Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Правительство Узбекистана приватизирует "Узбектелеком" и превращает его в монополиста-контролера

06.12.2004 09:08 msk, АНО «ЦИЦ»

Экономика
Правительство Узбекистана приватизирует "Узбектелеком" и превращает его в монополиста-контролера

В преддверии приватизации госпакета акций АК "Узбектелеком" правительство Узбекистана решило отдать в прямое подчинение компании весь телекоммуникационный рынок страны. По замыслу правительства, "Узбектелеком" должен стать не только единственным оператором, осуществляющим выход на международные сети телекоммуникаций, но и превратиться в тотального контролера деятельности всех без исключения Интернет-провайдеров, операторов IP-телефонии и других услуг передачи данных.

"Узбектелеком" - национальная телекоммуникационная компания Узбекистана, принадлежащая государству. Сеть "Узбектелекома" охватывает всю территорию страны. Компания предоставляет все виды услуг голосовой связи, передачи данных и программ телерадиовещания, доступа к Интернету. Процесс подготовки к приватизации крупнейшего телекоммуникационного оператора Узбекистана начался в 2000 году. Вот краткая история событий.

В августе текущего года Узбекское Агентство связи и информатизации (УзАСИ) распространило меморандум о поиске сильного стратегического инвестора, которому будет предложен контрольный пакет акций АК "Узбектелеком". Согласно этому "письму к инвесторам", как минимум, 51% акций приватизируемой компании должен был быть предназначен стратегическому инвестору с возможным увеличением данного пакета до 64%. В собственности государства должно было остаться всего тридцать процентов акций.

"Письмо к инвесторам" до сих пор размещено на Интернет-сайте АК "Узбектелеком" и на сервере УзАСИ. Однако, сегодня правительство пересмотрело свои планы по размещению пакетов акций приватизируемой компании.

29 сентября кабинетом министров страны было издано постановление "О дополнительных мерах по приватизации АК "Узбектелеком". Согласно постановлению, теперь иностранному инвестору предлагается всего 49% акций. В государственной собственности должны остаться 45 процентов акций. Еще 6 процентов акций компании, ранее находящихся в свободном обращении, решено сохранить за юридическими и физическими лицами - резидентами Республики Узбекистан.

Во исполнение этого постановления 10 ноября издается приказ УзАСИ N369. Он еще раз подтверждает монополию "Узбектелекома" на услуги по организации международных телекоммуникаций: "Организация выхода на международные сети телекоммуникаций для оказания услуг международных сетей телекоммуникаций, в том числе, с применением технологии "IP-телефония", в соответствии с выданной лицензией осуществляется только АК "Узбектелеком". Указанное право сохраняется в установленном законодательством порядке за АК "Узбектелеком" после ее приватизации".

О ЛИЦЕНЗИЯХ

Операторы и провайдеры услуг сетей телекоммуникаций осуществляют свою деятельность на основании полученных государственных лицензий.

АК "Узбектелеком" точно так же, как и все другие участники рынка, в свое время получила лицензии на

оказание услуг международных и междугородных сетей телекоммуникаций и и.д. (всего - семь лицензий).

Никаких особенных лицензий, к примеру, на предоставление услуг в области IP-телефонии, у АК "Узбектелеком" не существует.

Желание государства сохранить стратегический профиль и привилегии компании после ее приватизации вполне объяснимы. Но УзАСИ идет дальше и придает "Узбектелекому" новые функции, ранее не входившие в зону его интересов. Мы цитируем Пункт 5 приказа полностью:

"Организация выхода операторов и провайдеров на международные сети телекоммуникаций осуществляется через технические средства АК "Узбектелеком" на уровне международных центров коммутации. Соответствующие взаиморасчеты с международными операторами телекоммуникаций за оказываемые ими услуги осуществляются АК "Узбектелеком". Операторы и провайдеры сетей телекоммуникаций осуществляют выход международного телефонного (голосового) трафика через технические средства АК "Узбектелеком" без пропуска через свои сети, средства телекоммуникаций международного телефонного (голосового) трафика других операторов и провайдеров."

Таким образом, "Узбектелеком" еще до приватизации становится монополистом как в техническом, так и в финансовом плане. Отныне компания сможет контролировать цены на услуги других операторов и провайдеров, состав участников телекоммуникационного рынка и развитие новых отраслей рынка. Отдельный пункт приказа исключает использование впредь как обычной спутниковой, так и глобальной подвижной персональной спутниковой связи (ГППСС) в обход международной сети АК "Узбектелеком".

"Узбектелеком" становится посредником между местными провайдерами и внешним миром. Без ведома и непосредственного участия "Узбектелекома" узбекские операторы отныне не смогут заключать сделки с зарубежными контрагентами. Требование к операторам и провайдерам проводить взаиморасчеты с зарубежными партнерами исключительно через "Узбектелеком" является по сути абсурдным, так как предполагает раскрытие внутренней коммерческой информации компании, либо полный разрыв контракта с зарубежным партнером, что неизбежно повлечет за собой выплаты больших неустоек.

В настоящее время Приказ УзАСИ N369 от 10 ноября 2004 года не зарегистрирован в Министерстве Юстиции Узбекистана и не является официальным нормативным документом.
К сожалению, текст приказа до сих пор не поступил в открытые правовые базы данных Узбекистана и, следовательно, не доступен большинству участников рынка или даже потенциальным инвесторам. Никто из опрошенных нами в начале декабря участников рынка не знаком с такими новостями. Однако, узнав от ИА "Фергана.Ру" о столь серьезных изменениях на рынке телекоммуникаций Узбекистана, некоторые местные эксперты высказали свое видение ситуации.

Так, представитель крупной юридической службы Ташкента, пожелавший остаться не названным, считает, что приказ N369 противоречит одной из задач УзАСИ, а именно - "совместно с государственным антимонопольным органом содействовать созданию равных условий для деятельности хозяйствующих субъектов, развитию конкуренции и защите прав потребителей в сфере связи и информатизации". Каким образом выполнение этой задачи в УзАСИ связывают с установлением монополии АК "Узбектелеком"? - задаются вопросом юристы. Кроме того, они считают, что "цель рассматриваемых документов имеет более фискальный характер, нежели обеспечение информационной безопасности".

Один из экспертов в области ИКТ считает, что данные нормативные акты преследуют две цели. Во-первых, на время повысить рыночную стоимость "Узбектелекома". А во-вторых, этот приказ можно считать разновидностью шантажа участников коммуникационного рынка. "Он побудит их все-таки "скинуться" и купить "Узбектелеком". Ведь его никто не хотел покупать - в этом причина нынешних действий правительства по спасению ситуации", - считает аналитик.

По мнению некоторых местных наблюдателей, весьма вероятно и развитие событий по следующему сценарию. Не встретив интереса со стороны российских и западных инвесторов, правительство Узбекистана решило ориентироваться на местного покупателя. А местный покупатель выдвинул свои условия по усилению роли "Узбектелекома" на рынке и приданию ему дополнительных привилегий.

К СВЕДЕНИЮ

Для того, чтобы выполнить все возлагаемые на нее новые функции, АК "Узбектелеком" придется:

1. Расширить емкость и увеличить направления каналов международной связи;

2. Создать Международный центр пакетной коммутации (МЦПК);

3. Поэтапно подключить к МЦПК операторов и провайдеров;

4. Приобрести дополнительное оборудование для увеличения надежности и системы;

5. Приобрести программное обеспечение биллинговой системы;

6. Закупить оборудование для контроля качества сетей передачи данных и Интернет;

7. Разработать механизм взаимодействия с Госинспекцией связи по мониторингу нарушений в сфере теллекоммуникаций.

(Из Приложения к Приказу АК "Узбектелеком" N156 от 30 ноября 2004 г.)

Есть мнение, что централизация коммуникационных и финансовых потоков в одних руках - результат недобросовестной конкуренции на рынке IP-телефонии Узбекистана (о положении дел в альтернативной телефонной связи мы расскажем более подробно в ближайшие дни). По официальным данным, "Узбектелеком" владеет 43,5 процентами акций одного из заметных операторов альтернативной телефонной связи - ИП "Бузтон". Такое высокое покровительство давало и будет давать в будущем "Бузтону" неоспоримые конкурентные преимущества перед остальными компаниями…

Намерение государства подчинить все телекоммуникационные потоки одной компании сравнимо с пресловутым Постановлением N52 "О создании Национальной сети передачи данных и упорядочении доступа к мировым информационным сетям", действовавшем с 1999 по 2002 год и существенно тормозившем развитие в стране Интернета. Рассматриваемый нами приказ УзАСИ возвращает Узбекистан в русло, казалось бы, уже однажды отвергнутой государственной политики в области контроля над информационными каналами.

Сосредоточение доступа к международным сетям в руках одной компании, фактически остающейся под контролем государства, поставит ранее независимых операторов в условия тотальной зависимости от чиновничьего аппарата и тем самым отбросит рынок телекоммуникаций Узбекистана на десятилетие назад.

На наш взгляд, только широкая дискуссия в среде специалистов по данным вопросам и прозрачность принятия серьезных решений могли бы пойти на пользу развитию сектора в русле принципов рыночной экономики.

* * *

Материал подготовлен группой экспертов "Центральноазиатского информационного центра" (АНО "ЦИЦ")