Три счастливых дня. О коротком перемирии между талибами и Кабулом
Боевики «Талибана». Фото с сайта Khaama.com
Трехдневное перемирие в Афганистане между талибами и официальным Кабулом уже стало частью истории. Вопреки надеждам оптимистов, оно не привело даже к недельному прекращению огня – не говоря уже о прочном мире. Тем не менее, инициатива президента Мохаммада Ашрафа Гани об установлении перемирия на время праздника Ид аль-Фитр, де-факто поддержанная «Талибаном», позволила высветить некоторые важные аспекты внутриафганского конфликта. Стоит перечислить их по порядку.
Во-первых, перемирие обнаружило неоднородную эмоциональную и психологическую структуру афганского «Талибана». Стало ясно, что на низовом уровне – в среде рядовых бойцов и младших командиров – имеется явное желание прекратить огонь. В праздничные дни именно простые бойцы не только входили без оружия в афганские города, но и охотно братались с правительственными силовиками и даже фотографировались с ними. Эти селфи вызвали раздражение и недовольство у политических лидеров и высших командиров «Талибана». Они даже пообещали наказать тех своих боевиков, которые проявили слишком много публичного дружелюбия по отношению к полицейским и военнослужащим Афганской национальной армии (АНА).
Стало очевидно, что к идее примирения рядовые талибы и их высшее командование относятся по-разному. Конечно, ни о каком расколе в повстанческом движении речь пока не идет. Однако июньское перемирие может стать своего рода прецедентом. Если перемирия, пусть даже временные, будут повторяться, то не исключено, что противоречия между теми талибами, которые хотят мира, и теми, кто выступает за войну до победного конца, будут обостряться и усиливаться. Чтобы не потерять контроль над рядовыми бойцами и младшими полевыми командирами, лидеры «Талибана» могут активизировать боевые действия в стране. Это приведет к росту жертв среди афганских силовиков и уничтожит у простых талибов позитивное ощущение от братания с правительственными полицейскими и военными АНА в Ид аль-Фитр.
Ашраф Гани. Фото с сайта Defense.gov
Во-вторых, резонанс от трехдневного перемирия стал неожиданностью для самого автора этой инициативы президента Ашрафа Гани. Он, видимо, рассчитывал на более активную поддержку своей идеи со стороны талибов и стоящих за ними пакистанских спецслужб (содействие афганской стороны в уничтожении лидера пакистанского Талибана муллы Фазлуллы – очень сильный и важный шаг Кабула). Однако талибы пошли только на трехдневное прекращение огня, и это не могло не разочаровать президента. Тем не менее, даже краткое перемирие вызвало громкий политический резонанс в афганском общественном мнении. Этот резонанс в свою очередь дал невиданный, хотя и короткий всплеск оптимизма. Все это заставило президента Афганистана переместить акценты своей повестки дня. Дело в том, что Гани в последние месяцы стремительно теряет позиции в рейтингах популярности и доверия: он не может похвастаться успехами в экономике, социальной сфере и борьбе с терроризмом. И вот неожиданно для него забрезжил свет в конце тоннеля. В преддверии парламентских выборов, а затем и выборов главы государства президент Афганистана получил шанс на укрепление своих политических позиций. Три дня мира показали, насколько сильным козырем является отсутствие военных действий. Похоже, даже если Гани не будет предпринимать ничего, кроме попыток время от времени прекращать огонь, он сможет рассчитывать не только на благодарность афганцев, но и на успех в ходе национальных электоральных кампаний.
В-третьих, июньское перемирие привело к исчезновению иностранного военного присутствия из афганского политического контекста – пусть даже на миг. Конечно, физически военнослужащие США и НАТО никуда не делись. Однако во время массовой эйфории примирения о них никто не вспоминал: оказалось, что афганское общественное мнение может обойтись и без них.
В-четвертых, за перемирием очень внимательно наблюдали боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Они немедленно обвинили афганских талибов в сотрудничестве с «тагутами», предательстве мусульман и прочих грехах. Скорее всего, июньское прекращение огня пропагандисты ИГ попытаются использовать для дальнейшей дискредитации «Талибана» – своего главного конкурента в региональном джихадистском сообществе. Вполне вероятно, что наличие ИГ является сегодня одним из важных факторов, которые сдерживают возможные мирные инициативы талибов. Угроза потери лидерами «Талибана» контроля над своими радикальными группировками, обвинения в «предательстве джихада» – все это затрудняет возможный разворот талибов от привычной войны к непривычному миру.
В-пятых, июньское перемирие показало, что перспективы прекращения войны в Афганистане пока весьма призрачны. Короткие вспышки мирных эмоций, братание и селфи с врагом – это все еще исключение, а не норма. Именно поэтому для архитекторов афганского мирного процесса так важно не только разработать практические технологии примирения, но и начать формировать на это примирение широкий эмоциональный запрос – в первую очередь, у талибов и их сторонников. Прекращение огня в Ид аль-Фитр показало, как это непросто: лидеры талибов всерьез испугались стихийной эмоциональной реакции своих бойцов на дружеские похлопывания по плечу со стороны полицейских. А испугавшись, ответили возобновлением привычных атак и нападений.
Очевидно, что враг правительства Ашрафа Гани все еще не готов к миру.
Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) – специально для «Ферганы»