Знаменитый музей Савицкого в Нукусе готовится к открытию в новом здании
Каракалпакский государственный музей искусств им. И.В. Савицкого получил новое здание. Узкие коридоры, плохое освещение, протекающая крыша и, как следствие ее, водяные подтеки на стенах останутся в прошлом. После тридцатишестилетнего пребывания в приспособленном под музейное здании уникальная коллекция переезжает в новое.
История музея началась задолго до его официального открытия в 1966 году. Идея о создании музея появилась у московского художника Игоря Витальевича Савицкого уже в 1950, когда он приехал в Каракалпакстан в составе археолого-этнографической экспедиции. "Мы буквально ходили по древностям", - вспоминал И. Савицкий. Все это нельзя было не запечатлеть на полотне, что и делал мастер кисти. "У маленького народа, в недавнем прошлом затерянного среди песков и протоков Амударьи, оказалось великолепное искусство, потрясающее мастерство, безупречный вкус, удивительный такт в распределении орнамента и цвета", - восхищался Савицкий.
Старинные украшения, одежда местного населения, предметы их быта - в 50 годы уже выходили из употребления. Каракалпаки старались от них избавляться как от ненужных для хозяйства вещей. Московский художник понимал, что все это может в одночасье исчезнуть, потому и нужен был музей, который сохранит для будущих поколений наследие каракалпакского народа. При поддержке интеллигенции и правительства республики музей был открыт. Он представлял собой несколько залов в одном из помещении города Нукуса, где были представлены фрагменты археологических находок с городищ древнего и средневекового Хорезма и предметы народно-прикладного искусства каракалпаков.
Разнонаправленные интересы Игоря Витальевича позволили ему собрать за все время работы здесь столь большое количество экспонатов (около 90000), которому может позавидовать любой музей. В залах музея экспонируются предметы этнографии каракалпаков, находки из городищ древнего и средневекового Хорезма (территория нынешнего Каракалпакстана), русское и узбекское изобразительное искусство 1920-1930 гг. и современная каракалпакская скульптура и живопись. С увеличением количества экспонатов расширилась и площадь музея: к середине 80-х годов запасники музея, экспозиции и его администрация располагались в двух зданиях. Одно из зданий музей искусств делил с Каракалпакским краеведческим музеем, посетители были в недоумении, воспринимая оба музея как одно целое. Коллекция же музея искусств размещалась в двух экспозициях.
Большой интерес у зарубежных посетителей вызывает русское искусство 1920-1930 гг. или русский авангард. Как отметили французские искусствоведы, коллекция произведений Нукусского музея по своей художественной ценности может считаться второй на территории всего бывшего Союза после знаменитого собрания Государственного русского музея в Санкт-Петербурге. И как отмечают во всех путеводителях по Центральной Азии, он является одной из главной достопримечательностью этого региона. Здесь можно увидеть фигуральную и нефигуральную живопись, различные эксперименты художников начала прошлого века, среди которых такие мастера как Л.Попова, Р.Фальк, Н.Ульянов, А.Шевченко и т.д. И все это размещалось в комнатах с плохим освещением. Узкие коридоры использовались как залы. Посетители неоднократно жаловались на то, что из-за бликов нельзя рассмотреть ту или иную картину. В таком помещении и находились уникальные шедевры.
О необходимости строительства нового здания для музея заговорили еще в 80 годы прошлого столетия, при жизни основателя музея. Было выбрано место, заложен фундамент, затем все работы приостановились. Впоследствии были попытки возобновить строительство, но объект вновь законсервировали. И лишь с 2001 года началось строительство здания, которое наконец-то завершено.
Музейное оборудование, а именно специальные витрины, предусмотренные для археологических находок и предметов народно-прикладного искусства, панорамы, щиты для развески картин и освещение для всех экспонатов позволят увидеть их во всей их прелести.
Нукусский музей искусств имени И.В.Савицкого проводит последние подготовительные работы к торжественному открытию музея, после которого ценители искусства смогут в ином ракурсе увидеть эту коллекцию.