Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан открывается? Центральноазиатская конференция ОБСЕ по СМИ пройдет в Ташкенте

Узбекистан открывается? Центральноазиатская конференция ОБСЕ по СМИ пройдет в Ташкенте

Как только что стало известно, XIX региональная Центральноазиатская конференция СМИ «Открытая журналистика в Центральной Азии», организованная офисом представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации, состоится в Ташкенте 18-19 октября 2017 года.

«В ходе двухдневной конференции около 80 участников, включая журналистов, представителей правительств, организаций гражданского общества и научных кругов, обсудят с международными экспертами текущие проблемы свободы СМИ в Центральной Азии. В частности, будут подняты вопросы о тенденциях в распространении СМИ, проблемы, связанные с цифровой средой и с защитой свободы СМИ в условиях борьбы с разжиганием вражды. Ожидается, что в форуме примут участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии», - говорится в официальном пресс-релизе ОБСЕ.

Первая Центральноазиатская конференция ОБСЕ пго СМИ была проведена в Бишкеке в октябре 1999 года. Этот форум считается практически единственной региональной инициативой, в рамках которой журналисты и издатели, эксперты, а также представители органов власти и научных кругов региона собираются вместе для открытого обсуждения положения дел со свободой слова в своих странах. Конференция проходит ежегодно, место проведения определяется, как правило, на ротационной основе, она проходила в во всех столицах бывших среднеазиатских республик СССР и в Монголии. Последняя по времени конференция, XVIII-я, прошла в Вене.

Пауза в пятнадцать лет

Последняя медийная конференция ОБСЕ в Ташкенте состоялась аж в 2002 году (тема — «Свобода СМИ и коррупция», официальные материалы можно читать здесь fergananews.com/arcive/2017/tashkentconf.pdf, а обзор от аналитика Алишера Таксанова здесь fergananews.com/articles/919). Открывал конференцию пятнадцать лет назад тогдашний представитель ОБСЕ, известный немецкий правозащитник Фраймут Дуве. А вот двум следующим уполномоченным по свободе СМИ — Миклошу Хорости и Дунье Миятович — организовать нечто подобное в Ташкенте так и не удалось. По данным «Ферганы», новым главой медиа-офиса ОБСЕ в августе этого года станет французский политик-социалист Арлем Дезир, который и проведет данное громкое мероприятие.

С организацией конференции ОБСЕ по медиа в странах Центральной Азии всегда были проблемы. Так, в 2016 году это собрание прошло в Австрии по одной лишь вынужденной причине: министерства иностранных дел всех постсоветских стран региона отказались принимать у себя гостей. В связке с повсеместным понижением статусов ОБСЕ в Бишкеке и Душанбе этот факт мог вообще означать начало конца активного сотрудничества с Европой. Но вот в декабре 2016 года официальный Ташкент неожиданно заявил европейским партнерам, что готов предоставить свою площадку, чтобы поговорить о свободе слова.

В чём же «знаковость» события?

Сам факт проведения конференции в Ташкенте вызывает много вопросов. Действительно ли власти Узбекистана становятся более открытыми, или это только игра, призванная продемонстрировать «реформаторский» характер нового президента и его команды? Может ли конференция по свободе СМИ состояться в стране, где до сих пор существует государственная цензура и блокировка независимых информационных веб-сайтов, и где несколько журналистов до сих пор находятся в тюрьме? А если и может, то насколько неформальным, лишенным государственной «заказухи» будет общение между участниками?

Очевидно, что новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев стремится сделать всё возможное, чтобы восстановить хорошие отношения с региональными и международными организациями и институтами, утраченные в эпоху его предшественника. Сегодня он одинаково активно работает как на национальном поле — создал народные приемные, проводит местами показательную смену команды на более молодую, — так и в международном пространстве. За последние несколько месяцев страну посетили десятки дипломатов, представителей международных финансовых институтов, а буквально сегодня страну посещает делегация Европейского Союза во главе с генеральным директором по международному развитию и сотрудничеству Европейской Комиссии.

Все эти события воодушевляют и население, изголодавшееся по справедливости, и внешних наблюдателей, что видят в Шавкате Мирзиёеве чуть ли не революционера, противостоящего реакционистским силам. И хотя специалистам по региону довольно трудно представить себе, чтобы Мирзиёев пилил сук, на котором сам он сидел много лет во времена Ислама Каримова, романтические надежды на перемены переполняют сегодня и их.

Будет ли свобода?

Почти весь, если так можно выразиться, «веб-Узбекистан» живет сегодня в социальных сетях и мессенджерах. Та цензура, что была раньше, в условиях современного технологического прогресса становится невозможной. Без сомнения, в последние месяцы и официальные масс-медиа страны, преимущественно, те, что вещают онлайн, стали гораздо раскованнее. Наблюдается бурный рост «новостного» продукта, хотя до серьезного анализа экономических и политических процессов в стране дело пока, кажется, не дошло.

Однозначно, что очередное международное мероприятие ляжет в «копилку» достижений новой узбекской власти. Но удастся ли при этом центральноазиатским журналистам, так редко встречающимся друг с другом, нормально и беспрепятственно пообщаться? Согласится ли МИД Узбекистана с составом участников, что будет предложен со стороны ОБСЕ? Не омрачат ли громкое международное событие такие же громкие запреты на въезд для иностранных журналистов и ученых, что случались раньше?

А потом, откроет ли Мирзиёев Центр ОБСЕ в Ташкенте, закрытый в годы его премьерства в 2006 году, и вернёт ли он представительству данной организации былые полномочия? Конференция для журналистов это хорошо, но всего на два-три дня, по истечении которых всё вернется на свои места. А вот пойдут ли власти Узбекистана на реальное изменение статуса организации в стране?

В общем, от ответов на эти вопросы будет зависеть многое. Конференция ОБСЕ в Ташкенте может оказаться и пустым бутафорским событием, необходимым властям этой среднеазиатской страны лишь для того, чтобы обелить свой имидж. Но может стать и едва ли не поворотным пунктом в развитии нового Узбекистана, трансформирующегося из косной и авторитарной страны в демократию более или менее современного типа.

Конечно, будем надеяться на второе.

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»