Ислам Каримов, выдворив из Узбекистана Фонд Сороса, призывает к строительству открытого общества
ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОГО ТИПА
Лидер одного из самых закрытых режимов современности Ислам Каримов призвал к скорейшему построению “открытого общества” в Узбекистане. Об этом со ссылкой на аппарат президента Узбекистана сообщило вчера авторитетное агентство “Интерфакс”.
Выступая на внеочередной сессии областного совета народных депутатов Сурхандарьинской области, президент Узбекистана заявил, что он не удовлетворен работой руководящих работников на местах. Ислам Каримов подчеркнул, что "главный и основной путь в решении этой проблемы заключается в создании открытого общества“. “Открытость должна быть во всех сферах нашей жизни, на уровне района, области, всей республики" – сказал узбекский лидер.
Очередное заявление Ислама Каримова выглядит если уж и не крайне лицемерным, то, по меньшей мере, – наивным и неадекватным современной реальности. Я не уверен в том, что сурхандарьинские депутаты знакомы с идеями Карла Поппера и Анри Бергсона. Но то, что первое лицо государства просто обязано быть осведомленным в современной социологической и философской терминологии – не вызывает у меня никаких сомнений.
Специально для Ислама Абдуганиевича и народных депутатов Сурхандарьи хочу сообщить следующее.
Понятие "открытое общество" впервые введено в научный оборот философом Анри Бергсоном в 1932 году и впоследствии развито в работах австрийского философа Карла Поппера.
Джордж Сорос – финансист, филантроп и основатель международного Института «Открытое общество» - стал верным последователем идей Карла Поппера. Идею «открытого общества» Сорос развивал в своих книгах на протяжении многих лет.
"В моей философии открытое общество основано на идее, согласно которой мы все действуем на основе несовершенного понимания, - пишет Джордж Сорос в своей книге "Сорос о Соросе. Опережая перемены".- Никто не владеет конечной истиной. Следовательно, нам необходим критический способ мышления; нам необходимы организации и правила, позволяющие людям с различными мнениями и интересами жить в мире друг с другом; нам необходима демократическая форма государства, которая обеспечивает определенный порядок распределения власти; нам необходима рыночная экономика, которая предоставляет обратную связь и позволяет корректировать ошибки; нам необходимо защищать национальные меньшинства и уважать их мнение. И помимо всего прочего, нам необходима власть закона. Идеологии, такие, как фашизм или коммунизм, создают закрытое общество, в котором частное лицо, индивид подчинен коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы." Конец цитаты.
Как все же следует воспринимать последнее заявление узбекского лидера? Вкладывает ли Ислам Каримов в понятие «открытое общество» тот смысл, который уже усвоен мировой общественной мыслью с подачи Поппера и Сороса? Если да, то почему тогда Фонд Сороса, вложивший в развитие именно «открытого общества» в Узбекистане более двадцати миллионов долларов, изгнан из республики за «деятельность, противоречащую национальным ценностям узбекского народа»?
Или же господин Каримов использует яркие образы лишь риторически, а на самом деле говорит о совершенно других, ведомых только ему одному принципах построения нового Узбекистана?
Я склоняюсь к мысли о том, что, скорее, последнее. Выступления узбекского лидера на протяжении последних лет изобилуют красивыми фразами о демократии и либерализации, свободе слова и гражданской активности, развитии рыночных механизмов свободной экономики и прозрачности государственной политики…
Слова остаются лишь приятными словами, а на деле страна и общество переживают глубочайший кризис…
Увы, слова президента не оказывают уже никакого влияния на нижестоящих чиновников, не понуждают их к реформам. Возникает ощущение, что оптимистичные и «причесанные» выступления Каримова призваны всего лишь завуалировать, скрыть от жителей страны и международного сообщества накопившиеся внутренние проблемы Узбекистана, отложить их болезненное решение на неопределенно долгий срок.
Однако, все же хочется надеяться на обратное.
В трансляции узбекского Интернет-ресурса Uzreport.Com пассаж И.Каримова на сессии Сурхандарьинского областного кенгаша народных депутатов звучит следующим образом: «Как указал Президент, необходимо предотвратить обострение имеющихся проблем, выявить причины и устранить возникновение негативной обстановки. Во многих отношениях это связано с установлением в обществе гласности, которую важно утвердить повсеместно, во всех сферах жизни».
Разумеется, гласность имеет самое непосредственное отношение к становлению институтов гражданского общества. Давайте поверим президенту Каримову и поможем ему еще раз.
Давайте обсуждать наши проблемы, не опасаясь, что раздастся стук в дверь.
Давайте все вместе надеяться, что данная критическая статья не будет заблокирована провайдерами Узбекистана по прямому указанию Президента или его спецслужб, а за вашей спиной в Интернет-кафе Ташкента не встанет бдительный сексот.
Давайте делать все максимально зависящее от нас для того, чтобы в Узбекистане все же начались настоящие реформы. Давайте развивать гласность и «открытое общество» сами.
Независимо от того, говорил ли Ислам Каримов искренне, или лукавил. Все равно он не сделает этого за нас.