Оосутствие свободы СМИ как катализатор международного терроризма
(Доклад на конференции по случаю Всемирного дня свободной прессы, которая прошла в гостинице Интерконтиненталь 12 мая сего года. Конференция была организована представительством фонда Сороса и ОБСЕ в Узбекистане.)
Думаю, вряд ли ошибусь, если скажу, что одной из важнейших причин, порождающих терроризм, в том числе и международный, является безысходность, в которой оказалась определенная группа людей, объединившихся по социальному, политическому, религиозному или иному признаку. Именно безысходность, тупиковая ситуация чаще всего и подвигает людей к экстремальным либо террористическим действиям.
Что же способствует созданию, точнее, моделированию подобного положения? Не в последнюю очередь - пассивность средств массовой информации, ангажированных властью. Газет, радио и телевидения, обслуживающих чиновников всех рангов и уровней, а не стоящих к ним в оппозиции. Несмотря на сотни изданий, зарегистрированных сегодня в нашей стране, практически ни одно из них не отвечает элементарным требованиям, предъявляемым обществом к СМИ. Отсюда ничтожные тиражи и непопулярность. И, как следствие - крайняя степень недоверия населения к журналистам, в конечном счете, и неуважение к ним.
Люди сегодня прекрасно понимают, что в случае нарушения их гражданских или политических прав апеллировать к прессе почти бессмысленно. Бессмысленно, поскольку пресса Узбекистана, равно как и иные СМИ, крайне далека от их проблем и нужд, и вряд ли встанет на защиту униженных и оскорбленных.
Несмотря на тот радостный факт, что год назад в республике была отменена предварительная цензура, приходится констатировать, что положение в области масс-медиа страны изменилось весьма несущественно. Осмелюсь предположить, что нынешний режим сумел так запугать людей, как не запугала их советская власть за семьдесят лет своего существования. Я имею в виду и тех, кто считает себя журналистом, и тех, кто хотел бы обратиться к ним за помощью.
Эта ситуация, в свою очередь, провоцирует не только локальные акции протеста, что в принципе нормально для демократического, гражданского общества, но и акции иного, террористического порядка.
Позволю себе напомнить коллегам, при каких условиях, в какой внутренней ситуации формировался местный актив таких широко известных организаций, как Исламское движение Узбекистана, Хизбут тахрир аль Ислами, Движение Восточного Туркестана. Наивысший подъем эти, отнюдь не однозначные структуры, испытывали во второй половине девяностых годов, минувшего, как теперь принято говорить, тысячелетия. Именно тогда власти Узбекистана начали интенсивное давление на граждан, именно к этому времени определилось колоссальное расслоение населения по имущественному и клановому признаку. Те, кто находился у власти или имел с ее представителями тесные родственные отношения, стали баснословно и неоправданно быстро богаты. Те же, кто был далек от властных институтов, становился с каждым днем беднее и беднее.
Именно в этот период стало очевидным, что власть коррумпирована с верху и донизу, коррумпированы и те ее ветви, которые призваны охранять граждан и стоять на страже закона. Хуже того, так называемые силовые ведомства встали на защиту высокопоставленных представителей режима, поскольку сам режим позволял той же милиции, прокуратуре действовать абсолютно безнаказанно и воровать столько, сколько это было возможно.
Что в этот момент делали газетчики и их коллеги из иных средств массовой информации? По большей части они воспевали чиновников различных уровней, публиковали интервью с прокурорами и важными милицейскими чинами. Письма рядовых граждан, в которых звучала боль и негодование, по-прежнему, хоть и в малых количествах, поступающие в редакции, оставались без внимания. Бывало и подлее: жалобы людей на действия, допустим, прокурора, направлялись для принятия мер: в ту же прокуратуру.
Если мы слегка напряжем память, то отметим, что вскоре последовали волнения в Ферганской долине. Если напряжем еще, то наверняка припомним, что первыми жертвами недовольных властью людей в Наманганской области, стали сотрудники местной милиции...
Затем последовали взрывы в Ташкенте и массовые аресты по всей республике. Приговоры наши ручные суды штамповали с завидной регулярностью и постоянством. И власти было абсолютно не важно, имеет ли тот или иной человек отношение к террористическим действиям. Ей важно было максимально запугать людей, дабы сделать из них бессловесную и покорную массу.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что власть своего добилась. Режим, который с полным основанием можно назвать антинародным и преступным, ежедневно восхваляет себя через средства массовой информации, большая часть которых юридически ему неподконтрольна.
Я понимаю, то, что я скажу ниже, вызовет отнюдь неоднозначную реакцию, но тем не менее. Военную операцию США и их союзников в Ираке большинство граждан Узбекистана не только не поддерживали, но и осуждали. Однако практически все республиканские СМИ были заполнены публикациями, из которых выходило, что мы чуть ли не готовы сами воевать в Ираке. На худой конец бежать по его территории с автоматом наперевес впереди американских или британских солдат. Вдумайтесь, ни одного сомневающегося на двадцать пять миллионов человек. Ни одного размышляющего на сей счет, а уж тем более, несогласного с позицией Ислама Каримова. Простите, но так не бывает...
Другой пример. Недавний форум ЕБРР, на котором в адрес Узбекистана по сути ни одного доброго слова сказано не было. Но в средствах массовой информации - все наоборот. Оказывается, все без исключения гости буквально восхищены нашими успехами в экономике, равно как мудрой и гениальной политикой президента страны. Хуже: нам просто вырубали перевод с английского, когда кто-то из высокопоставленных банкиров переходил к критике Узбекистана.
Конечно, наивно предполагать, что люди не знают, о чем шла речь на форуме. Знают, сегодня информацию уже невозможно утаить. Но, давайте задумаемся, за кого будут "держать" нас, журналистов, сопоставляя ложь или полу ложь отечественных масс-медиа с подлинной информацией. Термин, уверен, у многих уже на языке.
Ни одно республиканское издание ни разу не рассказало о том, какими методами правительство Узбекистана сближало курс валют и пополняло им же, правительством, подорванный бюджет? Не рассказывали о том, что более полугода власть, в первую очередь, ее силовые и фискальные структуры буквально третировали предпринимателей, незаконно отбирая у них собственность. Знаете ли вы, что у людей, в очередной раз поверивших Исламу Каримову, как президенту и председателю кабинета министров, работники милиции и прокуратуры по ночам вывозили законно ввезенный в страну товар, который позже распределяли на реализацию так называемые комиссии при хокимиятах? Как эти комиссии торговали - тема отдельного разговора.
Или закрытие границ. Нас пытались убедить, что это нам же на пользу, необходимо, дескать, прекратить ввоз в страну недоброкачественного товара, помочь своему производителю и так далее, и тому подобное. Один мой коллега с радиокомитета (я его еще помню в качестве секретаря парторганизации) договорился в эфире до того, что потребовал "...проявлять больше патриотизма. И покупать свою продукцию, пусть она и дороже, и хуже, но только так мы сможем поднять экономику". Сказал, конечно, глупость, но сколько подобного бреда было на страницах наших газет и особенно в телепередачах узбекского ТВ.
Уверен, что все мы, по крайней мере, большинство из присутствующих прекрасно осведомлено о тех незаконных методах, которые власть давно и регулярно использует. Но мы либо молчим, либо откровенно врем людям, чем, кстати, и подогреваем котел недовольства населения республики. Такой факт. Один из посетителей соседней редакции, претендующей на слово народа, уходя оттуда, в сердцах заметил: "Мы все равно свернем шею этой банде (он имел в виду существующую власть), но, поверьте, в числе первых будет гореть и ваш газетный корпус"...
Согласитесь, косвенно это весьма нелестная, хотя и однозначная характеристика нашей деятельности. Более того, она отнюдь не вызывает оптимизма. Как не вызывает оптимизма внутренняя ситуация в республике и экономическое положение нашей страны. По моим личным наблюдениям, допускаю, что далеко не все могут с ними согласиться, люди в республике доведены до крайне нищенского положения. Большая часть населения клянет не только "мустакиллик", резонно видя в нем лишь узурпацию власти чиновниками, но все чаще поминает матерным словом и главу государства. А неприличные анекдоты о нем уже стали признаком хорошего тона.
Да, по-прежнему люди боятся власти, но все больше ненавидят ее. Это опасный синдром, поскольку он, при определенных обстоятельствах, способен привести к социальному взрыву, а в конечном итоге, массовым погромам, анархии и, на какой-то период безвластию. Но, кто в этом случае сможет "поднять" рухнувшую в одночасье власть? Не исключаю, что именно те, кто сегодня разыгрывает так называемую религиозную карту, проповедуя преимущества исламского социализма. Социализма, при котором все равны вне зависимости от занимаемого в обществе положения.
Что здесь можно сказать? Старшее и среднее поколение, получившее в принципе неплохое образование, умеющее думать и анализировать, вряд ли клюнет на эту приманку. А как быть с молодежью, о которой якобы так печется существующий режим? О тех молодых людях, которые часами изо дня в день и из месяца в месяц стоят вдоль дорог в слабой надежде получить любую разовую работу, позволяющую хотя бы пообедать? Тех, кто в отчаянии и от голода отправил своих сестер на панель?
Знаниями они не обременены, и их можно убедить в чем угодно. Задумаемся и попробуем подсчитать, сколько в нашей стране нищих, безработных, неприкаянных, униженных и бессловесных...
Их не сто, не тысяча человек и даже не сто тысяч. Их значительно больше. И будем смотреть правде в глаза: существующему в Узбекистане режиму абсолютно наплевать на их судьбу. Не надо верить риторике главы государства и нижестоящих чиновников. Риторика эта, как минимум, обманчива, как максимум, граничит с плохо скрываемым презрением к собственному народу, а, в конечном счете, с откровенной подлостью по отношению к нему.
Впрочем, постараюсь быть точным. Рассуждая о собственном народе, практически все высокопоставленные представители режима, рассматривают народ, как личную собственность. Собственный народ и народ, как личная собственность, согласитесь, понятия принципиально разные. Каждый из чиновников при этом преследует свою тактическую цель, но стратегическая у всех одна - любым путем удержаться во власти. Удержаться, дабы командовать и понукать другими, исходя из своих личных, отнюдь не всегда бескорыстных намерений.
За неполных двенадцать лет независимого развития Узбекистана отечественные средства массовой информации, и об этом я говорю с горечью, не стали свободнее. Хуже того: значительная часть моих коллег, да и я сам, все меньше верим в то, что когда-нибудь СМИ нашей страны и сама жизнь в ней станут иными. Газеты - читаемыми, бескомпромиссными и ответственными. Жизнь - достойной. Что придет время, когда подлинную, соответствующую действительности информацию, граждане страны будут искать не в листовках Хизбут тахрир аль Ислами, не в прокламациях Джумы Намангани или того, кто пришел ему на смену, а из легитимно издаваемых газет, легитимного отечественного радио и телевидения.
Что придет время, когда журналисты перестанут по поводу и без оного воспевать гениального вождя нации, а смогут критически оценить его те или иные шаги. И главное, что придет время, когда власть будет вынуждена считаться с позицией прессы и с общественным мнением. Не теми, что инспирированы ею сегодня, а подлинными, соответствующими истинному положению дел.
И последнее, о чем я должен сказать непременно. Допускаю, что кто-то из присутствующих в этом зале может упрекнуть меня в том, что я крайне плохо отношусь к своей стране.
Хочу подчеркнуть: я крайне негативно отношусь к существующему в Узбекистане режиму. Это действительно так. Но я далек от того, чтобы идентифицировать режим с народом и страной.
Я вижу, что нынешняя власть под руководством Ислама Каримова шаг за шагом приближает Узбекистан к политической и экономической катастрофе, равно как понимаю и тот непреложный факт, что, по сути, Каримов мало, чем отличается от ставшего невиданно популярным Саддама Хусейна. Аналогичен иракскому и существующий в нашей стране режим.
Позволю себе две небольших цитаты из "Правды Востока" за 9 апреля нынешнего года. Автор материала, выдержки из которого я хочу привести, некий Ойбек Жума, политолог. Я не знаю его, но полностью согласен со сказанным им. Цитаты полные без купюр.
Итак, по мнению политолога "Одним из существенных признаков тоталитарного режима является не только полное отсутствие политических свобод, не только превращение людей в рабочий материал для амбиций вождя, но прежде всего недопущение никакой трансформации по воле общества".
Цитата следующая, опять-таки без купюр: "Ухудшение экономического положения населения, постоянное падение уровня жизни, производства, с одной стороны, и безмерная роскошь дворцов, многомиллионные счета вождя и его окружения, с другой, составляют социально-экономические факторы политического терроризма режима". Конец цитаты. Повторю для тех, кто не расслышал: это было написано в газете "Правда Востока"...
Далее. Помните, нам показывали кадры из камер пыток в Ираке? Я располагаю видеоматериалами, где люди рассказывают, как их пытали сотрудники СНБ с тем, чтобы они оклеветали абсолютно неизвестных им граждан. Да, человек слаб, его легко сломать, но эти же люди, несмотря на то, что сегодня сами находятся в заключении, нашли в себе силы сказать правду на видеокамеру. Кадры эти были показаны в суде, но суд проигнорировал представленные доказательства пыток...
О чем это говорит. О том, что рано или поздно Узбекистан станет активным источником террористической угрозы.
Сможем ли мы противостоять этому? Говоря "мы", я имею в виду журналистов.
Да, если займем позицию активного протеста. Время обсуждений и рассуждений о ситуации со СМИ уже прошло. Однако и общество должно быть готово к активному протесту. В противном случае излишне смелых журналистов режим просто раздавит.
Что касается общества, то, будем смотреть правде в глаза, оно к активному протесту пока не готово. Слишком велик в народе страх перед репрессиями и слишком свежа память о них. Но в любом случае нам в этой ситуации важно стать катализатором перемен, детонатором, если хотите.
Безусловно, я реалист и понимаю, что кому-то из здесь присутствующих, вашему покорному слуге, в том числе, это, не исключено, сулит ужасный конец. Но, как заметил классик, "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца"...