Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Средней Азии снова заговорили о повороте сибирских рек

11.10.2002 00:00 msk, Ольга Нестерова

В Душанбе состоялось заседание Международного фонда спасения Арала, в котором приняли участие руководители Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Высыхание Арала президент Нурсултан Назарбаев назвал "планетарным кризисом", поскольку ежегодный выброс в атмосферу миллиона тонн соли может стать причиной глобального масштаба катастрофы. И ее, по единому мнению участников форума, не избежать без осуществления проекта поворота сибирских рек, разработанного еще во времена СССР. Но вернуться к нему, как отметил президент Узбекистана Ислам Каримов, можно только "при добром согласии России". Когда-то Арал был четвертым по величине озером в мире, а территория Приаралья - процветающим оазисом. Но уже к 1995 году море потеряло три четверти воды, берег отодвинулся на 100 - 150 километров. Тонны соли и пыли с примесями химикатов и ядов уносятся в атмосферу. В регионе страшная нужда в воде. Арал высыхает и умирает. Вокруг него образуется новая пустыня Аралкум.

В советские времена появился наделавший много шума проект, который предусматривал отобрать у полноводной Сибири часть стока Оби. Она должна была стать донором для истощенных рек Амударьи и Сырдарьи, которые не способны напитать обезвоженный Арал. Как известно, в перестроечные годы на этот проект под давлением общественности было наложено вето. Сегодня, похоже, мы снова возвращаемся к прежним спорам... Высказать свое мнение мы попросили двух человек - эколога и политика.

Академик Алексей ЯБЛОКОВ, президент Центра экологической политики России:

- Этот проект - остаток сталинского плана преобразования природы. Ведь катастрофа Аральского моря - не природная, она создана руками человека. Причем сознательно. Я сам видел карту 60-х годов, где на месте Аральского моря значились рисовые и хлопковые поля. В процессе орошения вокруг образовались сотни озер, куда ушла аральская вода. Ее бы хватило для моря, если использовать с умом, по- хозяйски. Так что возрождение Арала - вопрос скорее хозяйственный, а не экологический. Не нужно поворачивать реки, нужно рационально распределять воду Амударьи и Сырдарьи. Орошение в этих местах должно быть капельным.

Что касается поворота рек, то он не спасет Арал. Давать ему воду из Оби - ущербно для экологии и бессмысленно для экономики. Это приведет к еще большему засолению. Ведь вода идет по каналу. Если у него не бетонное ложе, а земляное, значит, будут подтопления. Образуются болота - только не пресные, а соленые. Чем больше воды, тем больше соли. К тому же говорить сегодня о переизбыточности сибирских рек не стоит. Китай, у которого грандиозные ирригационные планы, уже забирает из Черного Иртыша воду на орошение. Скоро ее станет в два раза меньше в Иртыше, который впадает в Обь. Поэтому планы обводнения Арала за счет стока Оби бессмысленны. Даже если нам за это посулят большие деньги.

Депутат Александр КОСАРИКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии:

- Надо быть крайне осторожным со всевозможными поворотами рек. Как только из реки начинается забор воды, она рискует превратиться в технический канал, теряя способность к самовосстановлению. Мы и законодательно не готовы к таким поворотам. Принятый в 1999 году Водный кодекс не учитывает всех особенностей регионов. В идеале каждой крупной реке нужно собственное законодательство. Одно - для Волги, в бассейне которой живет половина населения страны, другое - для сибирских рек. Подход должен быть дифференцированным.

О сибирских реках - особый разговор. Они еще хранят природную девственность. Зауралье является кислородной подушкой для Европы. Да, у нас в стране сосредоточено 20 процентов мировых запасов пресной воды. Но это богатство легко растерять.

В 90-х годах проект переброски рек был похоронен. Основная причина - непрогнозируемые последствия. И экологические, и социальные, и экономические. Никто их тогда не просчитывал. Стоит ли сегодня возвращаться к тому проекту, я вовсе не уверен. Может, и рано ставить точку в спорах, но, чтобы знать наверняка, нужно всесторонне оценить его, проведя масштабные исследования.