Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Амбиции танцора-реваншиста. Что заставило Жириновского плясать на бухарском базаре

07.11.2018 07:39 msk, Дмитрий Аляев

Политика Таджикистан Узбекистан Анализ
Амбиции танцора-реваншиста. Что заставило Жириновского плясать на бухарском базаре

Владимир Жириновский на рынке в Бухаре. Фото пресс-службы ЛДПР

Недавно состоялся визит в Узбекистан лидера российских либеральных демократов и долгожителя Государственной думы РФ Владимира Жириновского. Можно было ответить на событие, что называется, день в день, но пришлось все-таки выдержать определенную паузу. Во-первых, автор этих строк не хотел, чтобы его мнение потонуло в многоголосье стандартных комментариев, во-вторых, ждал, что может появиться какая-то более объективная информация относительно этого визита. Однако никаких принципиально новых данных так и не было опубликовано. Комментариев же было не так много, как ожидалось, и все они свелись лишь к танцу Владимира Жириновского в окружении радостно-возбужденной толпы жителей Бухары.

Этот танец, который так возбудил интернет, глава ЛДПР исполнил вместе с встречающим его ансамблем на базаре Бухары. Пользователи соцсетей сравнили его с пластикой премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и предположили, что последняя еще будет «просить уроки» у Владимира Вольфовича. Перед глазами помимо воли встает картина, где Тереза Мэй выплясывает под мужественный аккомпанемент любимой песни Жириновского: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». А, заодно, добавим от себя, и Евросоюз тоже.

Базар, где состоялся танцевальный бенефис Владимир Вольфовича, на официальном сайте ЛДПР уже занесен на скрижали истории: «Владимир Жириновский… прогулялся по городскому рынку Бухары и оценил колорит восточного базара… побеседовал с продавцами, расспросив, как идет торговля и насколько прибыльным является их ремесло. А также сделал несколько селфи с местными жителями по их многочисленным просьбам». Можем только поздравить этих счастливчиков, которые уже сейчас зарезервировали себе место в вечности, а рано или поздно наверняка окажутся в либерально-демократическом раю.

Боевой пляс в действии

В аэропорту Бухары делегацию встретили хоким (глава) Бухарской области Уктам Барноев и первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев. Кроме того, для встречи с Жириновским в Бухару прибыл и спикер Законодательного собрания Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов. И хотя среди встречающих не было президента Мирзиёева, однако компания все равно собралась представительная. Из чего можно понять, что Жириновского в Узбекистане все-таки ждали.

Уже по одному этому событию ясно, насколько переменилась ситуация в республике в последние годы. При жизни, первого, как его теперь называют в Узбекистане, президента страны Ислама Каримова такой визит не мог бы состояться ни при какой погоде.


Владимир Жириновский на рынке в Бухаре. Фото пресс-службы ЛДПР

Это не значит, конечно, что Каримов был столпом принципиальности. Нет, он был гибким и где-то даже беспринципным политиком, который даже в межгосударственных отношениях руководствовался исключительно собственной, зачастую сиюминутной выгодой. Но, тем не менее, Каримов прекрасно понимал, с кем он общается и все время сопоставлял себя с другими политиками. О России, например, он часто отзывался уничижительно, в частности, предъявлял отдельные претензии к ее гербу («какая-то страшная птица с двумя головами»). При этом, однако, президента Путина он признавал равным себе, а президента Медведева – нет. В Путине, видимо, он ценил некоторый тоталитарный размах, а Дмитрий Медведев с его разговорами про свободу и несвободу, вероятно, казался ему недостаточно суровым. Но даже и при Путине Каримов дистанцировался от России и от ее интеграционных инициатив, усматривая в них угрозу суверенитету Узбекистана.

Что же касается Владимира Жириновского, которого в разное время звали и ксенофобом, и антисемитом, и мигрантофобом, то при Каримове ему путь в Узбекистан был заказан. В Ташкенте он воспринимался, как скоморох при русском царе и не вызывал ничего, кроме понятного раздражения. Однако нынешние пляски в исполнении Жириновского перестали быть простой хореографией, теперь это больше похоже на боевой пляс или, точнее, на разведку боем.

Многопартийность и Ходжа Насреддин

Как известно, во второй половине октября Узбекистан посетил Владимир Путин. Тогда было подписано много различных документов экономического и политического характера. Ну, что же, подписали – и хорошо. Однако сразу после этого в Ташкент прибыла и делегация российского МИДа во главе с еще одной знаменитой плясуньей, а по совместительству – руководителем Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Марией Захаровой. И вот та же история, известная еще с колониальных времен: базар, селфи с торговцами, примерка узбекского халата – спасибо, хоть огненной воды и бус с собой не привезли.

Думается, такой бронебойный десант не может быть случайным – тут виден ряд последовательных действий. Сначала перед визитом Путина в Узбекистан в Москве открывают памятник Каримову – тончайший дипломатический ход, особенно, если учесть отношение Мирзиёева к предшественнику. Совершенно очевидно, что методы воздействия в России меняются: раньше в сортирах мочили, а теперь памятники открывают. Результат, впрочем, примерно один и тот же.

Точных сведений о том, как там проходили личные переговоры Путина и Мирзиёева, у нас нет. Однако картину можно отчасти восстановить по тому, как вела себя госпожа Захарова и как ведет себя господин Жириновский. И если с Захаровой все более или менее ясно, то какую рыбу и в какой воде ловит основатель ЛДПР?

Всем известно, что свет не видывал такого ярого оппозиционера, как Жириновский. Однако некоторые его поступки, прямо скажем, вызывают нехорошее изумление. Где это видано, чтобы оппозиционер предлагал президенту стать Верховным правителем? Реакция президента Путина на это предложение была очень показательной. Он улыбнулся и ответил, что личное мнение Владимира Вольфовича «не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации». Замечательная формулировка! Совпадает, но не всегда, Проговорился ли Путин, пошутил ли, но это именно тот случай, когда что на уме, то на языке.


Владимир Жириновский во время прогулки по Бухаре. Фото пресс-службы ЛДПР

Не первый год говорят о том, что с помощью лидера ЛДПР уже давно опробуется политика Кремля, которую сам Кремль пока не хочет озвучивать, однако реакцию на которую ему надо знать заранее. Вот тут и запускается наш плясун. Репутация у него такая, что терять все равно нечего. Так что говорить он может, что угодно и предлагать самые безумные с виду проекты. В частности, такие, которые не может озвучить официальная российская власть, но очень бы хотела их реализовать. А прежде, чем за них браться, хотела бы посмотреть на реакцию заинтересованных лиц и государств.

В сущности, тут Жириновскому и ломать себя особенно не нужно. Его идея, связанная с тем, чтобы русский солдат «омыл сапоги в Индийском океане» со временем лишь уточняется географически. Так, например, еще в 2014 году лидер ЛДПР высказался относительно будущего центральноазиатских республик, предложив ликвидировать их государственность и превратить в «Среднеазиатский федеральный округ».


Владимир Жириновский посещает детский сад в Узбекистане. Фото пресс-службы ЛДПР

«Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ – главный город Верный! Сегодня у него чужое название… Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!» – цитировал тогда Жириновского сайт «Вести.uz». Конечно, это было не так круто, как его же предложение отгородить республики Северного Кавказа колючей проволокой, но это не помешало Казахстану и Киргизии направить в российский МИД ноты протеста. Тем более, что Киргизия и раньше была возмущена очередным «перлом» Владимира Вольфовича, который говорил, что за ее долги Россия должна отобрать у этой республики озеро Иссык-Куль.

Узбекистан не стал обращать внимания на подобные пассажи. Таджикистан тоже отнесся к этому спокойно, объяснив свою флегматичность тем, что экзальтированные высказывания Жириновского не имеют ничего общего с официальной позицией Российской Федерации. Может быть, сдержанная позиция Душанбе объяснялась тем, что руководство этой страны еще не забыло, как за год до этого Жириновский пригрозил не пускать в Россию таджикских трудовых мигрантов, а самому президенту страны Эмомали Рахмону предрек быть повешенным в центре Душанбе. Возможно, именно с этого времени Таджикистан приобрел некоторый иммунитет к политическим выпадам главного российского «либерального демократа».

Не остался без внимания Жириновского и Узбекистан, которому в 2016 году российский парламентарий отказал в праве называться отдельным независимым государством.

«Что такое Узбекистан? Это же советская власть сделала. Это были эмираты. Самарканд, допустим – там хан Самарканда. Там несколько эмиров было. Эмир Бухары. Это же сказка «Насреддин Ходжа». То есть они привыкли. Эмир по-русски – начальник. Вот есть начальник – все! … Вот смотрите, что сделали советские… коммунисты: они стали навязывать наши порядки. Тогда появились отряды басмачей, террор начался. То есть они искусственно создали в Средней Азии гражданскую войну … Если мы им навяжем многопартийность – долго не продержится: придет военный диктатор обязательно и будет еще хуже. Восток есть Восток. Вот сейчас уходит Каримов – приходит Каримов-2…», – цитировало политика радио «Эхо Москвы».

Вешать президента передумал

Перед тем, как приехать в ноябре в Бухару, Жириновский побывал в Таджикистане. Надо сказать, что этот визит был уровнем повыше узбекского. В Душанбе Владимир Вольфович встречался не со спикерами и чиновниками, а непосредственно с президентом Рахмоном. В этот раз, правда, он уже передумал вешать таджикского лидера в центре города, а, напротив, звал его «мудрым и честным политиком, не только возродившим Таджикистан, но и сделавшим его сильным и развитым государством». Впрочем, Жириновский не поскупился на дифирамбы и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который, по словам лидера ЛДПР, является «энергичным и грамотным руководителем». Отдельно Жириновский хвалил также таджикский и узбекский народы.

Правда, несмотря на все дифирамбы, в глазах Жириновского продолжает светиться «Среднеазиатский федеральный округ». Похоже, что для этого танцор-реваншист готов не только станцевать на бухарском базаре, но и спеть, и на гармошке сыграть. Так или иначе, итоговое заявление Владимира Вольфовича на сайте ЛДПР не оставляет сомнений в его желании вновь прибрать к рукам Среднюю Азию.


Владимир Жириновский рассматривает пчак. Фото пресс-службы ЛДПР

«Я согласен, что можно выезжать во все страны мира, со всеми устанавливать отношения. Но главное направление – это Юго-Восток: Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, – сказал по этому поводу Жириновский. – В перспективе нужно стараться создать общее пространство: экономическое, правовое, признать документы друг друга. А, в конце концов, и какую-то общую государственную форму разработать. Может быть, как с Белоруссией, союзное государство создать».

Заявление совершенно недвусмысленное. Однако до сих пор по этому поводу из Кремля не последовало не только окриков, но даже какого-то сдержанного комментария. Может быть, восстановление Средней Азии в составе России – это не просто фантазии председателя ЛДПР? Может быть, российское руководство в очередной раз прощупывает почву для дальнейших шагов?

Впрочем, скорее всего, мы не правы. Наверняка высшее руководство России вовсе и не собирается дополнительно присоединять что-нибудь к уже имеющимся у него необъятным землям – сколько можно, в самом деле? В таком случае мы готовы признать свои выводы ошибочными и призвать читателя просто порадоваться за лидера ЛДПР, которому так легко и безответственно живется на белом свете. А вежливые зеленые человечки могут, наконец, расслабиться и сдать обратно в военторг свой камуфляж, свои автоматы и свои «искандеры».

Дмитрий Аляев

Международное информационное агентство «Фергана»