Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Критика председателя "Узбеккино". - В Навоийской области затопило целый поселок. - В Узбекистане запретили марганцовку

03.03.2005 08:50 msk, Сид Янышев

Обзор прессы

На прошлой неделе русскоязычные (да и, наверняка, узбекские) газеты Узбекистана за отсутствием сколько-нибудь значимых событий государственного масштаба продолжили обсуждение доклада президента Ислама Каримова, озвученного им на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. Так, газета "Народное слово" от 22-го февраля сообщает, что на прошедшем четырьмя днями раньше заседании Кабинета Министров республики были обсуждены итоги социально-экономического развития страны в прошлом году и "приоритетные задачи правительства по дальнейшему реформированию и либерализации экономики, вытекающие" из этого доклада.

Доклад Каримова упомянут также и в "Народном слове" от 24-го февраля - в связи с тем, что глава государства в своем выступлении подчеркнул роль частного сектора в экономике страны и то, что в 2004 году масштабы и объемы этого сектора существенно возросли. Однако, авторы, нисколько не сомневаясь в словах президента, позволяют себе довольно многословно намекнуть на "массу пока нерешенных проблем в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства" в Хорезмской области. В частности, в статье рассказывается о том, что там из зарегистрированных более 12 тысяч субъектов малого бизнеса около трех тысяч бездействуют. Причем, именно в прошлом году "здесь свернули свою деятельность 1072 субъекта".

Причину упадка частного сектора в этой области авторы видят в том, что "при открытии расчетного счета в коммерческом банке должна взиматься плата в размере не более одного минимального оклада, но некоторые банки не исполняют это требование и устанавливают свою, более высокую плату - не менее трех минимальных окладов. Всего по области выявлено 78 подобных случаев". Таким образом, на пути у субъектов малого бизнеса становятся "незаконное вмешательство в их деятельность со стороны банковских учреждений или налоговых и административных органов, крупные штрафы и пени, и самое главное - бюрократическое отношение к предпринимательству".

Об отношении к докладу президента, но уже со стороны зарубежных организаций, рассказала также газета "Ишонч" ("Доверие") от 25-го февраля. В ней приводятся восторженные отклики трех источников: "Международного радио Китая", проректора Дипломатической академии МИД России Юрия Кашлева и египетского еженедельника "Аль-Мустакбал".

Гораздо меньше повезло другому руководителю республиканского масштаба - директору Национального агентства "Узбеккино" Мураду Махаммад Досту, считающемуся ставленником и даже личным другом президента. Деятельности возглавляемого им агентства посвящено критическое интервью с известным кинокритиком Джурой Тешабаевым, опубликованное в еженедельной газете "Новости Узбекистана" от 25-го февраля. С точки зрения Тешабаева, на фоне "буквально фантастического по предлагаемым формам развития, финансирования, задачам, которые поставлены" Указом Каримова годовой давности - о развитии национального кино, нынешнее положение в узбекском киноискусстве по сей день оставляет желать лучшего.

"Существенных перемен я не вижу. Целый ряд проблем, существующих сегодня в нашем кино, требуют очень быстрого обсуждения и решений, - рассказывает кинокритик. - Например, худсовет "Узбеккино" находится в том же состоянии, что и до принятия постановления. Он лишен критического начала, не выносит принципиальных решений". В республике, по мнению Тешабаева, не хватает авторских сценариев, а сценарного отдела как такового в "Узбеккино" нет, равно как и нет "института редактуры".

Джура Тешабаев призвал "Узбеккино" к проявлению большего внимания развитию самодеятельных киностудий. "К сожалению, агентство пока заняло выжидательную позицию, а порой и осложняет прохождение фильмов тех студий, которые нуждаются в лицензии. Очень часто половина их фильмов не доходит до экрана. Да и кинотеатры порой заламывают такую цену за аренду, что производителям остается только маленькая доля прибыли. Ну и кому захочется после этого работать в кино!" - подытоживает Тешабаев.

От себя добавлю, что уже почти полгода новогодний фильм ташкентского режиссера Фарида Давлетшина не может выйти на экраны именно по вине директора "Узбеккино", как считает сам режиссер.

Следует отметить, массовая кампания против Мухаммад Доста началась почти два года назад - с публикации в газете "Зеркало XXI" материалов судебного разбирательства частной кинокомпании "Байрам-Синема" с Мухаммад Достом - из-за того, что тот не пропускал на экраны третью часть фильма этой компании "Бумбастик" (кстати, этот детский фильм по-прежнему на экраны не вышел, но руководство "Байрам-Синема" при этом по непонятной причине теперь отказывается говорить на данную тему).

Затем "Фергана.Ру" опубликовала открытое письмо известного режиссера и бывшего руководителя мультобъединения студии «Узбекфильм» Назыма Туляходжаева, содержащее многочисленные упреки в адрес Доста. И уже в конце минувшего года группа узбекских кинодеятелей во главе с Шухратом Аббасовым направила лично президенту Каримову письмо с жалобой на директора "Узбеккино". Однако, воз и ныне там.

Обращаясь к другим не менее интересным материалам, вышедшим в узбекских газетах на прошлой неделе, то особо хочется остановиться на статье "Правды Востока" от 23-го февраля под названием "Два в одном: Коран со взрывчаткой" - перепечатке с Интернет-издания "C-asia.org". Речь в ней в который раз уже идет о Казахстане, вернее, о якобы "нежелании руководства этой республики бороться с терроризмом". Следует отметить, что в последнее время в узбекской прессе регулярно появляются публикации аналогичного содержания. Вот и теперь некто Олим Бахромов сообщает, что "в отличие от США, России, Германии, Узбекистана и Кыргызстана, где деятельность "Хизб ут-Тахрир" законодательно запрещена, в Казахстане "хизбутчики" действуют вполне легально".

Автор вспоминает речь Назарбаева на четвертом специальном совещании Совета безопасности ООН и Исполкома СНГ и до глубины души возмущается ею, рассказывая о том, что "даже вспотел, вдумываясь в смысл произносимых им слов". "Выпороть бы спичрайтера казахстанского президента! - переходит уже на откровенное хамство Бахромов. - При чем тут геометрия, почему стабильность должна иметь концентрические круги? Где находится Казахстан, как не в Центральной Азии? Может быть, в Южной Америке? Ничего не понятно!"

Статья под названием "Батареи просят тепла", вышедшая в четверг в газете "ЭКО" рассказывает о многочисленных жалобах читателей газеты на холодные трубы в квартире, особенно, в свете небывалых холодов, обрушившихся на республику прошедшей зимою. По мнению технического директора ПО "Ташиссиккуввати" ("Таштеплоэнерго") Абдухалила Валиева, в ташкентских квартирах было холодно из-за того, что собственники сами были в этом виноваты. Им, дескать, нужно было "перед зимой плотно закрывать и утеплять окна, а также в подъездах провести аналогичную работу". Также небезынтересно было узнать, что в Ташкенте всего около 400 тысяч квартир, и лишь в 44 500 из них установлены счетчики горячей воды.

Теме воды - либо ее нехватки, либо избытка - посвящен ряд материалов газет "Народное слово" и "Правда Востока". Так, "НС" от 22-го февраля сообщает, что ежегодно многие жители Гулистана сталкиваются с одной и той же проблемой. Из-за высокого уровня грунтовых вод подвалы жилых домов и подъездные к ним пути зачастую оказываются затопленными. В другой статье этого же выпуска газеты рассказывается о том, что "в весенне-летний период жители Нукуса, проживающие на верхних этажах многоэтажек, постоянно ощущают нехватку воды. Основная причина - слабое развитие городских ирригационных сетей, что вынуждает отдельных граждан использовать водопроводную воду для полива своих огородных участков".

Пятничный выпуск "ПВ" рассказал о том, что прогнозы метеорологов о возможном повышении уровня воды в озере Айдаркуль оказались пророческими, и на прошлой неделе это привело к разрушению гидротехнических сооружений, автодорожного моста через Восточно-Арнасайские озера, затоплению колодцев, кошар, дорог и поселка Баймурад. Все его жители (341 семья - более 1500 человек) были эвакуированы. О жертвах среди людей не сообщается.

Интересный материал вышел в "ПВ" от 24-го февраля. Привлечение к уголовной ответственности стражей правопорядка в Узбекистане - более чем редкость. А здесь рассказывается о том, что целых семь работников таможни, МВД и СНБ сели за решетку за фальсификацию уголовных дел. Механизм их злодеяний был очень прост. Один из них - штатское лицо - останавливал такси, садился, а выходя, подбрасывал в кабину пакет с неопределенным веществом. Затем машину останавливали, проверяли, находили порошок, который затем недобросовестные эксперты-криминалисты определяли как героин. В итоге от рук «оборотней в погонах» пострадало 18 человек. 13 из них находятся под следствием, а пятеро уже приговорены к лишению свободы от 6 до 13 лет.

В статье Алексея Волосевича, вышедшей в очередном выпуске газеты "Зеркало XXI, рассказывается о том, что в Узбекистане "марганцовка попала под запрет". В частности, в Ахангаране ее вообще не достать. В Ташкенте аптекари упоминают про "некий приказ, запрещающий свободную продажу марганцовки", однако аптеки ею все же торгуют из под полы. Оказывается, дело в том, что террористы используют это доступное химическое вещество для приготовления взрывчатки, и поэтому отныне более нескольких граммов марганцовки в Узбекистане купить невозможно.

Таково было, с точки зрения автора этих строк, содержание наиболее интересных материалов, вышедших в русскоязычной прессе Узбекистана в период с 21-го по 27 февраля 2005 года.