Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Профессор Захид Хакназаров: «Надо переходить от слов к конкретным делам»

Профессор Захид Хакназаров: «Надо переходить от слов к конкретным делам»

От Ислама Каримова Узбекистану досталось не только мирное небо над головой, но и ужасающие проблемы

«Стартовый капитал» Узбекистана, обретшего независимость после распада Советского Союза, был значительно больше, чем у соседей. В начале 1990-х годов Узбекистан по своему экономическому потенциалу входил в лидирующую группу стран СНГ, а Казахстан, например, был в группе не очень развитых и стоял ниже Узбекистана. С тех пор прошло 25 лет, и что мы видим сейчас? «В то время как Каримов, считая себя великим экономистом, дурил свой народ всякой чепухой вроде «узбекской модели» перехода к рыночной экономике, президент Казахстана Назарбаев собрал вокруг себя международно известных экономистов и составил вместе с ними план выхода из кризиса», считает ташкентский профессор Захид Хакназаров, статью которого мы предлагаем вниманию читателей.

* * *

Прошло два месяца с момента вступления Шавката Мирзиёева в должность президента Республики Узбекистан. Это ещё не первые 100 дней правления, чтобы говорить о чём-то серьёзном и делать первые выводы, но некоторые действия нового главы Узбекистана уже вызывают позитивные эмоции. Это — реабилитация деятельности ряда артистов, подвергшихся остракизму его учителем, это — снятие запрета на проезд по некоторым улицам, что создавало искусственные трудности для городского транспорта, это — стремление улучшить отношения с соседними государствами, испорченными сумасбродным характером прежнего главы государства. Обещания же пересмотреть вопросы визового режима, свободной конвертации иностранной валюты, к сожалению, пока остались пустой декларацией. По сравнению с теми проблемами, которые стоят перед республикой, граждане которой должны почувствовать себя живущими в XXI веке, этих малюсеньких движений явно не достаточно.

А что значит «реально почувствовать себя живущими в XXI веке»? Это значит, что народ должен иметь достойную жизнь, как с экономической, так и с политической точек зрения, то есть он трудится, а государство обеспечивает его достойной заработной платой, охраняет его юридические и политические права, именно государство служит гражданину, а не наоборот. Так живут люди в странах Евросоюза, в Америке, в Австралии. Но пусть для начала президент Узбекистана, его правительство поставят перед собой скромную задачу поднять качество жизни граждан до уровня Казахстана, Азербайджана, прибалтийских республик. Боюсь, что при нынешней ситуации управления государством эту задачу решить невозможно. Почему?

Потому, что в этих странах после провозглашения своей независимости были приняты законы о праве собственности граждан на землю. Это дало мощный толчок к повышению экономики этих стран. У нас, к сожалению, продолжает господствовать феодально-крепостнический строй. Хозяин земли — государство. Но государство — это не безликое какое-то существо. Это живой человек — чиновник из министерства, хоким района, области, города и так далее, от которого полностью зависит, какому фермеру какой участок на какой срок сдать в аренду. Потом они ему прикажут, что сажать на этом участке, и какое количество урожая он должен сдать государству. Продолжает существовать эксплуатация принудительного детского труда, учителей, врачей с минимальной оплатой их труда. Это совершенно не продуктивная форма отношения государства к своим гражданам. Не государство служит народу, а народ прислуживает ему.

А ведь в начале 1990-х годов Узбекистан по своему экономическому потенциалу входил в лидирующую группу объявивших о своей независимости стран СНГ, а Казахстан, например, был в группе не очень развитых и стоял ниже Узбекистана. Я отлично помню ехидные высокомерные замечания Ислама Каримова в выступлениях на телевидении об экономическом положении тогдашнего Казахстана. С тех времён прошло 25 лет, и что мы видим сейчас? Воистину смеётся тот, кто смеётся последним. В то время как Каримов, считая себя великим экономистом, дурил свой народ всякой чепухой вроде «узбекской модели» перехода к рыночной экономике, «5 принципами», через каждые 2-3 года обещая молочные реки и кисельные берега, отвратительными лозунгами «Узбекистон келажаги — буюк давлат» (Будущее Узбекистана — быть великим государством), «Биз хеч кимдан кам эмасмиз» (Мы не хуже других), огнём и мечом уничтожая оппозицию, укреплял коррупционное государство, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал вокруг себя международно известных экономистов, экспертов, включая и американских, и составил вместе с ними план выхода из кризиса, в котором находилась в то время его страна после провозглашения своей независимости.


Такие плакаты раньше довольно часто попадались на улицах Ташкента. Надпись гласит: «Узбекистан — государство с великим будущим». Фото © А.Волосевича, 2009 год

По данным вашингтонского аналитического центра Heritage Foundation, опубликованным совсем недавно, по таким показателям, как обеспечение прав собственности, уровень госрегулирования в сфере торговли, инвестиций и финансов, поддержка бизнеса со стороны государства, налогообложение, верховенство закона и политика государства в трудовой сфере, Узбекистан, некогда подававший большие надежды на региональное лидерство в сфере экономики, оказался на 148 месте. А Казахстан по всем этим показателям — на 48 месте, обогнав в рейтингах Францию и Италию и встав примерно на один уровень с Японией. Что же, после такого успеха остаётся только поздравить Н.Назарбаева за мудрое руководство своей страной и горько сожалеть о 26 годах правления Каримова в Узбекистане, приведшего народ к крайней черте бедности, а страну — к позору.

Так неужели нет выхода из этого экономического и политического тупика, в котором оказалась наша Родина по вине тупых руководителей? Мне кажется, он есть. Как на одну из важных мер, я указал выше на право собственности граждан на землю. Для нынешнего руководства страны, не говоря уже об ушедшем, это звучит дико. Но это один из важнейших принципов рыночной экономики с учётом практического решения тех проблем, которые показаны в аналитическом отчете Heritage Foundation.

Следующим условием движения страны вперед я бы назвал политические свободы. Если внимательно посмотреть на государства с развитой экономикой (кроме Китая), то можно легко заметить, что везде, где свободно функционирует легальная оппозиция, в жизни общества присутствует экономический и политический успех. Формы оппозиции могут быть разные — в виде политических партий, свободных СМИ, активной деятельности неправительственных организаций. Наличие легальной оппозиции в жизни общества — во многих отношениях гарант того, что чиновничий аппарат не потонет в тотальной коррупции, будет меньше воровать, злоупотреблять своим служебным положением, будут лучше соблюдаться права человека.

В Узбекистане, к сожалению, нет никакой реальной оппозиции, поэтому в обществе царит страх граждан перед властями, господствует коррупция, чиновники воруют, кто как может, грубо нарушаются права человека. Все СМИ заняты восхвалением личности президента, хотя он ещё ничего принципиально нового в сторону улучшения уровня жизни народа и государства не совершил. Много обещаний, мало конкретных дел.

В заключение своих размышлений мне хотелось бы несколько слов сказать о положении узбеков как нации. Я не погрешу против истины, если скажу, что узбеки, как нация, — самые угнетённые и униженные не только у себя в стране, но и в некоторых других республиках СНГ. У себя на Родине их унижают мизерным прожиточным минимумом, всякими формами принудительного труда, систематическими перебоями света, газа, особенно в областях. Их унижают, убивают в Казахстане, России, куда они вынуждены ехать в поисках работы в качестве мардикоров (поденщик, выполняющий за небольшую плату любую работу. – Прим. «Ферганы»), а в Киргизии в 2010 году и вовсе устроили геноцид в отношении узбеков, убив сотни безвинных людей, включая детей и стариков. Никто не встал на их защиту, никто не был наказан.

Я бы хотел просить руководство Узбекистана взять пример с президентов Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, которые готовы грудью встать на защиту чести и достоинства своих граждан не только в своей стране, но и за её пределами, если дело касается их соотечественников.

Захид Хакназаров, Народный артист Узбекистана, профессор

Международное информационное агентство «Фергана»