Американская сага об Афганистане
Война в Афганистане стала одной из самых закрытых в информационном отношении. Официально она закончилась полной победой антиталибских коалиционных сил. Переходное правительство Хамида Карзая (Hamid Karzai) при поддержке западных стран приступило к так называемому национальному строительству.
Однако в Афганистане по-прежнему находится 5000 американских военнослужащих и 5500 человек из Международных сил по поддержанию безопасности (МСПБ). Что они там делают? Что на самом деле происходило и происходит в Афганистане?
Вопреки прогнозам многочисленных скептиков, напоминавших о драматическом британском и советском опыте ведения войны в Афганистане, американцы добились блицкрига в ходе операции "Безграничная свобода" (Enduring Freedom). Боевые действия начались по традиционной для них схеме. 7 октября 2001 года в пять часов десять минут вечера первые крылатые ракеты морского базирования "Томахок" (Tomahawk), запущенные с американских и британских кораблей и подводных лодок в Персидском заливе и Аравийском море, обрушились на территорию Афганистана. С небольшим интервалом в воздух поднялись ударные самолеты с авианосцев "Миссури" (Missouri), "Энтерпрайз" (Enterprise) и других. Направление - Кабул. Вскоре к ним присоединились тяжелые бомбардировщики В-52Н с аэродромов о. Диего-Гарсия и с базы ВВС Уайтман (США). Здание Королевского дворца, телестанция, радиостанция, аэропорт были обращены в руины. Из строя были выведены линии электропередачи. Самолеты вышли на Кандагар. Бомбардировке подверглись штаб-квартира муллы Мохаммеда Омара (Mohammed Omar), позиции талибов, радарные установки. В шесть часов под ударами оказался Джелалабад. Бомбы накрыли три учебно-тренировочных лагеря талибов. Воздушная карусель вновь закрутилась над Кабулом, Кандагаром и Мазари-Шари-фом. Затем бомбардировщики появились над Гератом, Джелалабадом и Кундузом. К десяти часам вечера этого дня от "худосочной" системы ПВО талибов остались фрагменты. Атаки крылатых ракет морского базирования перемежались воздушными налетами. 10 октября командование экспедиционным корпусом США объявило о своем безусловном господстве в воздухе. С 15 октября к ночным воздушным рейдам добавились дневные. 16 октября состоялся самый крупный воздушный налет. 150 самолетов волнами заходили на Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф.
Первоначально в официальных сводках сообщалось об использовании преимущественно высокоточного оружия (во избежание жертв среди гражданского населения). "Умное" оружие, однако, не всегда оказывалось точным. 9 октября в Кабуле ракета угодила в здание, в котором базировалась группа ООН по разминированию. Погибли 4 человека. 30-31 октября, по утверждениям Талибана, в Кандагаре был уничтожен госпиталь Красного Креста.
По мере втягивания в боевые действия, американцы стали высвобождать военные склады, применяя традиционное оружие. Около Джабраила и к западу от Герата были обнаружены неразорвавшиеся кассетные бомбы. С 13 октября в небе Афганистана появились "летающие канонерки" - самолет AC-130 Spectre, на вооружении которого две 20-мм и одна 40-мм пушки, а также 105-мм гаубица. 17 октября эти самолеты, по некоторым данным, уничтожили склады Красного Креста.
С 19 октября в Афганистане из вертолетов и самолетов PC-130 были высажены американский и британский спецназы. Американские рейнджеры и морская пехота появились в Афганистане из приграничных городов Пакистана. Специалисты горной войны проникли из Омана, а по некоторым данным, также из Термеза (Узбекистан) и Душанбе (Таджикистан). В ночь на 20 октября американские и британские коммандос атаковали военный аэропорт в Кандагаре, а также командный комплекс муллы Омара в десяти километрах к востоку от города. Затем они занялись базами талибов, поисками муллы Омара и главное - Осамы бин Ладина (Osama bin Laden).
С 1 ноября США приступили к ковровым бомбардировкам позиций талибов. В деле участвовали стратегические бомбардировщики В-52. Было использовано оружие "устрашения" - огромные, размером с автомобиль бомбы BLU-82, или Daisy Cutter ("Превосходный резак"). Эта бомба объемно-детонирующего взрыва весом в 5700 кг по своим характеристикам (без радиационного излучения) приближается к тактическому ядерному оружию.
С самолета она выталкивается на тележке, опускается на парашюте и взрывается в непосредственной близости от земли. Огромная взрывная волна сметает все объекты на площади в несколько футбольных полей.
В качестве "пушечного мяса" для взятия городов привлекались войска Северного альянса. 10 ноября пал Мазари-Шариф. 13 ноября был взят Кабул. 24 ноября после десятидневной осады союзные войска вошли в Кундуз. Последним 6 декабря сдался Кандагар. Видимая война, таким образом, длилась два месяца. Режим талибов был свергнут. Для этого на территорию Афганистана были сброшены десятки тысяч тонн бомб (половина того, что испытал Лондон за все годы Второй мировой войны от немецкой авиации). Погибли 3600 человек гражданского населения. Американские потери, по официальным сообщениям, составили 56 военнослужащих.
Главный приз войны - Осама бин Ладин растворился в горах Афганистана. Воздушные рейды, затем зачистка американским и британским спецназами пещерного комплекса Тора Бора к югу от Джелалабада (где предположительно скрывался Осама бин Ладин) ни к чему не привели. На этот раз подвел "западный" стиль ведения войны. "Пропущенные" вперед подразделения союзников-афганцев якобы позволили Осаме бин Ладину скрыться. В марте 2002 г. с целью поимки "главного террориста" в приграничных районах с Пакистаном была проведена повторная операция "Анаконда", но безрезультатно.
В настоящее время, по мнению ряда экспертов, в Афганистане открывается новый, "невидимый" фронт. Переходное правительство, американские войска и межнациональные силы контролируют только города и крупные населенные пункты. С лета 2002 года отмечается рост количества обстрелов американских патрулей и гарнизонов, а также лагерей МСПБ из безоткатных орудий, минометов и гранатометов. По некоторым данным, моджахеды сохранили и вполне современное оружие, в том числе "Стингеры" (Stinger), оставшиеся в наследство от советско-афганской войны. Учащаются стычки с правительственными войсками, покушения на высокопоставленных чиновников.
Несколько факторов делают обстановку в Афганистане неустойчивой и даже взрывоопасной. Первый - постепенно реализуется, судя по всему, угроза, высказанная непримиримым полевым командиром Гульбуддином Хекматияром (Gulbuddin Hekmatyar). Последний в конце декабря 2001 года заявил: война в Афганистане не окончена, США рано или поздно столкнутся с длительной партизанской войной по типу той, которая выпала на долю Советского Союза в 1979-1989 годы. При этом Хекматияр подчеркнул: советские солдаты были далеко не самыми последними бойцами, американцы вряд ли окажутся лучше.
Сообщения последних месяцев напоминают фронтовые сводки. 31 января 18 человек погибли в нескольких километрах от Кандагара (автобус подорвался на мине). 1 февраля разбился армейский вертолет "Блэк Хок" (Black Hawk) MH-60, по официальной версии разбившийся из-за технической неполадки. По разведданным американцев, с февраля 2003 года в Афганистане появились крупные отряды моджахедов (mujahedin), насчитывающие несколько десятков бойцов. Это означает, что происходит объединение исламских боевиков вокруг идеи борьбы против американцев и правительства "предателя" Хамада Карзая. Только за последние три месяца более тридцати афгано-американских патрулей попали в засады. Потери США и их союзников, по некоторым данным, достигли 600 и более человек убитыми. Для подавления налетов ракет и минометного огня в крупных городах в последнее время развернута американская дивизионная артиллерия.
Американцы вынуждены обращаться к советской стратегии ведения войны - рискованным рейдам в наиболее угрожаемые районы. В январе 2003 года американцы провели типичную операцию под названием "Мангуст" (Mongoose) в южной части Афганистана. Цель - зачистка пещер Адхи Гхар, где предположительно базировался отряд Хафиза Абдула Рахима (Hafiz Abdul Rahim), бывшего начальника секретной полиции Талибана. В операции участвовали 250 морских пехотинцев. Как и принято, подозреваемый район сначала оказался под металлическим дождем из 250-килограммовых бомб, ракет и снарядов из пушек АС-130. Затем были сброшены 19 бомб весом в 910 кг (Cave Buster, "Пещерный вышибала"), пробивающих каменистую породу и взрывающихся уже в пещерах. Боевикам в основной массе удалось отойти, зато американцы обнаружили шесть достаточно крупных схронов с продовольствием и оружием.
Второй фактор связан с усилением межфракционной (межнациональной) борьбы внутри лояльного правительству Северного альянса. В начале марта 2003 года, к примеру, солдаты генерала Рашида Дустума (Rashid Dostum), узбека, заместителя министра обороны Афганистана, захватили контроль над городом Шулгара (Shulgara) в 60 км к югу от Мазари-Шарифа. С помощью танков они выдворили оттуда таджикские войска, лояльные Атте Мохамеду (Atta Mohamed), таджикскому полевому командиру. В частной беседе брат Атты Мохамеда и начальник полиции Мазари-Шарифа заявил: "Узбеки Дустума должны быть уничтожены, они совершают серьезные преступления против народа и ничего не делают для страны". Подобные стычки происходят повсеместно. Внешняя лояльность афганских полевых командиров в какой-то степени поддерживается за счет сверхдоходов от наркоторговли, которую американцы фактически отдали на откуп полевым командирам. Производство опиума, запрещенное Талибаном, выросло фантастически - со 185 тонн в 2000 году до 2700 тонн в 2003 году. Основной транзит афганских наркотиков проходит через Россию, по пути оседая в наших городах и населенных пунктах. Остается вопрос: какой запас прочности у этой лояльности?
Третий фактор. Основная сила имперской системы англосаксов до последнего времени заключалась в ее "нетрадиционности", в искусной "имиджелогии" и использовании прежде всего финансово-экономических и информационных рычагов для закрепления зависимости стран и субрегионов. Прямая оккупационная политика грозит вызвать рост сопротивления. Ручейки этого сопротивления могут слиться в "реку нестабильности". Вместо того чтобы подавить терроризм, американцы могут породить его новые отряды. Тогда мы увидим, скорее, не "конец истории", а ее возвращение, но на витке новых беспрецедентных саморазрушительных возможностей.
"Смысл" - новый московский глянцевый аналитический журнал, выходящий два раза в месяц. Адрес в Интернете - http://www.smysl.info