Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов и США: распространение свободы или сотрудничество с диктатором

05.03.2004 00:00 msk, Перевела Алена Миклашевская

Политика

На прошлой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов неожиданно освободил одну из более 5300 политзаключенных, посаженных за решетку его правительством,- 62-летнюю Фатиму Мукадирову, арестованную за разглашение страшных подробностей смерти своего сына, умершего от пыток. Кроме того, на этой неделе функционеры господина Каримова вызвали представителей местных общественных и правозащитных организаций и сообщили им, что введение новых, довольно обременительных правил регистрации будет отложено на месяц. Подобными ничтожными жестами лидер самой густонаселенной центральноазиатской страны пытается повлиять на одно из самых важных решений, которое предстоит принять администрации Буша в этом году: по альянсам в борьбе с терроризмом. И хотя совершенно очевидно, что господин Каримов идет на все эти шаги лишь для видимости, шансы этого диктатора преуспеть выше, чем кажется.

С 2001 года Узбекистан, бывшая советская республика, граничащая с Афганистаном, размещает у себя американские военные самолеты и войска, получая от США масштабную военную и экономическую помощь. Господин Каримов, бывший член советского политбюро, предложивший и подписавший соглашение о стратегическом партнерстве с администрацией Буша два года назад, надеется, что достигнутые договоренности будут долгосрочными. Пентагон на это и рассчитывает. На прошлой неделе министр обороны Дональд Рамсфельд нанес визит в Ташкент и вознес хвалу "замечательному содействию, которое оказало нам правительство Узбекистана".

Но есть одна загвоздка: договор о партнерстве, подписанный господином Каримовым, предусматривает осуществление широких демократических преобразований, в том числе многопартийные выборы, свободу прессы и независимые суды. Но Узбекистан не только не провел ни одну из этих реформ, но даже не прекратил пытки заключенных. Сын госпожи Мукадировой умер после того, как тюремные охранники выдрали ему ногти и опустили его тело в кипяток.

Администрация Буша неоднократно обещала не повторять ошибку холодной войны и не прибегать к союзам с диктаторами, игнорируя при этом их внутреннюю политику, особенно в мусульманских государствах, каким является Узбекистан. В предостережение администрации конгресс принял в прошлом году законопроект, согласно которому вся помощь Узбекистану (в этом году это $57,5 млн, включая $11,6 млн на военные нужды) должна напрямую зависеть от того, засвидетельствует ли госдепартамент, что Узбекистан добивается "значительного и устойчивого прогресса" в реализации своих обязательств в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Пока никаких признаков прогресса не отмечено. Скорее даже наоборот: в выпущенном на прошлой неделе ежегодном докладе госдепартамента о ситуации с защитой прав человека в мире был сделан вывод о том, что "Узбекистан - авторитарное государство, где ограничиваются права человека", по-прежнему подавляются свобода вероисповедания и прессы, а также оппозиционные политические партии.

Однако госдепартамент пока не отменил помощь Узбекистану. Принятие решения об этом было отложено на конец весны. Господина Каримова призвали провести ряд реформ, в том числе снять ограничения на деятельность политических партий и неправительственных групп, обеспечить свободу СМИ и воплотить в жизнь рекомендации ООН по искоренению пыток. Но до сих пор ничего не происходит - вместо этого господин Каримов ограничивается мелкими одолжениями, к которым традиционно прибегают все диктаторы, от Каира до Пекина, чтобы умилостивить Вашингтон. Некоторые представители администрации считают, что этого вполне достаточно, что прекратить помощь господину Каримову - хуже, чем продолжать поддерживать с ним связь. Пентагону хотелось бы оставить, по крайней мере на ближайшее время, 1000 американских военнослужащих на авиабазе Карши-Ханабад. Именно поэтому решение администрации крайне важно: если она поддастся на уловки господина Каримова, это станет сигналом для его соседей и всего мира, что распространение свободы по-прежнему менее важно для США, чем "замечательное сотрудничество" с каким-нибудь диктатором.