Ташкент поворачивается к Москве. Прозападная роза ветров узбекской политики смещается на север
Знаковым событием во взаимоотношениях вооруженных сил двух стран назвал закончившийся вчера визит в Ташкент министра обороны России Сергея Иванова его узбекский коллега Кадыр Гуломов. Кажется, г-н Гуломов поскромничал - событие это выглядит "знаковым" в контексте всего комплекса отношений Москвы и Ташкента.
Пожалуй, нет ни одной страны на пространстве СНГ, за исключением Грузии и Туркмении, с которой у России в последние годы складывались такие прохладно-непростые отношения, как с Узбекистаном. Когда Ташкент предоставил территорию для размещения крупной военной базы США, обеспечивающей военную операцию в Афганистане, значительная часть российской элиты скорбела по поводу утраты Россией своего влияния в регионе.
Однако выход Ташкента из-под геополитической опеки Москвы начался еще в 1999 году, когда Узбекистан вышел из Договора о коллективной безопасности СНГ. Отчасти такой крен обеспечивался и идеологически - узбекским гражданам подспудно внушалась мысль о том, что только после освобождения от пут советской империи Узбекистан "ожидает великое будущее".
Новый поворот в российско-узбекских отношениях обозначился в сентябре прошлого года, во время краткого визита Владимира Путина в Самарканд. Там президент Узбекистана Ислам Каримов неожиданно заявил, что закончился период эйфории, связанный с надеждами на экономическое сотрудничество с Западом. И вот в середине апреля - новая встреча Путина и Каримова в Москве. Она случилась спустя две недели после серии терактов в Ташкенте и Бухаре, очевидно, заставших врасплох узбекское руководство. Вчера Ислам Каримов "провел параллели" между этими событиями и терактом в Грозном 9 мая. Выразив Сергею Иванову соболезнования, г-н Каримов сказал буквально следующее: "Я не сомневаюсь, что организаторы теракта находятся не в Чечне или другой части России, а за ее пределами". Какие основания могут быть у г-на Каримова для такой уверенности, он не пояснил. Скорее всего узбекский президент стремится создать впечатление, что у российской власти, как и узбекской, не может быть внутренних врагов. Если так, то эта посылка представляется ложной, во всяком случае в отношении ситуации в России...
Что же касается результатов визита российского министра обороны, то они выглядят вполне успешными. Узбекистан вместе с Китаем приглашены в качестве наблюдателей на антитеррористические учения ОДКБ, которые пройдут до конца лета на территории Казахстана и Киргизии. А в 2005 году могут состояться и совместные российско-узбекские маневры. Однако речи о российском военном присутствии в Узбекистане пока не идет. Это шло бы вразрез с узбекской военной концепцией. Но важно то, что значительная часть переговоров была посвящена сотрудничеству спецслужб двух стран. Сергея Иванова в Ташкенте сопровождала группа высокопоставленных представителей ФСБ, ГРУ, Генштаба и других силовых ведомств. Не исключено, что Ташкент заинтересован не только в обмене оперативной информацией о борьбе с терроризмом, но и в помощи россиян в подготовке узбекского спецназа. Одним словом, "не было бы счастья, так несчастье помогло": вновь оказавшись перед лицом террористических угроз, Ташкент поворачивается к Москве. Прозападная роза ветров узбекской политики смещается на север.