Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекские власти мобилизуют на снос дачных поселков жителей окрестных кишлаков

17.01.2005 07:27 msk, Виктория Исаева, независимый журналист

Узбекские власти мобилизуют на снос дачных поселков жителей окрестных кишлаков

Фото © Андрей Кудряшов

Противостояние жителей дачных поселков, расположенных вдоль узбекско-казахской границы, и официальных узбекских властей продолжается. Представители властных структур при поддержке милиции оказывают беспрерывное давление на владельцев домов в этих поселках, чтобы заставить их смириться с тем, что их дома должны быть разрушены. Отметим - без какой-либо денежной компенсации. Теперь к этому давлению прибавилась легальное мародерство - населению окружающих кишлаков и поселков разрешили разбирать дома упирающихся жителей на стройматериалы.

Дачное хозяйство "Ирригатор", одно из восьми хозяйств дачного поселка Кушкунди в Ташкентской области, встретило нас тишиной. Лишь вид разбираемого перед въездом в дачное товарищество жилого строения да сорванная крыша сторожки наводили на мысль о том, что здесь далеко не всё спокойно. Наверное, такое затишье бывает перед боем, когда одна из воюющих сторон готовится к очередному нападению, а другая занимает оборону.

Навстречу нам вышел пенсионер Михаил Петрович Будовкин, который ввёл нас в курс последних событий.

- Вчера около десяти часов утра сюда явилась целая бригада во главе с председателем местного колхоза. Они были с ломами, кирками и топорами. Ходили здесь часа полтора-два, но ушли ни с чем, потому что мы ломать им не дали. Но стоит только показать слабость, и все, считай, что твое имущество пропало...

По словам М.Будовкина, на все просьбы стариков оставить их в покое, неизменно следует ответ: "Нас заставляют".

- Как мне кажется, - продолжает Михаил Петрович, - им просто говорят: "Будешь ломать - забирай стройматериалы".

Почуяв запах легкой поживы, жители соседних селений, десятилетиями поддерживавшие нормальные отношения с обитателями дачных поселков, как коршуны стали слетаться к обреченным на разрушение домовладениям. К ним присоединяется много желающих погреть руки на чужом горе, прибывающих на своих машинах из столицы.

- Где тут у вас ломают?

На сегодняшний день пятидесятиметровая приграничная полоса фактически освобождена от строений. О том, что здесь жили люди и цвели плодовые деревья, можно догадаться только по остаткам строительного мусора. Монументом разводу с некогда братским народом, а теперь представляющим вероятного противника и источник террористической угрозы, гордо возвышаются пограничные вышки да столбы с колючей проволокой. Они вызывают устойчивые ассоциации с концентрационным лагерем. Осталось еще подвести к проволоке электрический ток, и пустить вдоль нее собак...

Двухэтажный дом, который попал в пятидесятиметровую приграничную зону и стоял до последнего, поскольку его хозяева требовали компенсации, уже зияет дырами стенных провалов, а аккуратно сложенные шлакоблоки грузят в машину и увозят в неизвестном направлении. Говорят, что при доме была и сауна. Скоро уйдет в небытие и она, и бассейн, в котором когда-то плескались дети.

Большая часть жителей дачных участков поселка Кушкунди - пенсионеры, в возрасте от шестидесяти лет и выше. Дети у многих давно разъехались, и дача стала их реальным домом, а огород - дополнительной помощью к мизерной пенсии. "Здесь мы имеем все", - говорят старики. - "Ягоды, фрукты, овощи, кур, индюков... Мы у государства ничего не просим, кроме одного - не трогайте нас. Или заплатите, как положено, чтобы мы могли купить обжитые дачи в другом месте. Ведь в наши годы какое уже может быть новое строительство"?..

При разговорах со стариками чувствуется, что они настолько законопослушны, что поначалу им и в голову не пришло оспорить решение властей о сносе домов.

- Нам сказали, что государственная граница должна быть освобождена на пятьдесят метров, и мы ее освободили, - рассказывают старики. - Но потом власти потребовали освободить сто пятьдесят метров земли, а теперь хотят снести все. Нам приходиться объяснять приходящим ломать наши дома колхозникам, что действия их руководства незаконны, неконституционны.

Однако вряд ли в Узбекистане сегодня имеет смысл вспоминать о каких-либо законах, подтверждающих право граждан на неприкосновенность частной собственности. Они существуют исключительно на бумаге, и только для внешнего пользования - чтобы можно было разъяснять влиятельным иностранцам, что в Узбекистане все хорошо. Во всяком случае, государственные чиновники, без конца наезжающие в Кушкунди, не обманывают людей и прямо подтверждают отсутствие подобных законов. По словам стариков, неоднократно приезжавший в поселок заместитель хокима Шайхантаурского района, заявил им следующее: "У нас в Узбекистане нет ни конституции, ни демократии. Что хотим, то и сделаем".

Попытки пожилых людей напрямую обратиться к правительству республики не увенчались успехом. Письмо, адресованное президенту и кабинету министров республики Узбекистан, в приемной не приняли, сославшись на то, что этим делом занимается городской хокимият. Но что толку туда обращаться, если решение принято премьер-министром Узбекистана, да и то, наверняка, не по собственной инициативе, а по указанию главы государства...

Пока мы обходили территорию дачного товарищества, к нам подъехал представитель местной власти в лице заместителя председателя колхоза. М.Саидхана. Прошу его разъяснить ситуацию.

- Нас послали, - говорит он, - для того, чтобы совместно с правлением дачного товарищества мы проконтролировали освобождение пятидесятиметровой полосы. Пока пятидесятиметровой... И чтобы получить согласие хозяев на слом строений.

На требование жителей предъявить какое-либо письмо или сопроводительный документ, удостоверяющий законность его действий и действий тех шестидесяти человек, что приходили сюда вчера с кирками и лопатами, но получили отпор от стариков, он молча разводит руками. А на предположение о том, что кто-то завтра придет в дом и к нему самому, и скажет: "Мне велели его сломать и сжечь!", отвечает:

- Мы ведь не по своей воле сюда приходим... Нам дают указание, и мы его выполняем...

Как же это похоже на речи гитлеровцев, которые после войны оправдывали свои деяния примерно теми же словами: "А мы что?.. Мы лишь выполняли приказ"...

Пытаясь пройти к границе, проходим мимо прилегающих к пятидесятиметровой полосе отчуждения домов. Один из них уже полностью разграблен: в доме остались лишь голые стены, все имущество вынесено. В нем постоянно проживают 70-летняя женщина и 90-летний старик. Сегодня их нет, но когда они вернутся, то обнаружат, что вернулись "к разбитому корыту". На других дачах где-то унесены ворота, где-то - домашняя утварь. Когда ломали дома, горе-ломаки под шумок вывезли даже фонарные столбы. Фактически власти дали "добро" на разграбление дачных участков, пытаясь разрушить все дома руками колхозников.

На соседнем участке, где расположено дачное товарищество "Гидротехник", в разговор с нами вступает хозяин добротного вагончика А.А.Терентьев.

- Просто настоящий разбой начался. Сегодня ночью залезли ко мне в вагон и в кладовку. Вытащили все, что только можно. Конечно - проезжая часть открыта, теперь здесь катаются все, кто хотят. Компенсации за снос наших домов нам не дают никакой. Расчет делается на том, что нервы сдадут. Просто какое-то варварство...

Психологическое давление, как мне рассказали, оказывается примерно так. Представители местных районных властей, а также контролирующих их инстанций, приходят в дом и начинают уговаривать хозяев поодиночке согласиться на слом их дома. Если же домовладельцев собирается несколько, и они начинают призывать на помощь соседей, то представители власти быстро ретируются. Однако все люди разные. Кто-то готов требовать компенсации до последнего, кто-то плюет и сдается, а кто-то просто боится. Боится сказать, возразить, назвать фамилию. Ведь представители властей приходят не одни, а при поддержке милиции и солдат. Кто знает, чем это потом обернется?

Следует отдать должное государственным чиновникам: в знании психологии людей им не откажешь. Как рассказал мне хозяин дачи Б. Мусаев, сначала представители хокимията обещали тем, чьи дома попадают под снос, компенсировать убытки.

- Показывали указ, заверенный всевозможными печатями, - вспоминает Б. Мусаев. - Когда люди согласились, и дело было сделано, то те же чиновники объявили, что указ был недействителен. Обманули, так сказать, на государственном уровне. Причем действуют поэтапно и хитро. Сначала речь шла только о деноминации границы и установке столбов. Потом стали говорить о 50 метрах, после их отвоевания речь пошла о 100 метрах, 150 метрах, и так далее.

В конце концов, власти решили расчистить не только 50-метровую полосу, прилегающую к границе, но и, не мудрствуя лукаво, снести вообще все дома. Восемнадцатого декабря 2004 года на совещании в кабинете министров Узбекистана, проходившем под председательством премьер-министра Шовката Мирзиёева, было принято решение о том, что до первого февраля 2005 года следует полностью снести нескольких дачных поселков.

Чтобы страна знала своих антигероев, перечислю всех, кто участвовал в этом историческом совещании. Козим Туляганов (хоким Ташкентской области), Н. Ханов (заведующий ИАД по вопросам коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии), а также господа Вагапов, Ибрагимов, Мамадиёров, Петросян, Коробко, Косимов, Тимиров, Исабаев, Икрамов, Пайзиев, Камилов, Абдукадыров, Мажидов, Махкамов, Пулатов.

...При выходе с территории дачного товарищества навстречу нам попались два местных жителя с инструментами в руках, зорко высматривающих потенциальную добычу. Один из сопровождавших нас пенсионеров укоризненно спросил: "Что, и вы тоже хотите нажиться?" В ответ, как бы оправдываясь, один из встречных кивнул на другого: "Он уже два дома сломал, а я без ничего?.."

В связи с происходящим, вряд ли узбекскому народу (именно народу) имеет смысл продолжать хвалиться таким качеством, как уважение к старшему поколению. Массовое разграбление дачных поселков жителями окружающих селений показало, что это хваленое уважение гроша ломаного не стоит. Точнее, не стоит ломаного сарая. Ведь ни один нормальный человек не будет наживаться на несчастье другого, даже если вышестоящее начальство разрешает это делать безнаказанно.

Кстати, за те дома, что вошли в приграничную зону со стороны Казахстана, правительство этой страны выплатит их владельцам компенсацию - от 25 до 40 тысяч долларов за каждый дом. Но это у них...

Комментарий Нигоры Хидоятовой, председателя незарегистрированной партии "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне")

- Мы никогда не считали своих соседей врагами. Но если мы отделяемся от них колючей проволокой, убираем поселения вдоль границы, выходит, мы уже считаем их врагами? К чему мы идем? И как же, в таком случае, это вяжется с заявлением президента Каримова о том, что мы уберем все границы и создадим общий центральноазиатский рынок, где будет пятьдесят шесть миллионов человек? Это было заявлено в мае на встрече трех президентов ЦАС. Они встретились, и наш президент предложил такую новаторскую идею, сказал - я предлагаю создать общий рынок, где будет пятьдесят шесть миллионов человек, это будет рынок стран Центральноазиатского содружества.

Значит, колючая проволока и минные поля - это и есть наш путь к общему рынку? Ведь торговлю можно установить только через добрососедские отношения, а не через колючую проволоку и минные поля. А если мы отделяемся от соседей колючей проволокой, а завтра у нас прифронтовая зона будет - значит, мы строим свои отношения с соседями во враждебном ракурсе.

Что касается того, что никаких компенсаций за разрушенные дома давать не будут, то это очень простое, но бесчеловечное решение. Это, наверное, хуже, чем фашизм...

Комментирует Виталий Пономарев, правозащитный центр "Мемориал", Москва

- Достаточно очевидно, что разрушение жилья без компенсации не только является грубым нарушением прав человека, но и является продолжением общей репрессивной политики узбекского правительства по тотальному игнорированию или грубому нарушению прав граждан во всех сферах. Аналогичные случаи недавно имели место и в соседнем Туркменистане (где разрушены дома нескольких десятков тысяч семей в столице, полностью стерты с лица земли поселок Дарваза и др.).

Для серьезного же комментария по событиям, о которых вы пишете, нужны дополнительные данные, которыми я не располагаю. Никакой информации сверх той, что опубликована на Интернет-сайтах, у меня нет.