«Бота» против GONGO. Как деньги «Казахгейта» потратили на юных патриотов
Казахстанская молодежь на патриотическом форуме. Фото с сайта Strategy2050.kz
10 июля в Сети появилось расследование о том, как Швейцария возвращала конфискованные у Казахстана $48,8 млн. Эту сумму прокуратура Женевы заморозила в 2011 году в рамках дела об отмывании денег, более известном, как «Казахгейт». Ссылку на доклад выложил в своем Facebook Петр Залмаев, глава международной некоммерческой организации «Евразийская демократическая инициатива». Название «кейса» можно дословно перевести как «Безответственный возврат активов». В его подготовке, помимо «Евразийской демократической инициативы», участвовали еще две организации: Международная Инициатива против государственной преступности (ISCI) и Инициатива по борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека (CHRI). Авторы расследования подробно описали схему, по которой деньги незаметно вернули в Казахстан, и выяснили, на что они в итоге были потрачены.
Тайное возвращение, патриоты и претензии к ним
Швейцария объявила, что вернет Казахстану замороженные $48,8 млн, еще в 2012 году. Сделать это решили через целевой фонд Всемирного банка. Деньги, как следовало из коммюнике швейцарского МИДа, должны были «использовать на благо народа Казахстана», а именно на два проекта, которые банк проводил в республике. Чьи именно активы планировалось вернуть народу, в МИДе принципиально не говорили. К концу года швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству перечислило «казахстанские» миллионы Всемирному банку, а тот в качестве грантов направил их властям республики на реализацию программ энергоэффективности и молодежной политики — по $21,76 млн на каждую (по другим данным, на программу энергоэффективности выделили $23 млн). То есть правительство Казахстана получило в свое распоряжение «отмытые» активы, с той лишь оговоркой, что Всемирный банк должен был контролировать расходование этих средств. Эта новость прошла мимо широкой общественности, так как в пресс-релизах ВБ и кабмина речь шла именно о «грантах», а не о возвращенных деньгах, благодаря чему властям удалось избежать повышенного интереса к тому, на что их потратили.
А потратили, по крайней мере, половину возвращенных средств на программу «Молодежный корпус». Во время тендера на роль координатора этого проекта заявку авторитетного Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) отклонили в пользу консорциума GONGO (номинально неправительственных общественных объединений, образованных при участии властей) во главе с Конгрессом молодежи - организации, созданной по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ее возглавляла старшая дочь главы государства, Дарига, которая вполне могла влиять на распределение выделенных на «Молодежный корпус» средств. Основными бенефициарами этой программы, пишут авторы расследования, в итоге стали организации, связанные с партией власти (в частности, молодежное крыло «Нур Отан» — «Жас Отан»), которые пропагандируют ценности патриотизма и гражданского долга перед родиной.
Схема, по которой Швейцария вернула Казахстану конфискованные активы. Инфографика из доклада CHRI
О том, что возвращенные в страну активы могут использовать для насаждения государственного патриотизма, еще в мае на сайте El Tuz писала группа правозащитников, в которую вошли Умида Ниязова, Надежда Атаева, Розлана Таукина, Даметкен Аленова и другие. В своей публикации они подробно разбирали схему, по которой деньги попали в «Молодежный корпус», и указали на грубые нарушения при распределении средств по этой программе. В частности, в статье говорилось, что Алия Бижанова, выступавшая от имени Всемирного банка в качестве сотрудника, ответственного за «Молодежный корпус», являлась одновременно соучредителем Казахского общества исследователей в области образования, получившего грант от этого проекта. «Зафиксированы и другие аналогичные проблемы с тем, как Всемирный банк управляет украденными активами, конфискованными и выделенными правительством Швейцарии для проектов в Казахстане», — писали правозащитники, настаивая на расследовании того, как эти средства используются в действительности.
Есть вариант получше
Деятельность фонда никаких нареканий не вызывала, однако когда речь зашла о втором транше, швейцарское правительство отказалось от соглашения с «Ботой», посчитав его слишком обременительным. «На самом деле, еще более обременительным оказался возврат средств напрямую, так как они вполне могли попасть в руки лиц, причастных к коррупции и их отмыванию, — пишут авторы нынешнего расследования, — кроме того, деньги распределили между организациями и частными лицами, тесно связанными с режимом, который не допускает серьезного инакомыслия и не приемлет политическую оппозицию. Такое использование возвращенных активов, похоже, полностью противоречит духу и положениям Конвенции ООН против коррупции». Власти Швейцарии, по мнению исследователей, должны извлечь урок из произошедшего и не повторить подобной ошибки в будущем, при возвращении $700 млн Узбекистану, «который еще более коррумпирован, чем Казахстан».
Анна Козырева
Международное информационное агентство «Фергана»