Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Центральные газеты подслушали телефонный разговор Каримова и Назарбаева о терроризме. - У пресс-службы Каримова - новый сайт. – Табибы: миф или реальность

09.03.2005 23:18 msk, Сид Янышев

Обзор прессы

На прошлой неделе в Узбекистане продолжилось обсуждение доклада президента страны Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. Поскольку каждое ведомство выбирает из этого доклада что-то для себя особенное и родное, подобные обсуждения, освещаемые в местной прессе, длятся уже более месяца и ничем особенным друг от друга не отличаются. Причем, вполне можно предположить, что благодаря особой ценности доклада прения вокруг него в СМИ будут идти до конца года, либо же до следующего подобного выступления.

Главные газеты страны, такие как "Народное слово" и "Правда Востока", продолжают оставаться далекими от какой-либо критики, либо умудряются запрятать ее столь далеко, что элементарно понять, о чем в статье идет речь, бывает очень трудно.

Так, в "НС" от 4-го марта находим статью под названием "Фермер и ширкат на весах экономики". Из вступления узнаём, что на том же совместном заседании (Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса) "особо подчеркивалась необходимость активизации работы по выполнению недавно принятой новой программы реорганизации убыточных и низкорентабельных ширкатов в фермерские хозяйства". И все. Далее в двух полновесных абзацах идет рассказ о непревзойденных успехах земледельцев Самаркандской области. И лишь затем читатель начинает смутно догадываться о том, что читает критический материал, поскольку "во многих ширкатных хозяйствах за душой нет ни тийина", потому что в них "расходы ежегодно превышают запланированные, а доходы, наоборот, меньше ожидаемых". Вывод: вступайте в фермерские хозяйства - там лучше! Причем, понять толком, почему именно лучше, невозможно. Оказывается, если все ширкаты станут фермерскими, узбекский дехканин вмиг разбогатеет...

Пятничные выпуски центральных газет "подслушали" телефонный разговор двух президентов - Каримова и Назарбаева. Из него мы узнали, что наши руководители обменялись "мнениями по острым вопросам борьбы с проявлениями международного терроризма и экстремизма", а также "согласовали дальнейшие меры по предотвращению терактов, обеспечению стабильности и спокойствия, в первую очередь, в приграничных территориях". Давно бы так поговорили и согласовали. А то как-то уже несправедливо получалось. Я имею в виду массированную информационную атаку на Казахстан и его, якобы, нежелание бороться с терроризмом.

Из "Правды Востока" за 5 марта удалось узнать, что в Интернете создана новая версия веб-сайта Пресс-службы Ислама Каримова, включающая целый ряд преимуществ перед прежней версией. В чем конкретно состоят эти отличия, толком не понятно - вроде все те же разделы и та же информация. Может тем, что теперь эта информация приводится на трех языках – узбекском, русском и английском?

Совершенно в духе газеты "Народное слово" заметка, опубликованная в четверг под названием "Отражение высокой духовности". В ней рассказывается о прошедшей в Республиканском Доме кино творческой конференции по обсуждению фильмов, снятых в прошлом году. В первых же строках автором статьи вновь вспоминается доклад президента на том самом совместном заседании. Далее следует добрая порция дифирамбов в адрес президента, благодаря прошлогоднему указу которого "открыты новые возможности в сфере развития отечественного киноискусства", затем рассказывается о выступлении директора Национального агентства "Узбеккино" Мурада Мухаммад Доста, который подчеркнул, что кинематография "имеет важное значение в повышении духовной жизни общества". Однако о том, что в процессе этой конференции тот же Мухаммад Дост подвергся со стороны киношников откровенной критике, в заметке не сказано ни слова.

И напоследок несколько слов о содержании еженедельников. Газета "ЭКО" традиционно порадовала своих читателей рубрикой "Знай наших", в которой рассказывается о бывших соотечественниках, прославивших Узбекистан в ближнем и дальнем зарубежье. На сей раз "ЭКО" приводит развернутое интервью с Алиной Кабаевой - двукратной абсолютной чемпионке Европы по художественной гимнастике, родившейся и выросшей в Ташкенте. Интервью, естественно, эксклюзивное - из Интернета. Также в относительно небольшой заметке рассказывается о другой нашей соотечественнице - шестикратной чемпионке мира в художественной гимнастике Амине Зариповой, в Москве вышедшей замуж за лидера рок-группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева.

Газета "Зеркало XXI" в статье под названием "Когда хочется верить в чудо или Табибы: мифы и реальность" рассказала о старинных предшественниках нынешних ученых-лекарей - табибах. В статье приводятся мнения об этой древней профессии специалистов и простых граждан. В частности, современные врачи критикуют табибов, забывая, что и знаменитый Авиценна был таковым. Обычный же народ больше доверяет Авиценне.

Газета "Новости Узбекистана" продолжила свою традиционную рубрику "Открытый микрофон" в которой любой желающий может рассказать о наболевшем. В данном выпуске газеты ее читатели пожаловались на: 1. Власти Ташкента, ограничившие подход к старейшему рынку столицы Чорсу и действующие таким образом не во имя народа, а против него; 2. На те же власти, допустившие в начале 21-го века вспышку тифа; 3. Городской хокимият, отобравший у ташкентцев парк им. Горького; 4. На ТСЖ, расположенное по ул. Афросиаб, содержащее в безобразном состоянии свои дома.

Таково содержание наиболее интересных, с точки зрения автора этих строк, материалов, опубликованных в узбекских газетах, вышедших в период с 28-го февраля по 6 марта 2005 года.