Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

На узбекско-казахской границе не все спокойно

14.10.2003 00:00 msk, Борис Кузьменко

Казахстанский парламент одобрил Межгосударственное соглашение с Узбекистаном об организации на совместной границе пропускных пунктов. Существует 29 переходов, через которые можно пересечь официальные рубежи. Однако все не так просто, как выглядит на первый взгляд, что и показало обсуждение этого вопроса законодателями.

Дискуссия разгорелась нешуточная, а основой для нее послужили недавние события, когда жители двух районов Южно-Казахстанской области, непосредственно примыкающих к территории сопредельного государства, стали живыми мишенями для людей в камуфляже. Не обошлось без крови. Узбекские пограничники застрелили чабана, который в поисках заблудившейся коровы ненароком пересек разделительную полосу. Примерно в такой же ситуации получил огнестрельное ранение другой гражданин Казахстана. Всего же, по словам председателя нижней палаты Жармахана Туякбая, зарегистрировано 16 подобных инцидентов. Причем каждая из сторон обвиняет другую в случившемся. Похоже, стрельба на "границе дружбы" становится обыденным явлением.

Следует отметить, что бывшие братские республики получили в наследство от СССР территории с весьма размытыми границами. При советской власти это не имело большого значения, люди селились там, где им нравилось, не задумываясь над тем, что при суверенных порядках это обстоятельство станет головной болью для государственных чиновников. Не помогла даже делимитация границы. В некоторых случаях она прошла прямо по территории тринадцати населенных пунктов. В одночасье многие семьи оказались разделенными, теперь они проживают в одном селе, но в разных государствах. Люди отказываются это понимать и как ни в чем не бывало посещают родственников, становясь при этом нарушителями "неприкосновенных рубежей" своей родины. Нынче, например, по данным пограничной службы Казахстана, только узбекские граждане незаконно посещали соседей около 1200 раз. Впрочем, и жители Южно-Казахстанской области от них не отстают.

Южное направление считается сложным. Хотя граница усиленно охраняется, там столько потаенных троп, что за всеми нарушителями уследить невозможно. По ним в обе стороны течет поток контрабанды. На юг идет в основном закупаемый в Казахстане по дешевой цене китайский ширпотреб, а в обратном направлении - афганские наркотики. К тому же этот участок считается наиболее опасным для проникновения бандформирований и отдельных вероучителей. Тем не менее обе стороны договорились, что пограничники не открывают сразу огонь на поражение, первые три патрона в магазин автомата заряжаются холостыми.

Похоже, отношения между двумя молодыми суверенными государствами, лидеры которых скрепили своими подписями договор о "вечной дружбе", далеки от сердечных, Подтверждением тому может служить и недавний случай, когда Ташкент в одностороннем порядке закрыл границу с северным соседом. Узбеки в массовом порядке закупают в Казахстане различные товары, что ведет к финансовым потерям собственной казны. Таково было официальное объяснение. Пополнился ли государственный кошелек Узбекистана в результате принятых мер, не сообщается. Зато хорошо известно другое - резко увеличился нелегальный поток соседей в Казахстан.

Другое обстоятельство, также вызывающее настороженность казахстанских властей, связано с тем, что пограничники сопредельной стороны время от времени передвигают межевые столбы, увеличивая столь необычным способом собственную территорию. О последнем таком случае информационные агентства сообщали в июле. Вряд ли можно считать подобные факты безобидными играми солдатиков-патриотов.

Впрочем, у узбекской стороны имеются свои аргументы. Судя по заявлению посла Узбекистана в республике Турдыкула Бутоярова, во всем виноваты соседи, провоцирующие пограничников другого государства на силовые действия. Поэтому Ташкент не хочет "выдвигать какие-либо претензии, а призывает проявить взвешенный подход" к проблеме. Со стороны Астаны ответ последовал незамедлительно. Свидетельство тому - одобренное республиканским парламентом Межгосударственное соглашение об организации на совместной границе пропускных пунктов.

Алма-Ата