Русские из Туркмении пишут Владимиру Путину письма и рассказывают правду...
ХОЧУ ЖИТЬ НА РОДИНЕ
Ольга Петровна ГИЛЕВА-ГОРНОСТАЕВА
Экономическая газета, 30.09.2003, с. 8
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович Путин!
Обращается к Вам Ваша соотечественница, гражданка Туркменистана, русская, временно проживающая в Москве, от лица тех русских, которым некуда и не на что ехать. Да и незачем.
Не к лицу нам, русским людям, отдавшим лучшие годы жизни, силы и здоровье на становление некогда слаборазвитых республик Средней Азии, роль жалких беженцев.
Мы считаем себя полноправными гражданами Туркменистана наравне с коренным населением. Это право омыто трудовым потом и святой кровью наших героических предков, которые отдали жизнь в имя освобождения талантливых среднеазиатских народов от векового рабства.
Неплохо было бы напомнить о героизме и самоотверженности русских людей, которые, от широты душевной делясь последним, строили лучшую жизнь для туркмен.
Сейчас по сути в Туркмении из этих русских остались самые достойные и порядочные люди из интеллигентской и рабочей среды, проверенные временем и Историей. Те, на ком земля держится и кто не заслужил того откровенно пренебрежительного отношения, которое, к сожалению, имеет место в республике в сложившейся ситуации.
Проблема размещения и обеспечения жильем русских беженцев из стран ближнего зарубежья является одной из самых трудно разрешимых проблем обустройства новой российской действительности - местные региональные власти не справляются с мощным притоком мигрантов из бывших союзных республик.
В этих условиях стоическое решение никуда не уезжать, оставаться на местах, утверждать и укреплять позиции России в той или иной стране в полном соответствии с исторически сложившимися правами на проживание русских действительно становится стоическим и, я сказала бы даже, героическим. С моей точки зрения, такое решение, если оно было бы принято в массовом порядке, несомненно, послужило бы на пользу России и тех стран, в которых остались бы высококвалифицированные и талантливые люди.
Однако жить в обстановке откровенного культа личности, который искусственно и искусно (!) создают многие из тех, кто сейчас окружает президента Туркменистана, в частности работники Туркменского КНБ, не представляется возможным.
Мы, третье поколение русских, корнями вросли в туркменскую землю и считаем этот край своей Родиной. Я на своем собственном горьком опыте за время моего пребывания в России прочувствовала весь ужас того отчаянного положения, в котором наверняка окажутся многие мои соотечественники, над которыми сейчас нависает реальная угроза изгнания из Туркмении, здесь, на, казалось бы, родной земле. Не очень-то ласково встречает Русь-матушка своих и без того несчастных, и без того обездоленных и потерянных русских людей, волею судеб родившихся и проживавших далеко от высоких российских лесов и привольных полей.
Силами представителей русской интеллигенции города Ашхабада разработан план, который, в случае его осуществления, мог бы поспособствовать укреплению позиций русского населения в республиках Средней Азии.
А начать осуществление этого плана следует с осуществления информационного проекта, развернутого на основных каналах российского телевидения, проекта, который мог бы поддержать людей, упавших духом и не знающих, что им делать, страдающих в обстановке, складывающейся, в частности, в Туркменистане.
И не важно, с чего начнется этот проект - с дружеских шутливых монологов или серьезных исследований. Главное, чтобы эти передачи воспевали дружбу между народами, чтобы в них вспоминались те моменты, которые так тесно объединяли русский и туркменский народы и в тяжелые 40-е годы, и в трагическом 66-ом, и в более счастливые 70-е годы, когда мы вместе строили наше счастливое будущее.. Очень хотелось бы рассказать об этом чудесном крае и его удивительных жителях, об их трудолюбии и гостеприимстве, об их гордом и независимом характере.
Ольга Петровна ГИЛЕВА-ГОРНОСТАЕВА, желающая жить в Туркмении, но лишенная этой возможности не по своей воле
* * *
САПАРМУРАТ НИЯЗОВ: ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Экономическая газета, 30.09.2003, с. 8
Многие народы Советского Союза, в том числе и туркмены, были привлечены обещаниями права на самоопределение, и все стали жертвами идеологического обмана...
А вот в период советской власти, а я работал в той системе, идеология превалировала, за 70 лет мы получили огромную дозу внушения, что капитализм это вред... Мы вносили в общесоюзную копилку около 30 млрд. долларов (поставляя газ и хлопок - Ред.), не получая ничего взамен, у нас ничего не строилось, не создавалась никакая инфраструктура, мы не были обеспечены даже нормальной питьевой водой, несмотря на очень жаркий климат...
А нам говорили: вы иждивенцы, мы вас кормим... В целом Туркменистан представлял собой классический образец типичного сырьевого придатка центра, находясь от него практически в колониальной зависимости... Сегодня об этом не только можно, но и нужно говорить...
Весь свой хлопок - 1 млн. 300 тысяч тонн мы отправляли в Иваново, в Реутово, на Украину.
Сегодня объем средств, вкладываемых Россией в Туркменистан, не превышает и 2 миллионов долларов, тогда как этот показатель составляет, например, у Англии - 1,9 млрд., у Германии -1,5 млрд. долларов (доля Турции уже 5 лет назад превышала 5 млрд. долларов - Ред.)...
К тому, что доля России в нашем торговом обороте снизилась до 3 процентов, мы относимся с пониманием...
Народы Туркменистана и Турции близки по духу, для них радость чистосердечные отношения с друзьями...
Фактически у нас один народ, но два государства...
Народ-то один, так что нам единство на роду написано...
Около тысячи лет назад наши предки сельджуки создали прославленное на весть мир государство со столицей "город, источающий ясный свет".
Туркменистан работает над большими проектами по выводу своего газа на мировые рынки. Вместо проходящего сейчас через Россию одного газопровода построим три, два из них пройдут через Турцию и достигнут Европы. Приоритетным для нас является маршрут, который протянется в Турцию через Каспий и Кавказ (конец 1998 года. - Ред.)...
С участием турецких специалистов фактически заново создана текстильная промышленность Туркменистана...
Туркмены всегда будут помнить, что в самые трудные годы рождения нашей независимости турецкие братья были с нами...
Обучение и подготовку в Турции прошли сотни наших кадров, в нашей стране работают ряд туркмено-турецких школ, туркмено-турецкий университет...
Основной смысл наших многосторонних связей заключается в изъявлении воли к единству и совместным действиям двух братских народов...
(Из выступлении последних лет)
Комментарий "ЭГ". Интересно, что бы Ниязов сказал, если бы Ашхабад, пострадавший в ХХ веке от сильных землетрясений, не был бы восстановлен усилиями всего Советского Союза?