Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Московские газеты об отношениях Туркменистана и Узбекистана

23.12.2002 00:00 msk, Обзор прессы

Политика

Центральная российская пресса активно комментирует события в Центральной Азии и обсуждает ситуацию вокруг конфликта Туркменистана и Узбекистана. Знакомясь со статьями, отмечаешь, что далеко не все авторы и издания корректны. А "Коммерсант", к примеру, вообще перепутал изображения двух президентов. Правда, позже, вероятно, по просьбе таджикского посла, было размещено опровержение: "

Во вчерашнем номере Ъ статья "Заговор посла. Туркмения и Узбекистан на грани войны", опубликованная на стр. 11, была ошибочно иллюстрирована изображением президентов Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмонова и Ислама Каримова. Приносим извинения читателям и сообщаем, что президент Таджикистана не имеет никакого отношения к событиям, изложенным в статье."

Мы предлагаем нашим читателям вкратце ознакомиться с выдержками из некоторых публикаций последних дней.

* * *

ДРУЖБА ДАЛА ТРЕЩИНУ

РЕЗКО УХУДШИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТУРКМЕНИСТАНОМ И УЗБЕКИСТАНОМ

Валерий Бирюков, соб. корр. "Труда".

Труд, 20.12.2002, с. 4

(…) Туркменистан и Узбекистан связывает договор "О вечной дружбе", однако это не означает, что до нынешнего инцидента все было гладко. Так, 24 сентября в продолжительном телефонном разговоре президенты обсуждали меры по укреплению доверия и развитию приграничной торговли, а в результате туркменская сторона свернула всю торговлю. Немало и других недоразумений, причем не только в экономике. Перед началом учебного года в Туркменистане закрыты узбекские школы.

МИД Узбекистана распространил заявление, в котором рассматривает действия туркменской стороны как "грубейшее нарушение норм и принципов международного права", а также двусторонних межгосударственных отношений. От туркменской стороны требуют незамедлительных разъяснений по поводу случившегося.

P.S.

Генеральный прокурор Туркменистана К. Атаджанова выступила по местному телевидению и заявила, что Узбекистан поддерживал заговорщиков, пытавшихся совершить государственный переворот. По ее утверждениям, лидер оппозиции Б. Шихмуродов неоднократно переходил государственную границу Туркменистана с узбекской стороны, имея при этом поддержку официальных лиц. Генпрокурор упоминала также о контакте узбекских дипломатов с туркменским предпринимателем Г.Джумаевым, являющимся одним из фигурантов в деле о покушении на Туркменбаши. (…)

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Туркмения и Узбекистан стягивают войска к общей границе

Виктория Панфилова

Независимая газета, 23.12.2002

(…) Дипломатическое противостояние между Туркменией и Узбекистаном может иметь самые серьезные последствия. Аналитики обращают внимание на тот факт, что чрезвычайная мера в виде высылки из страны посла, как правило, предшествует вооруженному конфликту. Тем более что в конце прошлой недели уже сообщалось о напряженности на туркменско-узбекской границе. В частности, туркменская регулярная армия стягивается к приграничной с Узбекистаном Ташаузской области. По данным иностранных журналистов, аккредитованных в Ашхабаде, усилена охрана границы в районе пограничного с Хорезмской областью города Ташауз. Столицу патрулируют дополнительные силы курсантов Академии полиции и Военного института.

На главных магистралях Туркмении усилен контроль. Некоторые пропускные пункты закрыты. Жители приграничных территорий не могут пересечь границу, поскольку в консульских учреждениях в Ташаузе и Чарджоу визы в Узбекистан выдаются лишь в исключительных случаях, а существовавший ранее облегченный визовый режим фактически прекращен. Очевидцы сообщают о скоплении в приграничных районах Туркмении армейских частей и военной техники.

Узбекистан, в свою очередь, также начал передислокацию военных подразделений. Хотя официально сообщается, что Ташкент "не предпринимает никаких чрезвычайных мер по усилению границы с Туркменией", но, по странному совпадению, близ города Чарджоу именно сейчас начались учения узбекских войск.

ЗАГОВОР ПОСЛА

Туркмения и Узбекистан на грани войны

Дмитрий Глумсков, Ашхабад

Коммерсантъ, 20.12.2002, с. 11

(…) По версии [туркменского] следствия, посол Узбекистана в Туркмении Абдурашит Кадыров самолично инструктировал заговорщиков и даже помогал Борису Шихмурадову въехать на территорию Туркмении. Утверждается, что после провала заговора господин Кадыров поселил лидера оппозиции в одной из комнат на втором этаже своей резиденции. Получив эту информацию в ходе допросов арестованных террористов, сотрудники спецслужб Туркмении провели обыск на территории дипломатической миссии (Ъ писал об этом). Однако к этому времени господину Шихмурадову уже удалось скрыться в неизвестном направлении.(…)

(…) Между тем обыск узбекского посольства и последовавшие вслед за ним обвинения в адрес Узбекистана привели к резкому обострению отношений между соседними государствами. Несмотря на официальное заявление узбекского МИДа о том, что Узбекистан ждет объяснений от туркменской стороны и никаких "резких шагов" предпринимать не будет, как в Ташкенте, так и в Ашхабаде поговаривают о возможности столкновений между представителями узбекского и туркменского населения. Дело в том, что приграничные районы Туркмении заселены этническими узбеками, которые и раньше жаловались на многочисленные нарушения своих гражданских прав со стороны туркменских властей. К примеру, население Ташаузской области Туркмении наполовину состоит из этнических узбеков. Раньше они получали помощь от своих родственников из Узбекистана. Теперь, когда граница закрыта, социальная напряженность резко выросла. Причем, как утверждается, туркменские власти сами нагнетают обстановку, делая ее все более и более взрывоопасной.

По свидетельству очевидцев, пограничные переходы на государственной границе с двух сторон перекрыты воинскими частями. Под усиленную охрану взяты объекты стратегической важности, приграничные города и села Туркмении патрулируются военнослужащими и специально откомандированными сюда курсантами Академии полиции. Узбекистан в одностороннем порядке взял под контроль Каршинский канал, часть которого находится на территории Туркмении, и обеспечивает водой Кашкадарьинскую область Узбекистана. Обострилась обстановка в районе еще одного водохранилища - возле города Газ-Ачак.

А вчера Туркмения перебросила в район границы с Узбекистаном мотострелковую дивизию.

ТУРКМЕНИЯ ВЫСЛАЛА ПОСЛА УЗБЕКИСТАНА

Ислама Каримова просят проявить мудрость

Дмитрий Глумсков

Коммерсантъ, 23.12.2002, с. 11 EV

Конфликт между Туркменией и Узбекистаном продолжает обостряться. В субботу вечером на родину вынужден спешно вылететь узбекский посол в Ашхабаде Абдурашид Кадыров, объявленный персоной нон-грата. "Основанием для подобных действий стали неопровержимые факты, представленные прокуратурой Туркменистана. Они свидетельствуют о том, что посол Узбекистана оказал активное содействие и пособничество организаторам и участникам особо тяжкого преступления, совершенного 25 ноября 2002 года в Ашхабаде, когда была предпринята попытка насильственного изменения конституционного строя в стране путем покушения на жизнь президента Туркменистана и вооруженного захвата власти", - сообщается в заявлении туркменского МИДа.

По версии следствия, организатор ноябрьского покушения на туркменского президента Сапармурата Ниязова лидер оппозиции Борис Шихмурадов "с помощью посла Узбекистана в Туркменистане Абдурашида Кадырова и при содействии других граждан Узбекистана" нелегально пересек границу двух стран накануне теракта. После покушения на Туркменбаши Борис Шихмурадов, считают в Ашхабаде, несколько дней скрывался на территории резиденции посла Узбекистана в Туркмении. При этом последний предоставил террористу-неудачнику автотранспорт с дипломатическими номерами, жилье и питание. В МИДе также утверждают, что господин Кадыров пытался вывезти туркменского оппозиционера с территории страны под дипломатическим прикрытием.

После отъезда Абдурашида Кадырова в Ташкент в здании посольства, по имеющейся информации, остались лишь первый секретарь дипмиссии и технические работники. Посольство находится под усиленной охраной узбекских военнослужащих, которые опасаются возможных провокаций. Дело в том, что в последние дни в столице Туркмении, как, впрочем, и в других областях страны, проходили массовые митинги. Их участники клеймили "отщепенцев и предателей", посягнувших на жизнь Великого Сердара Туркменбаши, и требовали скорейшей расправы над террористами. Узбекские дипломаты всерьез опасаются, что толпы горожан пойдут громить посольство.

Наблюдатели в Ашхабаде считают, что ответный шаг Узбекистана легко просчитывается: в ближайшие дни, скорее всего уже в понедельник, Узбекистан объявит персоной нон-грата посла Туркмении в Узбекистане Солтана Пирмухаммедова. Что будет дальше - пока непонятно. Хотя, как известно, высылка посла - мера чрезвычайная, все надеются, что до войны дело все же не дойдет.

Тем не менее Ашхабад и Ташкент продолжают наращивать свое военное присутствие на границе. По данным Ъ, туркменские пограничники усилили охрану границы с Узбекистаном на всем ее протяжении. На автодорогах усилен контроль, продолжается патрулирование приграничных городов и сел силами армии и специально откомандированных курсантов Академии полиции. Армия получила приказ открывать огонь по нарушителям границы без предупреждения.

Вчера было распространено обращение к президенту Узбекистана Исламу Каримову, подписанное тремя видными туркменскими оппозиционерами - Борисом Шихмурадовым, Худайберды Оразовым и Сапаром Ыклымовым. Они констатируют, что в эти дни взаимоотношения двух братских народов подвергаются самым серьезным испытаниям. "Стороны подтягивают свои воинские подразделения к границе, растет напряженность, и любое неосторожное действие может привести к непоправимому - к военному конфликту между двумя братскими народами со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для судеб народов наших стран и региона в целом,- пишут представители оппозиции.- Такие люди, как Ниязов, приходят и уходят, а наши народы останутся, и им предстоит жить в соседстве на века. Любая пролитая кровь может оставить негативный отпечаток в памяти наших народов и нанести непоправимый ущерб нашим двусторонним, добрососедским отношениям в будущем".

АШХАБАД ВЫСЛАЛ УЗБЕКСКОГО ПОСЛА

Владимир Березовский, "Российская газета", Ашхабад

Российская газета, 23.12.2002, EV

(…) По местному ТВ одного за другим показали активных участников заговора, которые "кололись" и каялись. Среди них немало представителей политической элиты - бывшие председатель парламента Тагандурды Халлыев (ранее был также министром юстиции, советником президента по национальной безопасности), глава МИД Батыр Бердыев (работал послом в Австрии и при ОБСЕ), губернатор Ташаузского велоята Язгельды Гундогдыев (руководил госпротоколом аппарата президента, имеет ранг посла), советник-посланник в Пакистане Сердар Рахимов (в советское время был шефом Гостелерадио ТССР, третьим секретарем ЦК КПТ), командующий погранвойсками республики Акмурад Кабулов, председатель комитета национальной безопасности Сапармурад Сейидов, ряд сотрудников силовых органов. Всего задержано 46 человек, изъято более полусотни автоматов, винтовок, ружей, пистолетов.

Генеральный прокурор республики Гурбанбиби Атаджанова убеждена, что налицо была попытка государственного переворота под руководством бывшего вице-премьера Бориса Шихмурадова. Оказывается, за день до покушения он, отрастив бороду, прилетел самолетом в узбекский город Карши, откуда его через пески на мотоцикле "Урал" тайно за 200 долларов перебросили через границу, а оттуда сообщники сначала на "рено", а потом на джипе доставили в Ашхабад в дом Ыклыма Ыклымова, бизнесмена и брата опального замминистра сельского хозяйства, получившего политическое убежище в Швеции. Отсюда Шихмурадов, как показывает главный исполнитель покушения Куванч Джумаев, руководил заговорщиками, раздавал портфели в будущем временном переходном правительстве.

Утром, в день покушения, "Мицубиси-Паджеро" с Б. Шихмурадовым, Ы. Ыклымовым, Я. Гундогдыевым, Б. Бердыевым припарковались возле парламента, ожидая сигнала. Вторая группа заняла позиции возле телецентра. Роли были расписаны - одни объявляют о свержении президента, другие обращаются с уже записанным на дискету воззванием Б. Шихмурадова к народу, блокируют министерство национальной безопасности, ведут переговоры с послами иностранных государств о признании переходного правительства.

Неудачное покушение срывает планы заговорщиков. Борис Шихмурадов, как утверждает следствие, до 7 декабря скрывался в резиденции узбекского посла, которая 16 декабря была подвергнута обыску туркменскими чекистами. В ответ на что узбекский МИД выступил с заявлением, обвинив Туркмению в нарушении дипломатической неприкосновенности и отвергнув причастность А. Кадырова к переброске бывшего вице-премьера в Туркмению и его бегству.

Ясно, отношения между соседними странами будут омрачены. Тем более что между ними и без того немало трений.

Тем временем Борис Шихмурадов 11 декабря объявился в Женеве во главе делегации оппозиционеров. Он продолжает уверять, что Туркменбаши инсценировал покушение на себя, чтобы расправиться с политическими противниками.

До сих пор толком непонятно, как попал в эту историю американский гражданин Леонид Комаровский, которого отчего-то упорно называют российским гражданином, хотя он уже лет десять как ушел с ТВ, где вел приснопамятный "Прожектор перестройки" и давно перебрался за океан. Сам Комаровский поначалу утверждал, что приехал к своему давнему партнеру по бизнесу Ыклымову, чтобы наладить поставки в Каракумы чешского ликера (хотя туркмены ничего другого, кроме русской водки, не признают). Потом перед камерами заявил, что приобрел для Шихмурадова спутниковые телефоны, но во время покушения находился в одной из машин и должен был вещать по местному ТВ в случае успеха переворота. (…)

* * *

Подпишитесь на ежедневный полнотекстовый дайджест СМИ России и СНГ "Центральноазиатские новости", чтобы быть в курсе всех событий региона! Дайджест составляется из материалов более чем 100 московских периодических изданий, 54 Интернет-СМИ, многочисленых региональных и зарубежных источников. Выходит ежедневно в 10 утра по московскому времени.

Содержание последнего выпуска здесь. Условия подписки - здесь.