Проект переброски части северных рек в Арал отвечает интересам России
В конце прошлого года по общероссийскому радио несколько раз звучала резкая критика в адрес мэра Москвы Лужкова по поводу того, что он поддержал руководителей среднеазиатских республик, в который раз настаивающих на продолжении работ по переброске части стока северных рек в досыхающий Арал. Однако критики этих проектов старательно обходят факты, которые вынудят и Россию решать проблему Арала. Ведь с его исчезновением усилится континентальность климата на юге Западной Сибири, Южном Урале и прилегающей территории. Но! Еще более грозная опасность растет со стороны старшего брата Арала - Каспия.
За двадцать лет уровень Каспия поднялся на два метра. На очереди экологическая катастрофа, в результате которой будут затоплены пропитанные нефтью земли в Азербайджане. Одно это вызовет в прикаспийских странах потери, во много раз большие, чем вызванные аварией танкера "Престиж".
Неизвестно, закончится ли когда-либо в ближайшем будущем подъем уровня Каспия. По прогнозам климатологов, при глобальном потеплении климата значительно вырастет количество осадков на широте 60 градусов в Северном полушарии. Именно здесь находятся верховья основных рек бассейна Волги. Геологам известно, что Каспий может занять настолько огромную территорию, что соединится с Аралом и дойдет до Урала. Геологически недавно Каспий подходил к Уральским горам, а по Предуральскому прогибу соединялся с Северным Ледовитым океаном. Именно благодаря этому прогибу и проливу в нем из Ледовитого океана в Каспий попали тюлени...
Итак, Каспий и Арал в четвертичном периоде, когда по Земле уже распространялся человек, были единым бассейном. Это наталкивает на мысль, что следует объединить изучение проблем Арала и Каспия в одно целое и найти экономически эффективный путь их решения.
Ввиду того, что уровень Каспия растет, а Арал высыхает, некоторые ученые предлагают перебрасывать воду из Каспия в Арал. Однако это затратный путь. Воду надо поднимать "в гору", примерно на сто метров, и перекачивать на большое расстояние. Соленая вода к тому же не слишком пригодна для нужд населения и хозяйства.
Поэтому решить проблему переброски вод в Арал можно, на мой взгляд, соединив реки волжского бассейна с реками другого бассейна так, чтобы избыток вод в волжском бассейне (части бассейна Каспия) не грозил вздуванием Каспия, а направлялся туда, где и в дальнейшем будет ощущаться водный голод, - в Казахстан и далее в Среднюю Азию.
Арал можно спасти и при этом получить экономическую выгоду. Короткие каналы должны соединить реки волжского бассейна по Предуральскому прогибу с рекой Урал и далее с бассейном Урала. По сравнению с проектом переброски речных вод севера Западной Сибири этот вариант проекта не содержит ряда отрицательных моментов, стоимость его в несколько раз меньше, каналы на порядок короче, а вода эта - лишняя для Каспия, но так необходимая Аралу.
Если находятся покупатели этой "лишней" российской воды, то почему бы ее не продать. Это же возобновляемые ресурсы, в отличие от нефти, газа, угля, которые мы так неразумно расходуем.
Вячеслав Алешков, главный геолог Камской судоходной компании
* * *
Подпишитесь на ежедневный полнотекстовый дайджест СМИ России и СНГ "Центральноазиатские новости", чтобы быть в курсе всех событий региона!
Содержание последнего выпуска здесь. Условия подписки - здесь.