Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Саммит ШОС свидетельствует о переориентации внешней политики Ташкента

23.06.2004 14:51 msk, Коллектив IWPR в Лондоне

На прошлой неделе Президент Узбекистана Ислам Каримов как никогда ясно выразил свое разочарование Западом, который постоянно критикует его страну за пренебрежение правами человека и нежелание реформировать экономику, в связи с чем во внешней политике Ташкента наметилась переориентация в сторону России и Китая.

Участники встречи глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), прошедшей 17 и 18 июня в Ташкенте, единогласно осудили некоторые западные страны за покровительство, которое те якобы оказывают радикальным исламским организациям, позволяя им базироваться в Европе.

Накануне саммита Россия и Узбекистан подписали договор о стратегическом партнерстве, что дает Москве зеленый свет в наращивании своего влияния в Узбекистане, до сих пор являвшемся ключевым партнером США в "борьбе с террором". Ташкент и Пекин незадолго до встречи также подписали ряд соглашений.

Ислам Каримов раскритиковал страны Запада за их политику в отношении радикальных исламских движений. Лояльная позиция Запада, по мнению Каримова, в большей степени способствует росту терроризма, чем политические и экономические неурядицы в Центральной Азии.

"Хочу подчеркнуть - да, бедность, да, отсталость стран, неудовлетворительное социальное положение являются питательной средой для терроризма, но главное не в этом. Необходимо искоренить террористические центры, которые, к сожалению, в некоторых странах Запада работают вполне легально", - сказал Ислам Каримов.

Провокационные заявления узбекского лидера, свидетельствующие о крайней степени его раздражения США и Европой, которые постоянно критикуют Узбекистан за репрессивную внутреннюю политику и медленный ход экономических реформ, задели некоторых западных дипломатов.

"Если мы позволяем организации действовать на нашей территории, это не значит, что мы разделяем или поддерживаем ее цели. Просто мы верны идеалам демократии - свободе убеждений и свободе слова", - сказал один из европейских послов в Ташкенте.

По мнению посла, корень проблемы терроризма лежит в первой части выступления Каримова, где он признал существование бедности, отсталости, социальной неудовлетворенности в своей стране.

"Почему президент Каримов не остановился на этих проблемах подробнее, если признает их "пищей для терроризма", почему не стремится бороться с бедностью, стимулировать мелкий бизнес, дать вздохнуть оппозиции"?

По мнению обозревателей, именно критика со стороны Запада, особенно - США, побудила Каримова заручиться поддержкой более сильных региональных соседей как в рамках ШОС, так и на основе двусторонних соглашений. Не секрет, что Россия и Китай рассматривают ШОС как противовес влиянию США в Центральной Азии.

"Мы подписали документ, открывающий новую страницу в истории наших отношений и закладывающий прочный фундамент для стратегического партнерства между Россией и Узбекистаном", - так Президент РФ В. Путин охарактеризовал подписанный им двусторонний договор с Узбекистаном.

Документ предусматривает расширение сотрудничества в сфере безопасности, а также значительные российские инвестиции в узбекистанскую экономику. По словам В.Путина, российский Газпром готов инвестировать более 1 млрд. долларов в компанию "Узбекнефтегаз", а крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" заключила с узбекской стороной соглашение примерно на такую же сумму о совместной разработке нефтяных месторождений.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о намерении ограничить свои финансовые вливания в экономику Узбекистана по причине отсутствия признаков демократизации и экономической либерализации в этой стране.

Поворот Узбекистана в сторону России и Китая не вызывает удивления у директора представительства Международной кризисной группы (ICG) в Центральной Азии Дэвида Льюиса.

"Сейчас вообще модно критиковать Запад за его политику в Центральной Азии. Сегодня перед руководством Узбекистана стоит задача сохранить власть, а это сложно будет сделать при соблюдении требований демократизации, на которых настаивает Запад. Этим и объясняется смена ориентиров во внешней политике в сторону России и Китая", - говорит Дэвид Льюис.

Алекс Ватанка - сотрудник авторитетного международного журнала "Джейнз сентинел", специализирующегося на вопросах безопасности - заявил в интервью "Радио Свобода", что стратегическое сотрудничество между Ташкентом и Москвой базируется на взаимных "услугах" в сфере безопасности.

"Сотрудничество в этой сфере активизировалось более года назад. Узбекские спецслужбы помогли российским коллегам заблокировать финансовые потоки чеченских сепаратистов, идущие из стран Персидского залива. Взамен российская ФСБ начала "шерстить" лидеров узбекской оппозиции, проживающих в России", - сказал он.

Об особой важности саммита ШОС для Ташкента говорит и тот факт, что в дни встречи были строго запрещены любые акции протеста.

По их собственному свидетельству, ряд политиков и правозащитников, намеревавшихся в дни саммита провести акции с целью привлечь внимание глав государств к положению дел с правами человека в Узбекистане, накануне встречи подверглись по указке властей физическому насилию.

По словам члена оппозиционной партии "Эрк" Гаухар Ориповой, на остановке возле дома две неизвестные женщины неожиданно напали на нее, повалили на землю и начали пинать. В результате у нее была сломана левая нога, получено сотрясение мозга, множество ссадин на теле.

Правозащитницу Елену Урлаеву жестоко избили в отделении милиции, где ей открыто заявили, что она наказана за желание устроить пикет во время работы ШОС.