Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Положение независимых масс-медиа в Центральной Азии оставляет желать лучшего

01.08.2003 00:00 msk, Елена Бузулукова

Свобода слова

Похоже, летний период, традиционно отличающийся затишьем на политической сцене, в республиках Центральной Азии проходит под знаком медленного "закручивания гаек" в отношении немногочисленных независимых средств массовой информации. Примечательно, что определенные проблемы во взаимоотношениях с властью испытывают журналисты не только в традиционно авторитарных странах бывшего СССР, но и в "либерализированных" республиках, провозглашающих себя ориентированными на западные демократические стандарты.

Например, только за последнее время в Киргизии была закрыта газета "Моя столица", киргизские суды, по информации Фонда защиты прав журналистов республики, буквально завалены исками представителей власти к журналистам с требованием огромных сумм в качестве компенсации за моральный ущерб. Недавно созданный по инициативе пресс-службы президента Аскара Акаева Медиа-совет вместо оказания поддержки СМИ, служит для борьбы с неугодными работниками пера.

Естественно, подобное положение вещей вызывает нескрываемое раздражение международных правозащитных структур. Так, киргизское представительство неправительственной международной организации "Интерньюс" опубликовало доклад, в котором выражается озабоченность положением независимых СМИ в республике. В представленном докладе отмечается, что пресса в Киргизии пережила период относительной свободы слова, однако теперь давление со стороны властей продолжает неуклонно нарастать.

Не меньше нареканий вызывает ситуация со свободой прессы и в Казахстане, хотя, судя по всему, президенту Нурсултану Назарбаеву удалось создать иллюзию демократических подвижек и преобразований перед представителями Госдепартамента США. Как известно, еще в апреле этого года Белый дом пригрозил казахскому лидеру раскручиванием так называемого "Казахгейта" (скандального процесса, связанного с незаконными операциями с казахстанской нефтью и коррупцией высших должностных лиц). После этого Назарбаев практически незамедлительно в послании казахскому народу озвучил принятие курса на демократизацию в республике. Наблюдатели отмечают, что либеральные изменения в Казахстане носили преимущественно "косметический" характер, тем не менее Вашингтон сменил гнев на милость и на прошлой неделе исключил Казахстан из "черного списка" стран с авторитарным типом правления. Действительно, зачем властям этой центральноазиатской республики идти на конфликт с Западом, когда можно, например, просто искусственно замедлить работу оппозиционных интернет-сайтов или сделать их невидимыми для казахских пользователей. Таким образом Назарбаев блестяще подтверждает на практике известную поговорку "и волки сыты, и овцы целы". Правда, представители электронных СМИ оказываются при этом в положении партизан, ведущих подрывную деятельность.

Положение независимых масс-медиа в Таджикистане также оставляет желать лучшего и производит двоякое впечатление. Так, во вторник Верховный суд Таджикистана вынес приговор по делу об убийстве двух журналистов - Виктора Никулина и Мухиддина Олимпура, убитых в 1995 и 1996 гг. Два соучастника этих преступлений приговорены к 22 и к 15 годам лишения свободы. Как сообщает "Немецкая волна", судебное разбирательство по этому делу было активизировано лишь после визита в Таджикистан делегации международного Комитета защиты журналистов (КЗЖ). Только после жестких требований представителей Комитета судебный процесс был завершен. Отметим, что убийство Никулина и Олимпура - отнюдь не единичный факт насилия над журналистами. В период с 1992 г. в республике при загадочных обстоятельствах были убиты более двух десятков репортеров. На этом фоне многочисленные угрозы в адрес объективно освещающих ситуацию журналистов кажутся просто детским лепетом. Как заметил один из членов КЗЖ, "хотя в последние годы никто из журналистов не был убит, страх остается".

Резюмируя все вышеперечисленные факты, становится ясно, что свобода слова, особенно в Центральной Азии, понятие относительное. И что самое печальное, в ближайшее время ситуация не позволяет надеяться на "потепление" в отношениях власти и журналистов. Восток, одним словом.