Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Фергана.Ру представляет краткий обзор деятельности СМИ Южного Казахстана

14.12.2004 12:16 msk, Ольга Потехина, Чимкент

Казахстан Свобода слова

«Народ имеет право знать». Вот под таким замечательным лозунгом выходит чимкентская газета «Рабат». Действительно, народ имеет право. Хотелось бы только уточнить, а что, собственно, имеет право знать народ? И этот вопрос относится не только к газете «Рабат», но и ко всем СМИ Южного Казахстана.

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) на сегодняшний день зарегистрировано около 260 наименований СМИ (городские, районные, областные, государственные и независимые, рекламные и информационные), подавляющее большинство которых выходит или на русском или на казахском языке.

В одном Чимкенте - столице ЮКО - на текущий момент к русскоязычным независимым СМИ можно отнести только две телекомпании, одну полноценную радиостанцию и четыре еженедельные газеты (о чисто рекламных изданиях я не упоминаю). Вопрос сейчас не в том, много это или мало для семисоттысячного города. Гораздо интереснее вопрос - о какой такой «независимости» идет речь. В идеале средства массовой информации должны зависеть только от читателей, зрителей и слушателей. Так что мы имеем на сегодня?

По большому счету южно-казахстанские СМИ условно можно назвать демократическими, так как местные власти, надо отдать им должное – палку не перегибают и не давят по пустякам. Гораздо большее влияние оказывают рекламодатели, которые приходят и уходят, а фраза «Спонсором новостей является …», остаётся.

Русским по белому

Наиболее интересна и показательна ситуация в разделе печатных СМИ. На первый взгляд, особенно непрофессионалу кажется, что нет ничего проще, чем сделать газету. И в самом деле, если сравнивать материальные затраты, то газетный бизнес дешевле, чем создание телерадиоканала. Однако…

В последние годы новые периодические издания появляются в ЮКО как грибы и так же быстро исчезают. Самая большая активность наблюдается за несколько месяцев до предвыборных кампаний. Каждая из этих вновь созданных газет всячески поддерживает партию, за чей счет она существует.

Одна из первых негосударственных газет была зарегистрирована в Чимкенте в 1992 году под названием «Своя газета». И, пожалуй, это действительно была своя газета для очень широкого круга ещё вполне советских по ментальности читателей, не привыкших к альтернативным изданиям. За всю историю существования в ЮКО независимых СМИ (и это признают как читатели, так и «писатели») это было единственное печатное издание, которое сумело добиться блестящих результатов.

Успех можно объяснить двумя главными факторами: у газеты практически не было конкурентов, и второе – подобрался замечательный коллектив энтузиастов - профессионалов. В итоге за несколько лет тираж газеты вырос до 28 тысяч экземпляров. Погибла газета, когда к руководству пришел человек далекий от журналистики, чересчур зависимый от личных проблем. Последствия оказались плачевными и для газеты и для читателей.

«Своя газета» уже завоевала своего читателя, когда на чимкентском рынке появилась газета «Элитар». В отличие от «Своей», как и следовало из названия, эта газета предназначалась для деловой элиты, и, несмотря на несомненное качество публикаций, такого успеха, как «Своя» не имела. Потом из небытия возникли газеты «Южный вариант», «ЧП», «48 часов», «Неизвестная родина» и другие. Все они просуществовали недолго. И причина одна – учредители, не желая понимать, что на раскрутку газеты нужен как минимум год, а то и больше (учитывая наличие конкурентов), слишком рано начинали требовать от своей «игрушки» перехода на самоокупаемость.

Относительное понятие

На сегодняшний день среди независимых южно-казахстанских русскоязычных печатных органов наиболее уверенно стоит на ногах газета «Рабат». Хотя поначалу в 2001 году популярностью эта газета не пользовалась. По сути, газету тогда создавал один человек. Куча необученных стрингеров бегала и собирала по городу информацию, а редактор на основе собранных фактов писал желчные, язвительные материалы.

Отсутствие стилистического и прочего разнообразия обрекало газету (при тираже 900 экз) на неминуемую гибель. И спасло её своевременное решение учредителей заменить редактора. Сейчас тираж еженедельника составляет 4320 экземпляров. В «Рабате» работают три штатных и несколько нештатных журналистов.

- Если говорить о качестве того или иного издания, - высказывает свою точку зрения редактор «Рабата» Ирина Казорина, - то оно непременно зависит от условий работы. Это как закон природы, который распространяется на все. Поэтому я могу сказать, что пока самой лучшей, как мне кажется, газетой в ЮКО можно назвать государственное издание «Южный Казахстан». Надо отдать должное главному редактору Юрию Кирюхину – это хороший организатор и стратег. «Южанка» единственная газета в ЮКО, у которой есть и электронная версия, благодаря чему все её бывшие читатели продолжают читать эту газету и в Греции, и в Израиле, и в Америке. В любом издании бывают ляпсусы и «Южанка» не исключение, но в этой газете они бывают намного реже. Ещё один факт, который говорит в пользу этого издания – ни один журналист из независимых не сядет работать, не прочитав «Южный Казахстан», который выходит 3 раза в неделю. И если одни откровенно передирают, то другие – отталкиваются и развивают тему. Теперь о независимых. Честно говоря, это слово по отношению ко всем СМИ, которые сейчас работают в ЮКО просто неприменимо. Более подходит слово «частные». Как редактор такой газеты я могу сказать, что мы зависим от условий, от обстоятельств, от подписчиков, от тех с кем приходится сотрудничать, от учредителей. Учитывая все это, иногда приходится писать хорошо о том, что на самом деле надо было бы раскритиковать или пишем не всю правду, а только половину, что тоже в итоге оказывается враньем. Даже если газета сама себя окупает и приносит прибыль, даже в этом случае не может быть стопроцентной независимости. И вообще, само понятие «независимости» довольно абстрактное. Казахстан празднует День Независимости, хотя на самом деле зависит от Узбекистана, который поставляет нам газ. Во время полива «белого золота» мы зависим от настроений сразу нескольких государств и положения дел на трансграничной Сырдарье и так далее…

Наше телевидение

Единственный независимый телеканал, который в ЮКО можно назвать достаточно профессиональным и полноценным– «Отырар». В 1992 году он назывался «Пятым каналом», затем – «Телеканал «Караван». Каждый новый владелец приносил в компанию свои ноу-хау. В итоге на сегодняшний день на Отыраре работает несколько редакций, которые выпускают не только новости, но и авторские программы самых разных направлений – «Экстренный вызов», «Юридическая самооборона», «Час без родителей», «На самом деле» и т.д. На днях телеканал запустил в эфир свой собственный сериал.

Я попросила прокомментировать деятельность разных чимкентских телекомпаний собкора республиканского телеканала КТК Евгения Дробяско.

- Сейчас в Чимкенте работает три телекомпании. Две частных: «Отырар» и «АРТстудия». Одна - государственная. «Отырар» занимается выпуском новостей и авторских передач. Здесь приветствуется творческая и профессиональная инициатива. То, чем занимается «АРТстудия», на мой взгляд, называется «было бы чем «забить» эфир. Журналисты не должны сидеть и ждать, когда позвонят и сообщат, что вот там-то будет то-то. Они должны сами искать новости. Может быть, у них нет стимула, может быть кадры неподходящие, не могу сказать – сужу по результату. На государственном телеканале ШТВ дела ещё хуже - людям платят оклады и неважно хорошо или плохо, много или мало работает журналист: в любом случае он получит только свою фиксированную ставку. Там в порядке вещей такая картина, когда один журналист пытается «спихнуть» съемку другому. Хотя на «Отыраре» журналисты чуть ли не дерутся за сюжеты, потому, что кроме возможности проявить себя, есть ещё и материальный стимул. В итоге самый низкий рейтинг в Чимкенте именно у государственного телеканала.

СМИ и власть

Приятно признать, что в ЮКО властные структуры к журналистам относятся достаточно почтительно, чтоб не сказать - трепетно. Южно-казахстанским журналистам в какой-то степени повезло. Первым Акимом ЮКО независимого Казахстана был очень интеллигентный и образованный человек, доктор экономических наук Марс Уркумбаев, который и заложил традиции либерализма в отношениях между чиновниками и СМИ. В те же годы в таком же духе полицию воспитывал начальник ГУВД ЮКО Молдияр Оразалиев. Один из последующих Акимов области Калык Абдуллаев попытался изменить сложившуюся расстановку сил, за что и поплатился – был снят с этой должности, не без «помощи» профессиональных журналистов.

На рубеже столетий информационное агентство «Хабар» опубликовало республиканский рейтинг степени влияния СМИ на государственную власть, который был составлен по опросам самих чиновников. В этом рейтинге южноказахстанские журналисты оказались на первом месте, опередив своих алмаатинских коллег.

По сравнению с другими областями, в ЮКО действительно намного меньше случаев нарушения прав журналистов. И когда таковые случаются, они тут же становятся известны широкой общественности. В вопросе «наших бьют» корпоративная солидарность процветает. Отслеживанием и сбором таких фактов занимаются волонтеры казахстанского Фонда защиты свободы слова «Адил Соз».

Справка:

С начала 2004 года по ЮКО было зафиксировано 2 случая приостановления деятельности издания по решению суда, 9 фактов отказа чиновников в предоставлении информации, 14 случаев воспрепятствования госслужащими деятельности журналистов или операторов, возбуждено 2 уголовных дела связанных с восстановлением журналиста на работе.