Прогулки с Куприным. Ферганский музей и музейная Фергана
Известный культуролог и краевед Александр Куприн продолжает исторические прогулки по Фергане. Сегодня речь пойдет об Областном краеведческом музее и находящемся почти напротив него здании бывшей русско-туземной школы...
С Ферганским областным краеведческим музеем связаны две даты:1895 - год организации музея, 1899 - год открытия музея. В конце XIX века музей располагался в здании по Губернаторской (позже - улица Ленина, сейчас - улица Мустакиллик), напротив электротехнического театра "Аполло" (в советское время - кинотеатр “Новая Эра”)...
Позже музей сменил адрес прописки на улицу Первого мая и многим ферганцам памятен именно этот музей, состоявший всего из шести небольших залов, или, вернее, больших комнат, где экспонатам было тесновато и музейное оформление было старомодное, но была, видимо, обозримая компактность и какой-то музейный уют.
В 1985 году был открыт новый большой современный трехэтажный областной краеведческий музей (ул. Б. Усманходжаева, 26). На первом этаже - фонды и администрация, на втором - экспозиции природы и истории, третий - для сменяющихся экспозиций и художественных выставок. Очень зрелищны созданные в конце 1980-х - в 1990-е годы диорамы в экспозиции природы и истории.
Все годы существования в музее велась не только просветительская, но и с 1950-х годов серьезная научная работа по археологическому изучению края усилиями ученых Т. Г. Оболдуевой, краеведа Петра Конопли, работу которых в настоящее время успешно продолжает Г. П. Иванов. В последние годы в музее новое молодое руководство - директор Хошимов Б. Д. , зам. директора по научной работе Абдуллахатов Н. У. , которые начали работу по компьютеризации фондов.
Интересно, что место, где сейчас находится музей, по-своему примечательно. Именно здесь в 1950-е годы появляется (или точнее сказать - возрождается) тип чайханы, куда можно было прийти с собственными продуктами, и, приготовив плов на специально выделанных очагах, посидеть, вкушая, с компанией.
Кстати о пловах. Говорят, что в мире всего три водки: Столичная, Столичная-Кристалл и Смирновская - остальные не в счет. С пловами, на мой взгляд и вкус, так же: cуществует один Плов - из девзры (специальный сорт риса), приготовленный по ферганским правилам; ну а все остальные - это уже пловы во множественном числе. Каждый, кто живет и жил в Узбекистане, конечно же, ел плов - этот “венец исторического и диалектического материализма” в еде. И каждый может сказать, что плов - это не просто еда, а некое особое действо, в котором нужно непременно коллективно, вместе, в компании пройти все этапы, начиная с харожата на базаре, приготовления и кончая вкушанием плова где-нибудь в чайхане Ауваля или Урикзора. Я думаю, каждый может сказать, что он ел много хороших и отличных пловов, но шедевров, пловных шедевров, каждый вспомнит немного.
Та чайхана, где сейчас музей, в 1950-1970-е годы была популярна у ферганцев и называлась "чайханой Максума-ака": так все и говорили - “посидим у Максума”.
Напротив музея было одно интересное в историко-культурном отношении здание. Приходится писать "было", поскольку, хотя оно пока существует, но его сносят, ломают, так же, как и все пространство вдоль правого берега сая от улицы Б. Усманходжаева до улицы Ю. Ахунбабаева (ее пробили, продолжили через питомник до ул. Кары-Ниязова, что ведет в Киргули) перепланируется для устройства здесь детского парка.
Это здание было построено в самом начале 1900-х годов ХХ века специально для русско-туземной школы, с которой связана деятельность Хамзы Хаким-заде Ниязи и академика Т. Н. Кары-Ниязова. В двадцатые годы там находился женклуб, где деятельностью по эмансипации женщин руководили Т.Шодиева, Е.Нетесова и др. Во время войны там находился эвакуированный Институт Востоковедения. С 1957 по 1970 год в этом здании было музыкальное училище, основанное Максумовой Х. М. , которая руководила им 30 лет.
Музыкальное училище
С 1970 года по настоящее время училище находится по ул. Комус 31-а (бывшая ул. Конституции) и сейчас здесь рядом возводятся новые учебные корпуса и спортивный зал для Колледжа Искусств, в которое (согласно Реформе образования в Узбекистане) преобразуется Училище Искусств.
Будущий 2004 год - исторический для этого учебного заведения: последний выпуск четырехгодичного училища искусств и одновременно первый выпуск трехгодичного колледжа искусств.
Под руководством Х.М. Максумовой и Ю.П. Гофурбекова (нынешний директор) за 46 лет своего существования училище внесло большой вклад в развитие музыкальной культуры города, области, республики; выпустило педагогов для детских музыкальных и общеобразовательных школ, средне-специальных учебных заведений и вузов искусств. Ферганское музучилище закончили такие известные исполнители, как певец Товаккал Кодиров (его имя носит сейчас училище), народный артист Узбекистана Хошим Исмаилов (гиджак), тенор-саксофонист Сергей Губерлашвили, один из лучших джазовых гитаристов мира Энвер Измайлов (к слову, Фергана славилась когда-то и как джазовый город!) и многие другие. С 1990 годов многие выпускники училища обживают просторы планеты от Австралии до Канады.
Предыдущие публикации А.И.Куприна -