иссык-Кульскую область для освещения массовых акций протеста против разработки золоторудного месторождения Кумтор.

Местные горячие головы захватили в плен губернатора региона Эмильбека Каптагаева, насильно затолкали в автомобиль, и удерживали, выдвигая свои политические требования. Жумабаев засветился в толпе тех, кто заталкивал чиновника в машину. По словам главного редактора издания Наралы Асанбаева, эти снимки и легли в основу обвинения.

- Кенжебек оказался не в то время и не в том месте, - вздыхает главред. – Ему инкриминировали насильственные действия против губернатора, хотя он всего лишь освещал события и находился там для сбора информации.

Жумабаев во время работы на митинге, с камерой в руке
- Но почему он был в толпе митингующих?

- Журналист пробился к машине, чтобы лучше разглядеть, кто и что в ней находится.

- В вашей газете были материалы этого автора о событиях тех дней?

- Конечно. Надо было только поднять подшивку и просмотреть публикации, в которых рассказывалось о беспорядках, происходивших в тех местах.

- Выходит, вы уверены, что журналист невиновен?

- Однозначно.

- Почему же тогда спустя три года Жумабаева все-таки осудили?

- Он уроженец Токтогульского района и, насколько мне известно, он собирал материалы о том, как на его малой родине какие-то компании собираются заняться золотодобычей. Скорее всего, власти его заранее нейтрализовали, чтобы он не успел сделать свои публикации, которые могут возбудить недовольство у местных жителей.

Коллега и защитник Жумабаева, журналист Мухтар Жаркулов тоже уверен, что обвинения против его коллеги притянуты за уши.

- Интересное в том, что в октябре 2013 года Жумабаева сотрудники ГКНБ (Государственной службы национальной безопасности. – Прим. «Ферганы») вызывали на допрос в качестве свидетеля. Его сутки продержали в «конторе», после чего отпустили, - говорит Жаркулов.

Он виноват уж тем…

На какое-то время о Жумабаеве «забыли» и, казалось, ничто не предвещало беды. Но 30 июля этого года Кенжебека опять задержали и уже плотно закрыли.

- Его задержали, словно матерого преступника: на двух машинах перекрыли ему дорогу, когда он ехал на своем автомобиле, - продолжает Жаркулов. – Странно, что до этого ему не прислали никакой повестки. А тут сразу возбудили дело аж по шести статьям Уголовного кодекса.

Представители спецслужбы настаивают, что журналист вместо сбора информации координировал действия протестующих.

«ГКНБ расследует уголовное дело, возбужденное по факту организации массовых беспорядков и захвата заложников на центральной площади Каракола 7 октября 2013 года. В рамках указанного уголовного дела и было произведено задержание Жумабаева», – сказали в ведомстве.

Задержали журналиста по заявлению Эмильбека Каптагаева, тогдашнего полпреда правительства по Иссык-Кульской области, который был в самой гуще событий. На своей странице в соцсети Facebook Эмильбек Саламатович написал пост о том, что Жумабаев выполнял далеко не журналистскую работу.

Задержание журналиста Жумабаева
«Вот фото, где ясно и четко видно, как этот самый журналист Жумабаев Кенжебек выкручивает руки и вместе с другими заталкивает меня в машину», – пишет Каптагаев. Он поражается изданиям, которые «пытаются представить дело как нажим на свободные СМИ».

Старые песни о главном

Защита журналиста говорит, что будет обжаловать приговор против Жумабаева. Его коллеги уверены, что власти таким образом нейтрализовали его, потому что Кенжебек активно писал о всякого рода нарушениях в сфере природопользования. В частности, как говорилось выше, готовил материал о том, к каким экологическим катастрофам могут привести разработки месторождений золота.

Теперь очередь за журналистом Орунбековым. Он должен принести публичные извинения президенту «Атамбаеву и выплатить 2 млн сомов компенсации. К слову, судебные исполнители уже конфисковали у него сайт Maalymat.kg в пользу президента Атамбаева. Воспользуется ли им Алмазбек Шаршенович? Пока этот вопрос остается открытым. Зато точно можно сказать, что требуемую сумму Орунбеков выплатить не сможет. Власти интерпретировали это как уклонение от исполнения решения суда и возбудили против него уголовное дело.

Юрист из Бишкека Улан Джумаков сообщил на своей страничке в Twitter, что на прошедшем в Македонии на этой неделе первом региональном саммите по свободе Интернета рассматривалось дело Орунбекова.

Политический обозреватель издания Zanoza.kg Нарын Айып в интервью «Фергане» отметил, что, когда заходит речь о свободе слова в Кыргызстане, все, начиная с академиков и кончая торговцами на рынке, в один голос говорят, что свободы слова в стране даже слишком много.

- Это очень опасная и вредная позиция, выгодная только для властей, которые с удовольствием и всеми силами такое мнение тиражируют. На самом деле свобода слова – понятие политическое, оно означает – преследуют ли власти тех, кто их критикует? Это не просто свобода говорить, что вздумается, а именно отношение властей к своим критикам. Иначе любой хаос можно называть демократией и любую дикость, когда нет никаких запретов, называть свободой. Если хоть каким-то образом, хоть косвенно и очень даже мягко, но власти преследуют своих критиков, значит, в стране, которой управляют такие власти, свобода слова ограничена, не говоря уже о судебных исках или физическом воздействии. Демократические власти должны принимать любую критику как руководство к действию – установить, насколько критика обоснована, и устранить причины, приведшие к такой ситуации. Любая власть демократична настолько, насколько она позволяет своим гражданам критиковать себя, делая из этого выводы в интересах не себя, а общества, - полагает Айып.

Независимый журналист Булат Сатаркулов считает, что в Кыргызстане давно нет свободной прессы.

- Так называемые общественные СМИ и телеканалы вынуждены публиковать ту информацию, которая выгодно отражает взгляды власти. Демократические гранты на реформирование этих каналов в итоге обернулись против самой демократии в стране. Что касается других крупных СМИ, то большинство принадлежат олигархам, и в них также существуют «расстрельные» эфирные списки. В условиях кризиса в Киргизии почти не осталось независимых СМИ. А если остались, то они вынуждены лоббировать чьи-то интересы, иначе не выжить, хотя критиковать нужно всех, - сказал Сатаркулов «Фергане».

В заключение хотелось бы привести слова двух бывших и нынешнего президентов Кыргызстана.

Аскар Акаев: «Для Кыргызстана, у которого главным ресурсом является человеческий, только свободная, я бы так сказал, ответственная пресса позволит выйти из бедственного положения и развернуть нас на путь прогресса».

Курманбек Бакиев: «В Кыргызстане свободы слова столько, сколько общество может вынести. В этом плане таких стран, как Кыргызстан, мало на пространстве СНГ».

Алмазбек Атамбаев: «Свобода слова – наша первостепенная задача... Никто не должен «душить» наших журналистов, мешать им работать».

Как видим, все президенты декларируют свободу прессы в качестве одной из основных демократических ценностей. Только журналистов в «самом демократическом» государстве Центральной Азии по-прежнему преследуют.

Улугбек Бабакулов (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»