Проблемы изменения климата в Узбекистане будут изучать в школах и вузах
26 января в Ташкенте состоялась встреча специалистов Узгидромета представителями общественности.
В настоящее время Узгидромет осуществляет проект ЮНЕП («Национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде») по дальнейшему выполнению Узбекистаном условий Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК).
В ходе заседания круглого стола, специалисты Узгидромета сообщили о планах разработки в ближайшее время учебных пособий для школьников и студентов, подготовки преподавателей, привлечения внимания СМИ и неправительственных организаций к проблемам изменения климата. Также решено издать популярную брошюру для детей.
По условиям Киотского протокола РКИК*, страны постсоветского пространства к 2008-2012 годам должны сократить на 5% выброс в атмосферу Земли парниковых газов, образующихся в результате промышленного сжигания природного топлива. В рамках этого документа, Узбекистан не имеет никаких количественных обязательств, однако правительство и общественность страны уделяют большое внимание проблемам изменения климата. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 389 от 9 октября 2000 года определена Национальная стратегия по сокращению эмиссии парниковых газов и план мероприятий на 2000-2010 годы. Документом предусматривается внедрение энергосберегающих технологий в промышленность и коммунальную сферу, реализация проектов электрификации сельской местности за счет солнечной и ветровой энергии, выполнение мер по борьбе с опустыниванием и внедрению более рационального использования водных ресурсов. Международные экологические организации - ПРООН, ЮНЕП, Глобальный Экологический Фонд и другие развернули совместно с учеными Узбекистана всесторонние исследования по оценке реальных изменений климата в регионе и выработке рекомендаций по преодолению негативных последствий возможного потепления.
По оценкам разных экспертов, объем выбросов в атмосферу углекислого газа в Узбекистане сейчас составляет около 0,5% от общемирового уровня. При сжигании топлива на одного человека в республике вырабатывается приблизительно 7 тонн парниковых газов, что выше среднего мирового уровня на 3,9 тонны. В 1999 году, к примеру, на каждый миллиард сумов ($1 млн.) произведённого внутреннего валового продукта вырабатывалось около 500 000 тонн газообразных продуктов сгорания, что свидетельствует о низкой технологичности производства и непродуктивно высокой энергоемкости ВВП.
Что касается последствий изменения климата, которые может ощущать на себе каждый, то, по данным Национального сообщения 2001 года, подготовленного Узгидрометом в рамках совместного проекта с Глобальным Экологическим Фондом и ПРООН, продолжительность жаркого периода года, когда температура воздуха превышает +25 градусов, в Узбекистане увеличилась с конца 60-х в среднем:
А продолжительность холодного периода года, когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов, сократилась: Ученые отмечают также, что изменение температурных и водных режимов в Узбекистане уже ощутимо сказывается на продуктивности пустынных и полупустынных пастбищ, что в ближайшем будущем грозит ощутимыми потерями в животноводстве, и как следствие, к ухудшению продовольственной и материальной обеспеченности населения в обширных регионах страны. В южных областях потепление, как один из факторов, крайне неблагоприятно сказывается на урожайности основных сельскохозяйственных культур. Таяние ледников уменьшает ресурсы пресной воды. А экстремальное маловодье из-за дефицита осадков зимой может приводить к более частому повторению катастрофических засух, как это было в 2000 году, когда из-за отсутствия воды и неурожая резко усилилась вынужденная массовая миграция населения из Приаралья.Последствия изменения климата в Узбекистане неизбежно накладываются на существующие здесь проблемы перенаселения, снижения плодородности, засоления и ветровой эрозии орошаемых земель, дефицита водных ресурсов и вторичного опустынивания из-за нерационального водопользования. Все это, в первую очередь, сказывается на самых малообеспеченных группах населения. Поэтому политики и общественность рассматривают проблему возможного потепления не как сугубо научную, а увязывая ее со всем комплексом существующих социально-экономических проблем и дальнейшим развитием страны.
Андрей Кудряшов,
собкор агентства Фергана.ру (Ташкент).
Примечание
* США и Австралия отказались от ратификации Киотского протокола РКИК, заявив, что выполнения его условий не отвечает интересам экономики развитых стран, которым гораздо целесообразнее провести собственные программы снижения эмиссии парниковых газов на внутреннем рынке на добровольной основе.
В России ученые не раз высказывали скептическое отношение не только к основным положениям Рамочного соглашения ОНН по изменению климата, но и подвергали серьезным сомнениям саму научную достоверность доктрины "глобального потепления" в результате так называемого "парникового эффекта". Ни один эксперт не отрицает факта, что за последние 100 лет концентрация парниковых газов в атмосфере Земли возросла на 30%, а общее повышение среднегодовой температуры на планете составило около 0,5 градусов по Цельсию. Однако многие считают, что на этом основании рано делать далеко идущие прогнозы о возможности катастрофического потепления, таяния полярных льдов, поднятия уровня мирового океана, резкого изменения климата и условий жизни в целых регионах. Критике подвергались не только общие выводы и прогнозы идеологов РКИК, но и конкретные данные статистических и научных исследований, на основе которых они были сделаны. Некоторые ученые высказывают мнение, что в ближайшие десятилетия климат Земли ожидает не потепление, а похолодание, наступающее в конце каждого 60-летнего цикла. По их осторожным прогнозам, к 2020 году, не смотря на "парниковый эффект" от сжигания топлива, средняя температура на планете понизится на 1 градус.