Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Туркменистан окончательно становится изгоем в международном сообществе

19.02.2004 00:00 msk, Девлет Озоди

Ровно год назад несколько зарубежных информационных агентств сообщили о том, что президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) 19 февраля 2003 года будет объявлен пророком. Дело в том, что Туркмения отмечает в этот день сразу два государственных праздника: государственного флага и день рождения президента Ниязова. Объявление, однако, не состоялось. Но прошел год, и вновь иностранные информагентства сообщают, что на конгрессе, планируемом 19 февраля 2004 года, молодежная организация Туркменистана - наследница туркменского комсомола, насчитывающая около 700 000 членов, собирается все-таки принять решение о присвоении Туркменбаши звания пророка.

Происходящее в этой центральноазиатской стране уже давно не вызывает ни у кого в мире сомнений относительно того, что такое современный Туркменистан. Ни переименование названий месяцев года и дней недели, ни превращение произведения под названием "Рухнама", автором которого якобы является сам Ниязов, чуть ли не в своеобразную "Книгу веры", ни сам режим пожизненного президентства, ни объявление времени его правления как "Алтын асыр" ("Золотой век"), ни все остальное уже не удивляет. Тем не менее большей части членов международного сообщества все эти "чудеса" надоели, и Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждается нарушение прав человека в Туркмении. Впервые в истории Объединенных Наций осуждению подверглась страна СНГ. Примечательно, что за этот документ выступили 77 государств (включая Россию), 40 - категорически против и 56 воздержались.

С Туркменбаши и его правлением давно все ясно. Понятен стал ныне и расклад политических сил на мировой арене: защитниками режима Ниязова выступили Пакистан, Организация исламской конференции и представитель Афганистана, а воздержались (то есть постеснялись открыто поддержать или осудить Туркменбаши) Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Турция. Сам список открытых и тайных поклонников президента Туркменистана весьма красноречив. В него вошли либо те, кто давно и упорно пребывает в феодализме и отвергает демократию, придерживаясь своеобразных взглядов на саму проблему прав и свобод человека, либо те, кто хотел бы получить экономические дивиденды в виде доступа к туркменскому "голубому золоту" - природному газу. Примечательно, что буквально через месяц после описываемых событий в Киргизии начали принимать законы, отменявшие прежние, принятые той же властью и касавшиеся статуса русского языка в Кыргызстане.

Голосование в Генеральной Ассамблее ООН приблизило Туркменистан еще на один шаг к статусу страны-изгоя. Появление в Содружестве такого государства является сильным ударом по всему СНГ в целом и взаимоотношениям внутри него. Не исключено, что на помощь постепенно переходящему в международную изоляцию члену Содружества поспешат страны с "проблемными режимами", и тогда уже можно будет говорить о формировании нового альянса, который способен войти в историю отнюдь не своими достижениями в области политики и экономики, не добрыми делами на ниве прогресса, а превратиться в очередную "ось зла". Если иметь в виду, что у некоторых из них есть и ядерное оружие (например, у Пакистана), то проблемы у остальной части международного сообщества будут серьезными. Кстати, это имеет прямое отношение и к России, долгое время закрывавшей глаза на "ашхабадского волшебника".