Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Доклад Каримова начали применять на практике, чиновники мешают собирать острую информацию, день рождения А.Навои

15.02.2005 08:01 msk, Сид Янышев

Обзор прессы

На минувшей неделе главных тем, освещенных в русскоязычной прессе Узбекистана, было две. Первая половина недели для таких главных официозных газет, как "Народное слово" и "Правда Востока" ознаменовалась эхом главной темы предыдущей недели – на своих страницах они продолжили обсуждение программного доклада президента республики Ислама Каримова "Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны", зачитанного им на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса и уже изданного отдельной брошюрой.

Так, 8-го февраля эти газеты сообщили о прошедшем накануне совещании в резиденции Оксарой Каримова с вновь назначенными членами правительства, причем, как мы узнали из передовиц, в ходе этого совещания им "были определены основные требования и принципы работы правительства по реализации задач и приоритетов, вытекающих" из его собственного доклада. Далее вновь следовали перечисления этих задач и приоритетов, после чего сообщалось, что президентом были указаны "серьезные недостатки в работе" целого ряда министерств. Хочется отметить, что им регулярно критикуются подчиненные, а также указывается на скорейшую необходимость "ликвидации всех искусственных барьеров и препонов, мешающих", к примеру, "активному развитию предпринимательства, малого и частного бизнеса и фермерства". Однако, воз и ныне там.

Второй главной темой ушедшей недели стало преодоление проблем, связанных с товариществами собственников жилья (ТСЖ), в частности, Постановление президента республики "О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности ТСЖ", опубликованное в газетах 11-го февраля, и последующее его Постановление "О мерах по недопущению необоснованного роста тарифов и повышению ответственности потребителей за своевременные и полные расчеты за коммунальные услуги", опубликованное днем позже.

Основным положением первого Постановления стало решение о создании ряда Ассоциаций ТСЖ в городах - областных центрах, районах Ташкента, а также городах с численностью населения более 600 тыс. человек, имеющих многоквартирные дома. При этом, "основными задачами будущих Ассоциаций определены: обеспечение взаимодействия ТСЖ с органами государственной власти на местах, совершенствование взаимоотношений ТСЖ с эксплуатационными, аварийно-ремонтными и сервисными предприятиями по вопросам поддержания технического состояния жилищного фонда..." и т.д.

Основанием для второго Постановления, по всей видимости, стали огромные долги населения государству по оплате коммунальных услуг, в связи с чем в этом Постановлении очень много говорится об ответственности за несвоевременные оплаты этих услуг, а также упоминается про запрет "ТСЖ и предприятиям-поставщикам коммунальных услуг организация самостоятельного сбора, минуя кассы, наличных средств с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, включая оплату эксплуатационных расходов".

В среду в "Народном слове" вышел материал под названием "Действуй, жилкомхоз, а не дыши на ладан", где также упоминается возмущение Каримова по поводу отсутствия "приборов учета потребления в жилых многоэтажных домах тепловой энергии, горячей и холодной воды". Кстати, тут же после этого возмущения ТСЖ города засуетились. К автору этих строк и всем его соседям в один из недавних будних дней нагрянули слесаря со сварочными аппаратами и начали ставить счетчики на трубы с холодной водой, предупредив при этом, что стоимость этих счетчиков (33 тысячи сумов за штуку) с жильцов будут постепенно вычитать на протяжении двух лет.

Газета "Новости Узбекистана" также не обошла тему ТСЖ стороной, рассказав о том, что на коммунальщиков пожаловались жители ташкентского массива Спутник и областного поселка Кибрай - из-за систематического отключения в их домах отопления, газа и горячей воды, и они буквально замерзают.

Темы ТСЖ касается также наиболее острый материал газеты "Зеркало XXI", подписанный А.Волосевичем - под названием "ТСЖ: куда уходят деньги?" В нем приводится обстоятельный рассказ одного из создателей подобного товарищества о том, как по его инициативе один из ташкентских домов попытался отделиться от "большого" ТСЖ, в которое входило 9 домов, и как руководство этого ТСЖ воспротивилось этому, поскольку не захотело лишиться одного из источников их дохода.

Также в статье рассказывается о неуемных аппетитах работников этих товариществ ("Один из директоров попросил себе скромную зарплату - 600 тысяч сумов (около 550 долларов)!"). Автор задается вопросом, за что платят жильцы ташкентских домов, и резюмирует: "Если вы прочитаете этот материал, то поймете, почему в вашем подвале текут трубы, почему со стен в подъезде облезает последняя краска, а ТСЖ, которому вы исправно платите по счетам, не предпринимает абсолютно ничего, чтобы устранить эти и другие недостатки".

К не менее острым можно отнести большой материал, вышедший в газете "Народное слово" от 11-го февраля - "Тернистый путь к информации". В нем рассказывается о том, что вопреки высказываниям нашего президента о необходимости свободы слова и свободного доступа к информации, узбекским журналистам получить ее бывает ой как сложно - по телефону ни один чиновник без указания вышестоящего начальства двух слов связать не может, в итоге узнать что-либо возможно лишь, написав официальный запрос; ответ на него приходит не раньше чем, через месяц, но при этом напоминает больше отписку.

Так, например, газетой был сделан запрос в Минздрав о финансовых расходах на лечение пострадавших в ДТП в течение последних восьми месяцев прошлого года. Однако, Минздрав переадресовал письмо в НИИ травматологии и ортопедии, откуда пришел лаконичный ответ: "...эти данные - для служебного пользования и не подлежат публикации в открытой печати". После прочтения этой статьи, подписанной О.Непомнящей, становится понятно, почему "Народное слово" по своей сути народной газетой не является - их журналисты запросы-то острые делают, а нехорошие чиновники правду от них тщательно скрывают.

Все узбекские газеты на прошлой неделе отписались по поводу очередного дня рождения поэта и мыслителя А.Навои - ему 9-го февраля исполнилось бы 564 года. По этому поводу в ряде государственных ведомств прошли плановые заседания, конференции, концерты с участием известных в республике поэтов, а в Самарканде даже открылся памятник Навои.

Многие и не только спортивные газеты сообщили о прошедшем в Ташкенте отборочном матче Кубка мира по футболу, в котором мяч гоняли две сборные команды группы "А" - Узбекистана и Саудовской Аравии. Матч закончился ничьей со счетом - 1:1. Помню, на центральном проспекте Навои, соединяющем Старый город - места жительства основного количества ташкентских болельщиков – и стадион "Пахтакор", яблоку места не было упасть из-за количества милиции, гораздо меньше было так называемых фанатов, с криками и улюлюканьем размахивающих национальными флагами, при этом все здания со стеклянными фасадами были предусмотрительно временно обнесены тонкой решеткой.

Из заметки "Приемное" счастье" очередного выпуска газеты "Молодежь Узбекистана", поднимающей проблему брошенных или переданных в детские дома детей, мы узнали, что в Узбекистане девочек чаще удочеряют европейские семьи, а узбекские семьи предпочитают усыновлять мальчиков.

Таково было содержание наиболее интересных публикаций, вышедших в русскоязычных газетах Узбекистана в период с 7-го по 13 февраля 2005 года.