Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Руслан Шарипов: 3 месяца в неволе

26.08.2003 00:00 msk, Галима Бухарбаева

Права человека

«Свободу журналисту и правозащитнику Руслану Шарипову»: конференция с таким призывом состоялась в прошлую пятницу в Ташкенте, организованная местными и международными НПО, как протест против фабрикации обвинений и осуждения журналистов по политическим мотивам в Узбекистане.

«Причиной осуждения Руслана Шарипова стала его политическая позиция и деятельность», «власти Узбекистана не считаются с мнением гражданского общества», «нарушения прав человека в Узбекистане происходят при молчании западных стран», - таковы основные тезисы, прозвучавшие на конференции, которые подвели к одному выводу - ситуация с правами человека в Узбекистане становится все хуже и хуже.

«Демократическим силам в Узбекистане, независимым журналистам, правозащитникам, политикам необходимо продумать стратегию поведения, мобилизовать свои силы и создать единую платформу для защиты демократии и самих себя», - такую рекомендацию дает Международная группа по предотвращению кризисов (ICG), исходя из того, как легко узбекские власти расправились с Русланом Шариповым.

«Можно будет ожидать новых дел вроде Руслана Шарипова, так как этот эксперимент у правительства удался, при полном отсутствии реакции со стороны западных столиц», - сказал в своем выступлении политический аналитик ICG Азизулло Газиев.

Руслан Шарипов - 25 летний журналист и правозащитник, был осужден 13 августа этого года к 5 с половиной годам лишения свободы, по обвинению в мужеложстве, что является в Узбекистане уголовным преступлением, а также в вступлении в половую связь с несовершеннолетними.

Основой для вынесения сурового приговора Мирзо-улугбекским районным судом города Ташкента стало неожиданное признание своей вины Русланом Шариповым, его отказ от защиты, отказ от участия матери на процессе.

Это произошло в тот самый момент, когда на суде была полностью доказана несостоятельность выдвинутых против Руслана Шарипова обвинений, и даже результаты судебно-медицинской и судебно-биологической экспертиз, проведенные правоохранительными органами, свидетельствовали в пользу Руслана.

Но как стало известно IWPR из достоверного источника в Таш.тюрьме, где сейчас содержится осужденный журналист, признательные показания у него были выбиты под жестокими пытками, и угроза их повторного применения стали причиной отказа Руслана от борьбы за свободу.

«Во время суда пытают, не оставляя следов. Руслану Шарипову просто надели на голову пакет и пустили туда газ. От этой пытки мозги начинают кипеть», - сказал источник, сотрудник Таш.тюрьмы.

По словам матери Руслана Шарипова Азы Шариповой, в тот момент, когда на суде Руслан дал признательные показания, он выглядел странно, был очень бледным, напуганным, несмотря на плохое зрение, без очков.

По словам Матильды Богнер (Matilda Bogner), представителя Human Rights Watch в Узбекистане, осудив Руслана Шарипова, власти Узбекистана добились своего – заставили молчать одного из наиболее активных журналистов и правозащитников Узбекистана, который особо яро выступал против произвола правоохранительных органов.

«Руслан очень много писал, он продолжал писать даже в Таш.тюрьме, а теперь он не пишет, это то, что хотели власти и они этого добились», - сказала Матильда Богнер, выступая на конференции.

По экспертной оценке Нозимы Камаловой председателя Общества правовой помощи Узбекистана, очевидно одно, что на суде вина Руслана Шарипова не была доказана, суд вынес приговор, основываясь лишь на признании самого подсудимого. Кроме того, статья, осуждающая за гомосексуализм, является нарушением международного права, которое подписывало правительство Узбекистана.

«Дело Руслана Шарипова не доказано. Суд вынес приговор, лишь основываясь на признание подсудимого, хотя согласно закону признание не является доказательством вины», - сказала Нозима Камалова.

Осуждение Руслана Шарипова, стало одним из наиболее громких дел по нарушению прав человека, произошедших в Узбекистане после состоявшегося в мае этого года в Ташкенте заседания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), на котором руководство ЕБРР заявило о том, что будет развивать свои программы в Узбекистане в зависимости от улучшения ситуации в области прав человека, и в течение года намерено проводить мониторинг ситуации.

Но лишь закончилось заседание ЕБРР, в Узбекистане начали происходить события в области прав человека, противоположные требованиям банка.

Так по данным мониторинга ICG (International Crisis Group - примечание ИА "Фергана.Ру"), в мае были казнены 6 человек, приговоренных к высшей мере наказания, чьи дела рассматривались Комитетом по правам человека ООН и на исполнение смертных приговоров которых был наложен мораторий, что является серьезным нарушением протокола произвольного права.

В июне в Москве был арестован Бахром Хамраев – один лидеров узбекского оппозиционного движения «Бирлик» (Единство), по мнению его соратников в Узбекистане, его арест является запланированной акцией российских и узбекских спецслужб, успешно проведенной перед визитом Владимира Путина в Узбекистан.

В июле этого года журналиста из Самарканда Хайрулло Эрназарова приговорили к 7 годам лишения свободы по обвинению в участие в экстремистской религиозной организации ваххабитского толка, посягательстве на конституционный строй Узбекистана.

Также в июле ушел в отставку главный редактор столичной газеты «Мохият», издающейся на узбекском языке, Абдукаюм Юлдашев, заявивший, что причиной стали творческие разногласия с высшим руководством газеты.

Кроме того, увеличивается количество арестов и осуждения по обвинению к причастности к исламской организации «Хизб-ут-Тахрир».

И наконец, дело Руслана Шарипова.

По мнению Азизулло Газиева из ICG, явное ухудшение ситуации с правами человека в Узбекистане происходит при молчание западных стран. Которые молчат в обмен за поддержку Узбекистаном антитеррористической операции в Афганистане в 2001 года, предоставление военных баз для США и Германии, за вхождение Узбекистана в коалицию против режима Саддама Хусейна в Ираке.

«После 11 сентября приоритеты внешней политики западных стран изменились. Теперь это глобальная борьба против терроризма и геополитические интересы, а права человека и свобода слова, стали жертвой этих интересов. И Запад не желает усложнять свои отношения с правительством по этому поводу», - сказал Азизулло Газиев.

По этой причине, по мнению Азизулло Газиева, до настоящего времени ни одно из западных правительств не сделало заявление на осуждение Руслана Шарипова, хотя все прекрасно понимают политическую подоплеку дела Руслана Шарипова.

«Никто из западных правительств не встал на защиту интересов человека, разделяющего в Западом принципы демократии», - сказал Азизулло Газиев.

Более того, Гос.департамент США свидетельствует о наличие реального прогресса в Узбекистане, в своем заключение от 14 мая 2003 года. По мнению ICG, этот отчет необходим Америке для выделения очередной помощи правительству Узбекистана.

«В чем смысл поддержки правозащитников и журналистов, если в тоже время Запад своим заигрыванием и молчанием провоцирует правительство на подавление демократии», - задается вопросом Азизулло Газиев.

После завершения конференции в защиту прав осужденного Руслана Шарипова, группа правозащитников устроила акцию протеста у здания МВД Узбекистана, требуя немедленно освободить журналиста и правозащитника.

Из здания МВД посмотреть на пикетчиков и немного подискутировать с журналистами вышли сотрудники министерства, которые не скрывали своей иронии по поводу, организованной акции.

Один высокопоставленных сотрудников МВД разорвал плакат, который держала правозащитница Елена Урлаева, заявив, что ему не понравилось содержание плаката. А сам пикет был назван «глупостью».

Подобное поведение, по словам Елены Урлаевой, только подтверждает неприязненное отношение узбекских властей, представителей правоохранительных органов к представителям гражданского общества, на желание общаться с ними лишь с позиции силы.

И Руслан Шарипов стал один сотен и тысяч политических заключенных Узбекистана, который на себе испытал силу карательной машины узбекского государства.

Галима Бухарбаева – директор проекта IWPR в Узбекистане.