Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Впервые в Узбекистане правозащитник и руководитель ГУИН дали совместную пресс-конференцию

31.05.2004 11:23 msk, Соб. инф.

Двадцать восьмого мая в здании узбекистанского представительства "Фридом хауз" прошла совместная пресс-конференция группы независимых правозащитников и представителей власти. Сидя за одним столом, перед журналистами предстали Сурат Икрамов, председатель независимой группы правозащитников, и Михаил Гуревич, начальник штаба Главного управления исполнения наказаний. Подобное в Узбекистане наблюдалось впервые.

Выяснилось, что в течение последних месяцев идеологические противники пытались наладить диалог, который позволил бы в чем-то сблизить позиции сторон. За это время они провели несколько встреч. В день, предшествующий пресс-конференции, в том же здании "Фридом хауза" между ними состоялась более чем четырехчасовая дискуссия, итогом которой стало соглашение о том, что независимые правозащитники смогут осуществлять мониторинг мест лишения свободы. Но только после того, как пройдут специальный подготовительный тренинг-семинар.

Вот как прокомментировал достигнутые договоренности председатель группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

- Вчера наш диалог с сотрудниками ГУИН продолжался почти пять часов. Мы договорились о совместном мониторинге ряда колоний Узбекистана. Мы получаем много жалоб от осужденных и их родственников о происходящем в колониях, поэтому важно рассмотреть, что там происходит. Для этого, естественно, надо иметь опыт проведения мониторинга. Поэтому группа, которая будет осуществлять мониторинг, пройдет в ближайшее время необходимый тренинг. В первую очередь мы планируем проверить семь-восемь колоний. Это две колонии, где особенно высока заболеваемость туберкулезом, "Сангород" - республиканская больница, где лечат осужденных, и ряд других, в том числе "Жаслык". И несколько колоний в Кашкадарьинской и Навоийской областях.

Михаил Гуревич отметил, что понимает стремление правозащитников знать о том, что происходит в местах лишения свободы, и возражений против этого не имеет.

- Официально заявляю, что мы не против проведения таких мероприятий, в том случае, если группа будет соответствующим образом подготовлена. В этом мы пришли к единому мнению, совместно с представителями "Фридом Хауза". Для системы исполнения наказаний проведение мониторинга не является чем-то новым - у нас уже работают ряд неправительственных организаций, подготовленных центром ОБСЕ в Ташкенте, которые проводят мониторинг прав обеспечения заключенных. Так что к продолжению этой работы мы готовы.

На вопрос, какие именно правозащитные организации будут проводить мониторинг и когда он начнется, Сурат Икрамов ответил так.

- Над данным проектом работают десять правозащитников из различных правозащитных организаций - ОПЧУ, инициативной группы независимых правозащитников, НОПЧУ и так далее. То есть из всех правозащитных организаций, которые вам известны. Что касается начала работы - все будет зависеть от того, когда мы пройдем тренинг. Я надеюсь, что это станет возможно через два-три месяца.

На пресс-конференции было названо общее количество пенитенциарных учреждений, входящих в систему исполнения наказаний Узбекистана: пятьдесят пять. Это одиннадцать следственных изоляторов, одна тюрьма, двадцать колоний-поселений и двадцать три колонии закрытого типа. В них содержится примерно сорок четыре тысячи человек. Это приблизительно 180 человек на 100 тысяч населения.

Говоря об осужденных по религиозным мотивам, Гуревич сообщил, что на сегодняшний день в местах лишения свободы находится около двух с половиной тысяч человек, осужденных "за совершение преступлений против конституционного строя в составе религиозно-экстремистских группировок".

На пресс-конференции затрагивался и вопрос о недавней смерти 36-летнего Андрея Шелковенко, погибшего в результате избиения в Бостанлыкского районном отделении милиции города Газалкента. По сообщению "Human Rights Watch", это уже пятый случай смерти от пыток в Узбекистане в течение последнего года.

- Мы тоже в курсе дела, что в УВД Бостанлыкского района зафиксирована смерть заключенного Шелковенко, - сказал Михаил Гуревич. - Но РУВД Бостанлыкского района к пенитенциарным учреждениям системы исполнения наказаний отношения не имеет. Поэтому, я думаю, более подробную информацию об этом вам дадут представители "Фридом хауза".

Бывший американский посол в Боснии в период конфликта Виктор Жакович проинформировал, что он и еще несколько человек специально прибыли в Узбекистан, чтобы держать под наблюдением расследование гибели Шелковенко. Однако пока преждевременно говорить о каких-либо результатах.

Уже перед завершением пресс-конференции Михаилу Гуревичу задали такой вопрос:

- До недавнего времени из мест лишения свободы родственникам привозили трупы заключенных-мусульман со следами пыток. Как обстоят дела с пытками сейчас?

- Во-первых, трупы умерших осужденных в любом случае выдаются родственникам, не только умерших мусульман, - ответил начальник штаба ГУИН. - А в отношении следов пыток давайте определимся. Что считается следами пыток? Вы знаете узбекские обычаи: скончался человек в навоийской области - его везут в ферганскую долину. Везут не в гробу, цинковом или деревянном, а завернутым в простыню, в машине, шестьсот километров по нашим дорогам. Когда он приезжает, и родственники видят эти ушибы, конечно, возникает мнение, что это следы применения пыток. Второй момент: на сегодняшний день у нас есть регламентирующие документы УВД, которые предоставляют право администрации не выдавать труп, если смерть наступила в результате насильственных действий. И если администрация выдает труп, то она на сто процентов уверена, что вот таких насильственных действий в отношении этих заключенных не применялось.