Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Внедрение децентрализованной системы водоснабжения в селах Ферганской долины

19.05.2004 13:30 msk, Андрей Кудряшов

Швейцарское Агентство по Развитию и Сотрудничеству будет финансировать внедрение децентрализованной системы водоснабжения в селах Ферганской долины.

По данным Международного Секретариата по Воде (МСВ), более 60% населения Ферганской долины сегодня живет в условиях отсутствия безопасной питьевой воды и санитарных сооружений, с чем связан высокий уровень детской смертности от кишечных заболеваний, таких как диарея, дизентерия, гепатит.

При финансовой поддержке Швейцарского Агентства по Развитию и Сотрудничеству МСВ начал разворачивать Проект по водоснабжению сельской местности. Пилотные мероприятия, осуществленные в 1998-99 годах в селах Баш-Булак, Гульча, Мангит и Сары-Булак Ошской области Кыргызстана, а так же в кишлаке Ердан Ферганской области Узбекистана, принесли положительные результаты. Например, в селе Баш-Булак детская смертность от заболеваний, вызванных низким качеством питьевой воды, к 1999 году снизилась до нулевого уровня.

Опираясь на приобретенный опыт, организаторы Проекта начали подготовительные работы в Ферганской и Андижанской областях Узбекистана. До конца 2004 года здесь планируется восстановить системы водоснабжения и санитарные сооружения в 7-8 населенных пунктах, передав контроль за пользованием питьевой водой выборным Комитетам жителей поселков.

- Несмотря на сильное загрязнение поверхностных вод, Ферганская долина обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения населения качественной питьевой водой из подземных источников, - комментирует директор проекта, заместитель Генерального секретаря МСВ Габриэль Ригаллет. - Для этого нужно лишь создать или реконструировать уже имеющиеся на местах инфраструктуры водоснабжения: артезианские скважины, трубы и очистные фильтры, передав затем контроль за их эксплуатацией местным властям и Комитетам жителей. Дальше необходимо будет добиваться изменения гигиенических привычек, привлекая к пропаганде санитарии и экономного водопользования детей, как наиболее восприимчивую к новшествам и потенциально активную часть населения. Наиболее сложным на сегодняшний день нам представляется самый первый этап Проекта - создание инициативных групп в поселках и согласование деятельности будущих Комитетов с местными органами власти, районными и областными хокимиатами. Из прежнего опыта мы сделали вывод, что на реализацию этого этапа может потребоваться несколько месяцев. И, конечно, мероприятия будут проводиться только там, где действительно существуют острые проблемы с водоснабжением, есть очаги заболеваний из-за низкого качества или нехватки питьевой воды, и жители сами хотят с нами сотрудничать, в частности готовы в дальнейшем нести расходы по эксплуатации сооружений. Поэтому, прежде чем согласовывать с хокимиатами Ферганской и Андижанской области предоставленные ими списки населенных пунктов, где предлагалось осуществлять наши мероприятия, мы исследовали в этих местах эпидемиологическую ситуацию и реальное положение с питьевой водой, а так же оценили встречную инициативу жителей и готовность местных органов власти к сотрудничеству. Мы не хотим ничего навязывать, а надеемся пробудить в людях их собственную заинтересованность в улучшении качества жизни. Инициируемые нами НПО в перспективе должны способствовать организации институтов гражданского общества и преодолению синдрома зависимости, социальной апатии, к сожалению, широко распространенных сегодня в Ферганской долине.

- Предполагаемые затраты на обеспечение одного поселка качественной питьевой водой и санитарными сооружениями в среднем могут составить от 30 до 40 тысяч долларов. - пояснил технический директор Проекта Стефан Дахан. 75% необходимых средств будут выделяться в качестве грантов, а остальные 25% должны быть собраны самими жителями. Что касается технического обеспечения мы, насколько это возможно, постараемся использовать оборудование местного производства. В ближайшее время нами будет так же объявлен тендер среди строительных организаций Узбекистана на осуществление монтажных работ.

Насколько данный Проект соответствует сегодняшним социальным, экономическим и политическим реалиям Узбекистана можно будет судить, скорее всего, уже на самом первом этапе, то есть в ближайшие несколько месяцев. При благоприятном развитии ситуации, организаторы Проекта планируют охватить его мероприятиями еще 10 сел в 2005 году и 10 - в 2006, а в результате охватить ими 14 населенных пунктов в Ферганской области и 14 в Андижанской. В масштабах всего региона это, естественно, выглядит каплей в море ...

- В настоящем случае мы не стремимся к большим масштабам, а сосредотачиваем усилия на качестве, - уточнил свою позицию Габриэль Ригаллет. - Причем, под качеством нами подразумевается не только техническая сторона, но и эффективность наших гражданских инициатив и просветительской деятельности. Сверхзадача проекта - создать реально действующую в местных условиях модель децентрализованного общественного управления водными ресурсами, которая сможет в последствии быть распространена на весь регион.

Учитывая все традиционные и сиюминутные реалии, именно эта сверхзадача сегодня как раз представляется многим сторонним наблюдателям наиболее важным, хотя и уязвимым компонентом Проекта МСВ в Узбекистане. Организаторы, по их словам, настроены относительно своих целей и перспектив достаточно оптимистично.