Почему туристы игнорируют Узбекистан? О проблемах узбекского туризма
Как пишет журнал "Экономическое обозрение" (№ 4, 2001), ежегодно Узбекистан посещают чуть более 500 тысяч зарубежных гостей. Из них около 50 тысяч из таких развитых стран, как Япония, США, Англия, Германия, Франция, Италия... Много это или мало, можно понять, сравнив, скажем, с Австрией. Эту европейскую страну с населением в 9 миллионов человек ежегодно посещают 10 миллионов зарубежных туристов. Туристическими центрами по праву называют Италию, Грецию, Кипр, Турцию, Таиланд и многие другие государства, в которых туристический бизнес является важным источником поступления в бюджет.
В Узбекистане же этот показатель ничтожно мал. Ведь даже данные о полумиллионе иностранных гостей вдумчивый аналитик подвергнет большому сомнению. Ибо он знает, что у нас уже не первый год данная статистика ведется довольно интересно: приехала, к примеру, в Ташкент группа иностранных бизнесменов из пяти человек. В ташкентской гостинице фиксируется: пять человек. Затем группа переезжает, скажем, в Андижан. Там записывают: пять человек. То же самое в Нукусе или Бухаре, Джизаке или Термезе. Эти данные суммируются, и если группа посетила пять населенных пунктов, то пять иностранцев в статистической отчетности уже отражаются как 25.
Но это так, к слову, вопрос в другом. Почему Узбекистан, народ которого по праву считается гостеприимным, до сих пор не стал "туристической Меккой"? Ведь на его территории расположено более четырех тысяч уникальных архитектурных и исторических памятников различных эпох. Среди них много хорошо сохранившихся образцов средневекового зодчества, которые имеют еще и религиозную ценность. Они могли бы стать центром паломничества для многих мусульман мира. К тому же край обладает удивительно богатой природой, где можно организовать отдых на любой вкус: кроме знакомства с шедеврами архитектуры прошлого, любителям экзотики можно предложить путешествие по пустыне или спуск на байдарке по бурной горной реке, соколиную охоту... Да много еще что можно придумать. Главное, чтобы было желание и творческая инициатива людей, занятых в этой сфере бизнеса. Но, к сожалению, эти качества у них напрочь отсутствуют, или же они их тщательно скрывают. Ведь нельзя сказать, что наши специалисты не знакомы с опытом мирового туризма. Одним из преимуществ независимости страны является то, что сняты все запреты на выезд за рубеж, есть желание и средства - поезжай, куда хочешь. Так что наши турфункционеры много путешествуют по свету, набираясь ума и опыта. Да и в Ташкенте регулярно проводятся международные туристические ярмарки, в рамках которых организуются симпозиумы по проблемам туризма. Правда, как показала недавно прошедшая восьмая ярмарка, интерес к ней в мире падает: мало участников, мало интересных предложений.
Так в чем же проблема узбекского туризма? Я встречался с несколькими руководителями и работниками туристических фирм, и все, как один, в откровенной беседе со мной (правда, просили не называть их фамилий), главным тормозом развития индустрии называли недостаточно продуманную политику государства в этой отрасли. Вот их доводы:
Первое - нет рекламы. В мире довольно слабо представляют себе, что такое Узбекистан, где он расположен, тем более, отсутствуют знания об истории, культуре и традициях народа. Чтобы заполнить пробел, нужно широко распространять информацию о стране, используя для этого Интернет, телевидение и радио, периодические издания, книги, буклеты, плакаты. Естественно, все это требует средств, и немалых. Процветающих туристических фирм у нас нет, а система Национальной компании "Узбектуризм", мягко говоря, требует реконструкции, поэтому взваливать на себя бремя расходов на рекламу она не может. При этом надо иметь в виду, что государство определило, что налогом на рекламу не облагается лишь та сумма затрат на рекламу, которая составляет 24% от выручки. А ведь без рекламы туризм не существует, расходы на нее - это чистые издержки производства. Сдерживая активность туристических организаций, государство само не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Поэтому неинформированность о ситуации в стране нередко доводит приезжающих до конфуза. Мне рассказали о таком случае. В Ташкент должны были приехать две француженки - искусствоведы. Встречающие в аэропорту были удивлены их внешним видом - закрытые, длинные до пят темные платья, платки, неулыбчивые, хмурые лица. "Что случилось? У вас траур?" - всполошились встречающие. Гостьи сначала отмалчивались, но затем, уже в офисе, сказали, что перед отъездом их предупредили: они едут в мусульманскую страну, где надо забыть об европейских нарядах, на улице обязательно ходить в платке, вести себя скромно, поменьше улыбаться и т.д, иначе жди беды. Тогда, ничего не объясняя, их посадили в машину и дали возможность познакомиться с городом. Через несколько часов они вернулись уже в ярких нарядах, с улыбками, и признались, что увиденное полностью перевернуло их представление об Узбекистане.
Второе - ценовая политика. В Узбекистане в настоящее время насчитывается около 100 гостиниц. Из них восемь - гостиничные комплексы международного класса, четырех-, пятизвездочных категорий. Больше всего отелей (51) двухзвездочной категории. В целом местные гостиницы имеют 8000 номеров и способны принять более 15 тысяч человек одновременно. Конечно же, это немного. Но даже при этом нагрузка отелей невелика. Главное, что отпугивает людей - это цены. В высококлассных гостиницах Ташкента они даже выше, чем в некоторых европейских странах, и значительно превышают расценки в странах Юго-Восточной Азии и городах СНГ. Так, стандартный номер в отеле "Шератон" в Таиланде в пик сезона стоит 160 долларов, в Лиссабоне - 147, в Лондоне - 127, в Риме - 162. В Ташкенте же стандартный номер в гостинице этой сети стоит 271 доллар, люкс - 340, президентский - 1400 долларов. И иностранные граждане, и отечественные эксперты характеризуют цены в этом секторе рынка Узбекистана как "чрезмерные".
Добавим также, что суточная стоимость проживания с одноразовым питанием в четырехзвездочных отелях Дели составляет 15 долларов, Бангкока - 18 долларов, на самых популярных курортах Азии - Патайя, Дубаи, Анталия - 20-40 долларов. Получается, что человеку среднего достатка (а основная масса туристов состоит именно из этой категории) поездка в Узбекистан окажется дорогим удовольствием.
В этой связи вспоминается информация, прочитанная на одном из интернет-сайтов: французская "Фигаро" опубликовала довольно язвительную заметку, в которой говорится, что дешевле съездить отдохнуть в Южную Африку, провести там с комфортом 10 дней, на обратном пути купить слона и привезти его домой, нежели совершить одно путешествие в Узбекистан.
Третье - низкий уровень обслуживания. Пару лет назад я наблюдал такую картину: к гостинице "Бухара" подъехал микроавтобус, из которого, разминаясь, вышли человек 10 туристов. Как я узнал позже, из Японии. А микроавтобус привез их из Самарканда. Сиротливо озираясь, они стали сами сгружать увесистые чемоданы и баулы. За это время никто из сотрудников гостиницы к ним не подошел, хотя дел у них было немного, и основная их часть сгрудилась в холле. Сквозь широкие стекла они наблюдали за вновь прибывшими. Собрав вещи в кучу, часть туристов пошла к стойке администратора, а другая осталась рядом с багажом, видимо, опасаясь стайки местных пацанов, закруживших вокруг них. Наконец, минут через 20 появились двое мужчин, которые занесли вещи внутрь. Надо думать, что такое пренебрежительное отношение вряд ли вызвало положительные эмоции у гостей.
Одной из проблем является и питание в гостиницах. И дело не только в том, что приготовленные блюда дороги и неаппетитны, однообразны, а официанты недостаточно предупредительны, но, прежде всего, в том, что люди после посещения этих ресторанов имеют "проблемы с желудком". Не случайно на интернет-сайтах зарубежных туристических агентств можно встретить предупреждения об этих неприятностях, подстерегающих туристов в Узбекистане.
Нужно добавить также, что у нас не сформировалась еще индустрия развлечений по западному образцу. Запрет же властей на деятельность бильярдных клубов свидетельствует о том, что решение этого вопроса откладывается на неопределенное время.
И, наконец, вопрос въезда в Узбекистан, то есть получение визы. Это первый шаг, который делает турист. Получение узбекской визы для иностранного туриста занимает 10-14 дней со дня подачи заявки местной турфирмой в МИД. Причем, фирма, чтобы подтвердить свою легитимность, должна сдать целый пакет документов в консульское управление министерства. И стоит виза 40-50 долларов. Для тех стран, где нет нашего посольства или консульства, получение этого разрешения на въезд намного усложняется. Почему бы не взять пример с некоторых азиатских стран? Так, в Турцию, Малайзию, Таиланд гражданин любой страны может въехать и получить визу в аэропорту столиц этих стран. Посольства Индии, Бангладеш дают визу нашим гражданам в течение суток, а ОАЭ - в течение трех дней и т.д.
Собранные вместе все эти отрицательные моменты с учетом того, что авиабилет из европейской страны до Стамбула дешевле, чем до Ташкента (из-за географического положения), склоняет выбор туриста не в пользу Узбекистана.
Самое печальное заключается в том, что в стране не прилагают никаких усилий для того, чтобы наладить туристическую инфраструктуру. По сообщению интернет-ресурса www.uzland.uz, такое неоправданное бездействие ставит под вопрос целесообразность дальнейшего членства Узбекистана во Всемирной туристической организации.
Обсудить статью на Форуме.Ферганы.Ру можно здесь