Анализ положения мардикор-базаров Ташкентской области
Наличие миграционных процессов - естественное явление для любого открытого общества. Сегодня наблюдается активизация и рост этих процессов за счет людей, желающих поменять место постоянного жительства или работу, применить свои знания и навыки в другом месте. Понятно, что если эти процессы основаны на нелегальном, беспорядочном перемещении людей из одного в другое место, то это может стать причиной возникновения ряда отрицательных социальных явлений, представляющих опасность как внутригосударственного так и международного характера.
Предварительные исследования по изучению миграционных процессов, проведенные в 2001-2002 году Женским Ресурсным Центром показали, что большую часть мигрантов составляют внутренние трудовые мигранты в частности, мардикоры (поденщики), перемещающиеся в поисках заработка внутри страны. Результаты этих исследований, были опубликованы на узбекском и русском языках в виде специального выпуска постоянных сборников статей Женского Ресурсного Центра "Трафик - риск нелегальной миграции".
В докладе ЖРЦ, представленном на международной конференции "Трафик мужчин, женщин и детей", проходившей в Ташкенте в мае 2003 года, внимание участников также было обращено именно на эту проблему.
Во время предварительных исследований был проведен социологический опрос, который позволил выяснить, что проблема мардикоров является актуальной. Несмотря на то, что со стороны государственных органов проводится определенная работа в этом направлении (созданы центры по едеиновременному однодневному трудоустройству на базарах) с каждым днем наблюдается рост числа мардикоров, среди которых много женщин.
Поэтому, основываясь на результатах предварительных исследований, была поставлена цель: провести анализ положения мардикор базаров Ташкентской области, ознакомиться с жизнью мардикоров, в частности, женщин-мардикоров и определить их основные проблемы. При этом имелось в виду, что ответы на решение выявленных проблем, можно будет найти исходя из мнений, высказанных во время бесед самими мардикорами.
Если наблюдать за этими базарами, оживляющимися с самого раннего утра, можно увидеть толпы девушек и женщин, парней и мужчин разного возраста, с сумками с рабочей одеждой, собирающихся кучками по обочине дороги и обступающих каждую машину, подъезжающую к рынку. Иногда можно стать свидетелями, того, как их тщетно стараются разогнать сотрудники правоохранительных органов.
Нижеследующая информация является как бы продолжением исследований. Она получена в результате, неоднократных встреч и бесед с мардикорами, и представляет собой краткие сведения о проблемах, связанных с ними.
* * *
Демографический состав мардикоров Ташкентской области
Мардикоры, выходящие на мардикор-базары, в основном, являются выходцами других городов, областей и сельских районов (Сурхондарья, Кашкадарья, Сырдарья, Самарканд, Бухара, Фергана, Наманган). Есть среди них и местные жители, и представители других республик (Таджикистан, Казахстан, Каракалпакстан, Киргизстан). Основную часть мардикоров составляют мужчины и женщины в возрасте 20 - 50 лет, но есть среди них не достигшие 20 летнего возраста (15-18 лет) и лица старше 60 лет. Численный состав женщин и мужчин на мардикор-базарах различный. В некоторых базарах больше мужчин в других - женщин. Образовательный уровень мардикоров различный. Большинство из них имеют среднее и сердне-специальное, некоторые - высшее образование.
Свою "деятельность" в мардикор-базарах они объясняют отсутствием постоянного рабочего места, низкой и несвоевременной оплатой труда при ее наличии, в некоторых местах выдачей в качестве выплаты (например, в ширкатных хозяйствах) зерновых или сельскохозяйственных продуктов, или готовой продукции (вместо наличных денег. - Примечание ИА "Фергана.Ру"). Следовательно, мардикоры выходят на мардикор-базары для улучшения своего экономического положения путем самостоятельного поиска заработка и решения материальной проблемы.
Существование мардикор-базаров ведет в свою очередь к возникновению ряда проблем, связанных с мардикорами и их "деятельностью". Эти проблемы условно можно разделить на две категории. Вместе с тем, обе категории проблем взаимосвязаны, наличие одних приводят или являются почвой для второй.
Проблемы, относящиеся к первой категории это те, которые напрямую связаны с самими мардикорами - их поведением, внутренними взаимоотношениями между собой и условиями жизни, в которой они вынуждены жить ввиду своей деятельности.
Ко второй категории относятся проблемы, связанные с отношением местного населения, наёмщиков и некоторых представителей государственных органов к мардикорам.
Рассматривая проблемы, относящиеся к первой категории, можем увидеть нижеследующее.
Основную часть мардикоров составляют действительно безработные мужчины и женщины, приехавшие с целью заработать деньги для себя и своей семьи независимо от того, какую работу им предложат. Покидая, хотя и на время, свои семьи, такие люди вынуждены поменять нормальные жизненные условия на иное существование. В этой связи возникают проблемы, связанные с условиями жизни мардикоров, прибывших из других городов и областей страны. Живут они в частных домах, расположенных недалеко от базаров. Плата за проживание зависит от условий в доме и от числа совместно проживающих людей из числа мардикоров, чем хуже бытовые условия жизни и чем больше количество проживающих, тем меньше плата.
Мардикор-базары - благодартная почва для преступлений. Не исключено, что среди мардикоров могут оказаться люди, совершившие какое либо преступление и скрывающиеся от наказания, те, которые не умеют или не желают выполнять определенную работу и не в состоянии прокормить бросившие свои семьи, сбежавшие от родителей подростки, или личности, ищущие приключения. Это приводит к тому, что мардикор-базары являются криминогенной средой. Среди мардикоров часто случаются "разборки", драки на местнической почве, т. е. растет число преступлений.
Имеют место несчастные случаи. Как говорилось выше, мардикоры обступают каждую подъезжающую к базару машину, и в тех случаях, когда машина останавливается на другой стороне дороги, перебегая толпами, мардикоры попадают под машину, когда больной мардикор не может получить своевременную медицинскую помощь, возможны смертные случаи.
Некоторые мардикоры приезжают семьями - с мужем/женой, детьми. Но основная часть мардикоров - это мужчины и женщины, прибывшие в одиночку. Среда на мардикор-базарах, выполняемая работа, жизнь в свободное от работы время, не может не оказывать своего отрицательного влияния как на моральный облик, внешний вид и духовное состояние мардикоров. Глядя на лица женщин, выполняющих сельхозработу, можно только посочувствовать.
Существует риск вовлечения в проституцию. Есть среди женщин такие, которых по внешнему виду трудно причислить к мардикоршам. Такие женщины зарабатывают деньги, оказывая сексуальные услуги по желанию наемщиков, т. е. занимаясь проституцией, о чем сами мардикоры открыто признаются. Не исключено, что мужчины-мардикоры, знающие этих женщин, сами не прочь воспользоваться их услугами.
Происходит моральная эрозия. По словам мардикоров, некоторые из них создали здесь семью, между тем среди них есть мужчины и женщины, которые уже имеют семьи, ради которых они приехали на заработки. С возмущением говорят они о женщинах, которые вышли замуж за мужчин на несколько лет моложе себя или неженатых парней как из числа мардикоров, так и местных жителей. Такие мардикоры, тем самым, как бы придали решению своих интимных половых проблем "официальный статус". Для отдельных лиц это - выход в решении некоторых материальных и моральных проблем. При этом женщина приобретает на время "защитника" или "опору", а для мужчины, женщина исполняет роль прислуги.
Вышеперечисленные истории становятся причиной возникновения конфликтных ситуаций среди самих мардикоров и местными жителями.
Проблема детей, оставленных мардикорами дома, также требует внимания. Мардикоры оставляют их своим близким родственникам, родителям или свекрови, братьям или сестрам. Но никакой родственник, даже состоящий в близких родственных отношениях, не может заменить им родителей. В результате у детей, выросших в таких условиях, не формируются представления о полноценной семье. В их сознании складывается мнение о том, что смысл жизни заключается только в зарабатывании денег. К тому же, никто, кроме родителей не может постоянно быть в курсе всех действий детей. Это особенно опасно для детей переходного возраста. Для них существует опасность вовлечения в различные группы риска. По этой причине, некоторые мардикоры приводят с собой и своих детей, среди которых есть и несовершеннолетние.
Здоровье мардикоров, особенно женщин, также является проблемой, требующей своего решения. Условия жизни и "деятельности" мардикоров оказывают свое отрицательное влияние и на их здоровье. Из бесед с ними установлено, что у многих из них серьезные проблемы со здоровьем. Среди них есть лица, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, больные диабетом, анемией, астмой, туберкулезом. Возможно, некоторые из них уже до выхода в мардикор базары болели этими болезнями. Для многих же эти заболевания являются приобретенными в силу условий их быта и выполняемой ими работы, однообразного иногда некачественного, несытного (в некоторых случаях состоящего из чая и хлеба) питания. Перечень заболеваний пополняется за счет кожно-венерических болезней женщин легкого поведения и мужчин, пользующихся их услугами. Положение усугубляется тем, что не все мардикоры имеют возможность обратиться к врачу и тем более получить квалифицированную медицинскую помощь, и лечиться, поскольку не имеют постоянной прописки (временная регистрация по месту пребывания или постоянная - по месту проживания - обязательны в Узбекистане. - Примечание ИА "Фергана.Ру"). Мардикоры увозят вместе с собой эти болезни домой, навещая свих родных и близких, и заражают их этими болезнями.
Рассмотрим проблемы, относящиеся ко второй категории.
Отношение наемщиков. Прежде всего, это взаимоотношения наемщиков и мардикоров. Чаще всего в действиях наемщиков по отношению к мардикорам наблюдаются нарушения прав человека. Наемщики и их близкие, по словам мардикоров, часто смотрят на них как на людей низкого сорта, грубо к ним относятся, оскорбляют и унижают их. Такое отношение оказывает отрицательное влияние на психическое состояние мардикора, который и без того находится в тяжелом положении. Между тем среди мардикоров есть лица с высшим или средним образованием, которые до этого работали на хорошей государственной работе. Многие из них сами стесняются своей деятельности, скрывают от своих родных и близких.
Оплата труда. Плата мардикорам за их труд оставляет желать лучшего. Во многих случаях, им платят сумму, не соответствующую труду, иногда им не платят вовсе. За большой объем работы с раннего утра до позднего вечера, наемщик может заплатить всего 1,5-2 тыс. сум. За неимением другого предложения некоторые мардикоры соглашаются на эту сумму. Бывают случаи, когда наемщик предлагает определенную сумму и договаривается с мардикором, но другой мардикор говорит, что он согласен выполнить эту же работу за меньшую сумму.
Отношение правоохранительных органов. Существуют ряд проблем во взаимоотношениях между мардикорами и представителями правоохранительных органов, в чьи прямые обязанности входит защита прав граждан. Поскольку мардикор базары представляют собой криминогенную среду, то вполне понятно, что они находятся под их постоянным контролем. Но было бы целесообразнее вместо бесконечных и тщетных попыток разогнать толпы мардикоров проводить определенную работу, направленную на решение проблем, связанных с ними. Мардикоры высказывали свое возмущение по поводу того, что некоторые представители правоохранительных органов могут забирать их, когда им захочется и заставлять бесплатно выполнять любую работу. Иногда они отбирают у мардикоров паспорт и требуют взамен деньги.
Риск трафика. Самое опасное явление для мардикор базаров, это - трафик нанимаемых в базарах мардикоров. Трафик (англ. - торговля) - международный термин, означающий торговлю людьми. Существуют различные виды трафика - трудовая или сексуальная эксплуатация, трафик с целью трансплантации человеческих органов. Рассматриваемый нами вид трафика - это трудовой трафик людей, который ставит людей в рабское положение.
Беседы с мардикорами показали, что многие из них и их близких стали жертвами трафика. Одни в одиночку, некоторые в составе группы из 20-40 человек, выехав через посредников на временную или сезонную работу в Казахстан, подвергались жестокой эксплуатации, унижениям, оскорблениям. Им с трудом, иногда чудом, удавалось сбежать от "хозяев". Многие из них знают о том, что мардикоров продают в Казахстан люди, хорошо знающие нелегальные пути в Казахстан или таможенников, т. е. трафик приобретает организованный характер. Случаи трафика мардикоров могут привести к возникновению межнациональных конфликтов.
Они настолько привыкли зарабатывать деньги, предлагая свой труд на мардикор-базарах, что, несмотря на все трудности, сами мардикоры за то, чтобы оставить мардикор базары. По их мнению, на сегодня для них нет другого места, где они смогли бы зарабатывать на жизнь. "Хорошо, что есть эти мардикор-базары, если ликвидировать их, то мы все пропадем" говорят многие мардикоры.
Изучение положения мардикор-базаров показало, что необходима работа по самоорганизации и защите прав мардикоров, особенно женщин, которая будет осуществляться Ташкентским Женским Ресурсным Центром в течение этого года.