Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Сообщение между узбекскими городами затруднено произволом казахских пограничников

20.01.2004 00:00 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Еще год назад из Ташкента в Самарканд через Джизак можно было доехать за три с половиной часа по бетонной, скоростной автостраде, проходящей транзитом небольшой отрезок территории Казахстана в районе Еттысая. У путешествующих в оба конца существовала даже «традиция» делать здесь обязательные остановки у придорожного рынка, где водители и пассажиры с удовольствием отоваривались более дешевыми и качественными казахстанскими товарами.

Отрезанный от Чимкентской области водной преградой Чардарьинского водохранилища, этот своеобразный «анклав» во многом жил за счет приграничной торговли. Попасть в Еттысай тоже можно было только через территорию Сырдарьинской области Узбекистана.

В начале 2003 года правительства Узбекистана и Казахстана по обоюдному соглашению произвели передел границ. К Узбекистану отошел участок земель вокруг селений Багиж и Туркестан к северо-востоку от Ташкента. А Казахстану были переданы земли перешейка между Чардаринским водохранилищем и озером Арнасай. Казахстанский «анклав» получил непосредственную транспортную связь с остальной страной.

Вскоре с обеих сторон последовало усиление таможенного и пограничного режима. Уже весной 2003 года транзитное пассажирское сообщение по автостраде прекратилось. Автобусы и маршрутные такси пошли в объезд, через Гулистан, по старой, неблагоустроенной дороге, что удлинило время пути до 5-6 часов.

Приблизительно 5 часов занимает и путешествие на электропоезде, начавшем совершать ежедневные рейсы из Ташкента в Самарканд осенью прошлого года, о чем не раз сообщали в торжественных репортажах узбекские СМИ. Такая поездка не лишена комфорта. В поезде есть вагон бизнес класса с мягкими сидениями и видео. Есть и вагон-бар, в котором, несмотря на скудный ассортимент и болтанку как в море при восьми бальном шторме, коротает дорогу большая часть пассажиров. И, все же, путь этот не близок, не всем и всегда удобен, что заставляет с сожалением вспоминать о былой, прямой трассе.

При острой необходимости и наличии командировочного удостоверения граждане Узбекистана теоретически и сейчас могут попытаться проехать напрямую, через Казахстан. Только бы не пришлось пожалеть о таком опрометчивом намерении. Водитель частного такси, рискнувший отвезти меня и моих коллег-журналистов по скоростной автостраде, едва не лишился 200 000 сум (200 долларов). Деньги, лежавшие у него в багажнике, собирались изъять на первом же пограничном посту, едва мы въехали на территорию Казахстана. Пришлось объяснять казахским пограничникам, что закон их страны дозволяет провозить без таможенной декларации до 7 000 долларов. Офицеры, не пожелавшие даже представиться, ожесточенно спорили с нами 40 минут. Находясь в другом государстве, в окружении вооруженных людей, отстаивать свои права, согласитесь, не просто. Честно говоря, страшновато. На следующем пограничном посту машину опять задержали на полчаса. Повторилась та же процедура с безосновательным требованием декларации. Усердно искали к чему бы придраться. Досмотр багажника, к примеру, был произведен четыре раза подряд.

Наконец, оказавшись в Узбекистане, на отечественных милиционеров мы смотрели, как на родных. И дружно зареклись впредь без крайней нужды не подступать и на пушечный выстрел к границам сопредельной державы. А жаль. Очень жаль. Ведь не так давно расстояния казались нам ближе, горизонты просторней, движение времени выглядело не попятным, а свободное перемещение, культурный обмен и торговля шли только на пользу соседним народам.